[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Всё больше шведов ожидают снижения цен на дома и квартиры в ближайшие 12 месяцев

Опубликовано: 13.05.2020

Всё больше шведов ожидают снижения цен на дома и квартиры в ближайшие 12 месяцев

Что случилось? Всё больше шведов ожидают снижения цен на жильё в ближайшие 12 месяцев, показывает «индикатор настроений» банка SEB, в то время как влияние пандемии коронавируса и мер по предотвращению её распространения захватывает экономику страны. Индикатор опустился на шесть пунктов до -26 в апреле, после снижения на 47 пунктов в марте 2020 года, пишет Reuters.

Цитата. «Снижение индикатора жилищных настроений в прошлом месяце было самым значительным за всю историю, а показатель этого месяца усиливает наше мнение о том, что нам стоит ожидать падения цен на дома и квартиры», – заявляет экономист SEB Йенс Магнуссон.

Перспективы. До сих пор влияние пандемии на рынок жилья Швеции не было заметным. Но учитывая, что экономике страны пророчат спад на 7% в 2020 году, немногие уверены в том, что сектор не пострадает. По прогнозам SEB, цены могут опуститься на 5-15% в нынешнем году, но аналитики не видят риска обвала рынка.

Контекст. Правительство Швеции предприняло ряд мер по предотвращению роста безработицы, включая частичную выплату заработной платы тем, кто работает меньше, а также снижение налогов на рабочую силу, и кредиты и гарантии, которые позволят компаниям пережить кризис. Кроме того, финансовый регулятор смягчил правила, предписывающие обязательные выплаты по ипотечным кредитам.

  • Цены на жильё в Швеции пошли на снижение, продажи упали на 15%
  • Северная Европа впервые за последние 10 лет столкнулась со снижением цен на жильё
  • Центральный банк Швеции сохраняет низкие процентные ставки

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО