Министерство прокомментировало возможность веерных отключениях электроэнергии

В Кабмине сделали громкое заявление о веерных отключений в Украине

Министерство о веерных отключениях

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины не допустит веерных отключений электроэнергии после того, как от сети был отключен атомный блок номер 3 Ровенской АЭС. Несмотря на сложную ситуацию в энергетике, министерство разработало план антикризисных мер. 

Об этом рассказала и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Електроенергія може здорожчати на 25%. Споживачів змусять платити більше через масову зупинку енергоблоків

По ее словам, энергетическая отрасль переживает самые кризисные явления в истории Украины, но ситуация контролируемая.

«Я хочу успокоить: не будет никаких веерных отключений. Правительство и министерство держат ситуацию под контролем и не допустят, чтобы у украинцев не было света», — заявила Буславец.

Сложная ситуация в энергетике сложилась по ряду причин: не должным образом подготовлено введение нового рынка электроэнергии в июле 2019 года, открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси по двусторонним договорам, пандемия коронавируса.

Все это привело к тому, что цена на электроэнергию в Украине значительно упала и перестала покрывать себестоимость ее производства отечественными предприятиями. На складах шахт и ТЭС начал накапливаться уголь, в конце остановились 95% угольных предприятий.

«Соответственно, надо было принимать срочные решения. Первым шагом было необходимо сделать реальный Прогнозный энергетический баланс, который бы учитывал значительное сокращение потребления и соответствующее уменьшение производства электрической энергии для того, чтобы предоставить возможность работать всей генерации и использовать в том числе уголь», — рассказала и.о. министра.

На базе нового энергобаланса разработан план антикризисных мер, которые позволят сбалансировать энергетическую отрасль.

 

Источник:
strana

 
Источник

Опубликовано в рубрике Авто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *