[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Бисмарк и его понимание военных возможностей России

Опубликовано: 22.12.2019

Одна из наиболее характерных особенностей деятельности Бисмарка как политика и дипломата заключается в глубоком понимании им той роли, которую Россия могла сыграть в объединении Германии. Реальный учет соотношения сил России и других великих держав на европейской арене подсказывал Бисмарку, что только при благоприятной позиции России Пруссия сможет разрешить задачу объединения Германии. Тот же трезвый учет сил позволил Бисмарку после воссоединения Германии, понять, что сохранить единство и обеспечить победу, достигнутую ценой трех войн, Германия сможет только в том случае, если не доведет дело до войны с Россией. Если вас интересует русская литература, советуем перейти на сайт по ссылке.

После своей отставки в 1890 г. и до самой смерти, (в 1898 г.) Бисмарк подвергал резкой критике «новый курс» — так называли тогда политику канцлера Кадриви и кайзера Вильгельма II. Это, по мнению Бисмарка, неизбежно вело Германию к «Zweifrontenkrieg», к необходимости одновременно вести войну на двух фронтах — против России и Франции, а такой ситуации, как говорил Бисмарк, Германия никогда не должна была создавать.

Бисмарк отчетливо сознавал, что военные возможности России неограниченны. Он понимал это не только в раннем периоде своей деятельности, когда Пруссия по сравнению с Россией была карликовым государством, но и впоследствии, когда Германия во главе с Пруссией стала первоклассной европейской военной державой, сумевшей разгромить Францию.

«...Русская армия, — писал Энгельс, — помешала Австрии выступить на стороне Франции, Пруссия могла победить французов и завершить создание прусско-германской военной монархии».

Как реальный политик Бисмарк не мог не учитывать этих объективных условий сложившейся тогда международной обстановки и, в частности, роли России. Определенную роль во взглядах Бисмарка на отношения с Россией играли также его монархические взгляды. Он считал, что прусские короли, исходя из своих династических интересов, должны искать поддержки и помощи у царской России. В ней он видел тогда самый прочный оплот реакции.

В период деятельности Бисмарка, описываемый в первом томе мемуаров, происходили две войны, в которых Пруссия хотя и не участвовала, но которые имели существенное значение для формирования взглядов Бисмарка на войну как на главное средство осуществления стремления Пруссии к воссоединению Германии под своим руководством. Это были: Крымская война 1854—1856 гг. и война между Австрией и Италией и стоявшей за ней Францией в 1859 т. Высказывания Бисмарка, относящиеся к этому периоду, особенно отчетливо показывают, что он, как никто другой из представителей господствующих классов Германии, ясно понимал исторические задачи, стоявшие перед Пруссией, и намечал такие пути прусской политики, которые, несомненно, вывели бы ее из подчиненного положения по отношению к Австрии, господствовавшей в Германском союзе благодаря поддержке России.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО