[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Носит ли плановый характер кубинская экономика?

Опубликовано: 28.12.2019

С победой социалистической Революции ликвидируется частная собственность на средства производства, которые переходят в общественную собственность. Трудящиеся перестают быть объектом капиталистической эксплуатации и становятся совладельцами средств производства.

В этих условиях механизм действия капиталистической экономики с ее стихийным характером и слепым действием экономических законов заменяется новым механизмом планового управления экономикой. Социализм коренным образом отличается от капитализма тем, что представляет собой сознательно строящееся общество, в котором имеется комплекс общих интересов (национальных, общественных, отраслевых, местных, личных) и ведущая роль отводится интересам всего общества. Больше про учет ценных бумаг на сайте по ссылке.

Планирование — это механизм действия экономических законов социализма, обеспечивающий совпадение интересов и целей каждого отдельного звена и всего общества в целом. В этих условиях исчезают такие явления, как расточительное использование общественного труда, спекуляция и погоня за более высокими прибылями для каждого капиталиста в ущерб благосостоянию рабочего класса и жизненным интересам всей страны.

Планирование позволяет устанавливать основные пропорции расширенного социалистического воспроизводства, определять направления технического развития, инвестиционного процесса и подготовку необходимой рабочей силы.

Эти и множество других аспектов разрабатываются на базе научного анализа основных тенденций развития мировой экономики, в частности экономики стран — членов СЭВ.

Конкретным примером того, какие преимущества имеет планирование, является стабильное экономическое положение Кубы, в то время как капиталистический мир переживает сейчас экономический и финансовый кризис. Хотя этот кризис и затронул в какой-то степени некоторые из намеченных программ экономического развития страны, но он не принес с собой безработицы, сокращения социальных программ, не поставил Кубу перед необходимостью идти на компромисс с империалистической политикой порабощения народов для получения кредитов.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО