[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Великобритания будет оценивать иммигрантов по балльной системе

Опубликовано: 19.05.2020

Великобритания будет оценивать иммигрантов по балльной системе

Что случилось? Палата общин британского парламента во втором чтении одобрила законопроект о новой иммиграционной системе после выхода страны из Евросоюза. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 2021 года. С этого момента потенциальные кандидаты на переезд в Великобританию смогут получить вид на жительство и разрешение на работу лишь в том случае, если наберут требуемое количество баллов. Последние будут зависеть от объективных параметров: профессия заявителя, его квалификация, образование и возраст. Кстати, похожая система уже работает в Канаде и Австралии, пишет BBC.

Зачем это нужно? Инициатором законопроекта выступила правящая Консервативная партия, у которой сейчас абсолютное большинство голосов в парламенте. Как заявила перед голосованием министр внутренних дел Прити Пател, потенциальные иммигранты в Великобританию благодаря новой системе окажутся в равных условиях, включая европейцев. Напомним, что до конца 2020 года, когда страна ещё формально входит в ЕС, граждане европейского альянса могут переезжать в Британию без виз и других ограничений.

Цитата. «Наша новая балльная система более чёткая, более честная и более простая. Она привлечёт людей, которые нужны нам для экономического развития, и поможет заложит фундамент для экономики с высокими зарплатами, высокой квалификацией и высокой производительностью», – заявляет Прити Пател.

Премьер-министр Борис Джонсон отмечает, что квалификация по новым правилам будет иметь бОльший вес, чем страна происхождения мигранта: «Решив, что люди важнее паспортов, мы сможем привлечь лучшие кадры со всего мира, где бы эти люди не жили».

Критика. Теневой министр внутренних дел Ник Томас-Симмондс выступает резко против данной реформы, считая, что закон усилит экономическое неравенство в Великобритании. Дело в том, что согласно новым требованиям, для квалифицированных мигрантов установят нижний порог годовой зарплаты в 25 600 фунтов (€28 600). Поэтому многие работники медицинской, транспортной и других сфер, чей доход меньше этой суммы, посчитают это знаком того, что не нужны стране.

Перспективы. Теперь, после принятия законопроекта во втором чтении, он должен будет пройти согласование в профильных парламентских комитетах. А затем его ждёт окончательное голосование в нижней палате британского парламента.

  • Британия переманивает зарубежных учёных: после Брексита число въездных виз для них удвоят
  • Спрос на инвесторские визы в Британию обрушился на 60%. Виноваты новые правила
  • Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам?
  • Визовый режим и вид на жительство в Великобритании

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО