[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Почти два миллиона жителей Большого Парижа живут в слишком тесном жилье

Опубликовано: 11.05.2020

Почти два миллиона жителей Большого Парижа живут в слишком тесном жилье

Что случилось? Во Франции подсчитали, сколько семей живёт в переполненном жилье. Критерий использовали простой: количество жильцов больше, чем количество комнат, сообщает Le Figaro.

Цифры. Согласно статистическому институту INSEE, в стране 5 млн таких домохозяйств. А по данным Парижского агентства урбанизма (Apur), в Большом Париже (столица + ближайшие пригороды) в стеснённых условиях живёт почти 2 млн из 7 млн жителей.

Масштаб. Это сравнимо с населением собственно французской столицы: 2,1 млн чел. Переполненными оказались почти четверть (23,5%) жилищ, в которых проживают двое и более человек. В Иль-де-Франсе в целом этот показатель равен 19,2%. По данным Apur, Большой Париж наиболее затронут этой проблемой из всех городских агломераций. В пересчёте на домохозяйства это более 434 000 в Большом Париже, том числе – 127 000 в столице.

Кто эти люди? Чаще всего это пары с детьми (39% из них живут в переполненных домах), небогатые (46% рабочих, 31% служащих), иммигранты (40% по сравнению с 16% для не-иммигрантов) и арендаторы (32% живут в переполненных помещениях против 13% – среди владельцев жилья), проживающие как в социальном, так и в частном жилье. Одинокие люди не меньше затронуты проблемой: по данным INSEE, 25% из них теснятся в слишком маленьком жилье, а именно, на площади менее 25 кв.м.

Казалось бы, чем больше жилплощадь, тем ниже коэффициент переполненности. И всё же Apur отмечает, что в нескольких районах департамента Сен-Сен-Дени переполненным оказалось жильё размером до пяти комнат. Хуже всего в Плэн-Коммюн, где каждая пятая пятикомнатная квартира мала по сравнению с количеством жильцов.

Насиженные места. Этот показатель достигает максимума для семей, живущих на одном месте от пяти до девяти лет. «Когда семья арендует или покупает недвижимость, количество комнат в 73% случаев соответствует количеству людей, которые её составляют», – утверждает Apur. Затем семья растёт, и жильё становится слишком маленьким. Однако затраты на добавочную комнату для них часто чересчур велики из-за роста цен на недвижимость. Потом дети вырастают и покидают семейный очаг, а родителям живётся свободнее. Но, несмотря на это, 15% жилья в Большом Париже переполнено даже через 20 лет проживания.

Ещё по теме

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО