[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Последствия пандемии модернизируют рынок недвижимости Испании

Опубликовано: 01.05.2020

Последствия пандемии модернизируют рынок недвижимости Испании

Ситуация. По данным Нотариальной Комиссии Испании, во время борьбы с коронавирусом в Стране оказались приостановлены 99% сделок с недвижимостью, пишет The Business Times.

По словам коммерческого директора агентства недвижимости Lucas Fox Ширли Родес, её компания фактически перешла в режим работы «онлайн». «Мы учим наших брокеров работать с камерой, – говорит она. – Всё будет очень профессионально: камера GoPro, освещение, один человек говорит, а другой снимает».

Контекст. Рынок недвижимости Испании в 2019 году принёс 10,5% от ВВП страны. По данным Генерального совета нотариусов, каждый пятый покупатель местной недвижимости в 2018 году был иностранцем.

Надежды. Партнёр Lucas Fox Том Мэдмент рассчитывает на то, что кризис положительно скажется на местном рынке недвижимости. «Это старая, устаревшая сфера бизнеса, которой в любом случае не помешает «встряска»», – говорит он. До пандемии его компания проводила видеотуры только для 10% объектов, когда клиент не мог посетить страну лично. Теперь она предлагает виртуальные просмотры для большинства лотов.

Трудности. Работа агента по недвижимости зависит также от ипотечных брокеров, нотариусов и юристов, а их деятельность во время карантина приостановлена. Нотариусы работают лишь в исключительных случаях, когда прекращение сделки привело бы к имущественным или материальным убыткам.

Одна семья из Кантабрии продала свой старый дом, но не успела подписать договор покупки на новый, когда Испания закрылась на карантин. Ей пришлось переехать жить к родственникам, пока местный нотариус Хосе Коррал не вмешался в ситуацию.  

«Мы сейчас разрабатываем систему, которая позволит людям ставить цифровую подпись на документах, –  говорит Хосе Коррал. – Мы могли бы использовать этот электронный метод даже после окончания кризиса». Уже известно о том, что министерство решило досконально изучить предложение нотариусов.

  • Bankinter: из-за пандемии жильё в Испании подешевеет на 6%, а продажи снизятся на 35%
  • В Испании коронавирус может привести к росту цен на частные дома с садом – прогноз
  • Банк Испании предупредил оценщиков о невозможности понять, сколько стоит квартира

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО