[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Болонская система образования в России

Опубликовано: 20.05.2020

С 2009 года в России вводится новая, двухуровневая, система высшего образования. Что это принесет обществу и каждой из нас?

С одной стороны, реформа направлена на признание дипломов, выданных российскими ВУЗами, за рубежом и приближение уровня нашего образования к европейским стандартам. С другой она приведет к появлению на рынке труда огромного количества «недоученных» студентов. Отношение к этому факту у российских работодателей неоднозначное. Также Вас могут заинтересовать Педкампус тесты, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Попробуем разобраться. Так называемая «болонская» система подразумевает замену привычных нам пяти непрерывных нам лет обучения в ВУЗе двумя уровнями образования. После четырех лет обучения студент получает корочку о завершении им бакалавриата, а вот для получения документа о полном высшем образовании и присвоении определенной специальности ему нужно будет закончить магистратуру. Сходная система образования в России сейчас действует для медиков: после окончания ВУЗа им необходимо закончить интернатуру или ординатуру. Без этого у выпускника не будет права вести врачебную практику.

Чтобы получить квалификацию магистр или специалист, выпускник бакалавриата должен будет сдать экзамены и отучиться еще два года. В аспирантуру будут брать только тех, кто закончил второй уровень высшего образования.

Так ли нужна эта реформа? Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что она может повлечь за собой падение уровня образования в российских вузах. Кроме того, с признанием российских дипломов может произойти массовый отток перспективных российских студентов и выпускников за рубеж. Мнения работодателей также разделились: одни считают, что бакалавры будут иметь меньший багаж знаний, другие наоборот утверждают, что выпускника бакалавриата проще обучить «под себя».

В некоторых высших учебных заведениях будет вестись традиционная непрерывная подготовка специалистов. Это касается, прежде всего, вузов, где идет обучение по так называемым творческим специальностям. По окончании вуза его выпускникам, вероятно, будет присваиваться степень магистра. При этом промежуточная ступень бакалавра может быть пропущена.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО