[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Скандал с "Аркадой" навредит первичному рынку жилья

Опубликовано: 07.09.2020
Скандал с банком "Аркада" ударит по первичному рынку недвижимости. Доверие к застройщикам снова пострадает, покупатели начнут перетекать на вторичный рынок. Об этом рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, доверие к застройщикам сильно пострадало еще после  банкротства "Укрбуда".
"До 50% потенциальных покупателей, которые планировали приобрести жилье на первичном рынке, перешли на вторичный", - утверждает Сергей Костецкий, передает "Минфин".
Теперь ситуация еще усугубится. По его мнению, банкротство банка "Аркада" может создать финансовые проблемы для всех застройщиков. Оно вынудит инвесторов занять выжидательную позицию либо покупать недвижимость на вторичном рынке.
Даже та часть застройщиков, которая пережила карантин, рискует столкнуться с проблемами, поскольку большинство из них строило за счет денег конечных покупателей. Как результат, может появиться еще ряд замороженных объектов и компаний-банкротов.
"Конечный покупатель перестанет вообще доверять рынку. Сейчас невозможно прогнозировать, будет ли объект введен в эксплуатацию. В связи с этим люди будут инвестировать в недвижимость на первичном рынке либо очень точечно, либо на последних этапах строительства, когда жилье почти введено в эксплуатацию", - полагает Сергей Костецкий.
Он отметил, что 90% инвесторов, которые покупали на этапе фундамента, просто уйдут с рынка, потому что не будут уверены в том, что объект будет достроен и на нем удастся заработать.
"Застройщики сейчас делают все, чтобы привлечь покупателей, предлагают акции и скидки. Это может обернуться тем, что все готовые квартиры будут распроданы, но денег на строительство все равно не хватит. Такое уже было неоднократно", - говорит эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, застройщикам придется заканчивать строительство за счет денег, которые они начнут привлекать на другие объекты. Таким образом, будет образовываться пирамида. Единственный способ возродить рынок - выделить из государственного бюджета 10-20 млрд. грн. на достройку проблемных объектов.

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО