[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

В Финляндии растут продажи новостроек, но падает спрос на «вторичку»

Опубликовано: 06.05.2020

В Финляндии растут продажи новостроек, но падает спрос на «вторичку»

Продажи. По данным Статистического ведомства Финляндии, в марте 2020 года продажи квартир на вторичном рынке снизились на 2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го. А с января по март 2020 года число сделок с таунхаусами и квартирами на вторичном рынке сократилось на 6% в годовом исчислении. В то же время за аналогичный период покупательская активность в отношении нового жилья увеличилась на 20%, пишет YLE.

Цены. Средняя стоимость нового жилья в Хельсинки в первом квартале 2020 выросла на 4%, а в остальной части страны – на 5,6% в годовом исчислении. Средняя стоимость квадратного метра новой квартиры на арендованном участке земли составила €5 560, а на участке земли в собственности – €7 500. Что касается жилья на вторичном рынке, то в столице оно подорожало на 2% в годовом выражении, а вот в остальной части страны подешевело.

Перспективы. По мнению экономиста Danske Bank Юкки Аппельквиста, рынок жилья Финляндии сейчас находится в режиме ожидания, а мартовские цифры ещё не отражают влияние коронавирусного кризиса на объёмы продаж или цены. Он считает, что апрельская статистика покажет явный спад.

Эксперт считает, что рынок недвижимости весной может рухнуть, а цены упадут, если кризис затянется надолго и ограничения приведут к безработице. Но при этом рекордно низкие процентные ставки поддержат сектор сильнее, чем во времена предыдущих кризисов. Некоторое время они останутся низкими, что позволит снять давление с вынужденных продаж, которые могут заставить цены пойти вниз.

  • Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости
  • Рынок частных домов Финляндии оказался разделён на два ценовых полюса
  • Недвижимости в Финляндии далеко до Великой депрессии: хотя продажи падают, цены и стоимость аренды стабильны

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО