[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Что надо знать при смене генерального директора в ооо

Опубликовано: 15.08.2016

видео Что надо знать при смене генерального директора в ооо

Он вам не Димон

Давайте поговорим о смене генерального директора в ООО. Человеку, не имеющему специального образования, разобраться во всех тонкостях данного процесса может быть нелегко.

Но мы постараемся детально обсудить все основные моменты данной юридической процедуры и дать необходимые пояснения.

Главные особенности когда идет смена генерального директора в ооо.

В первую очередь важно осознавать, что в руках у генерального сосредоточены достаточно широкие полномочия касательно работы с официальными документами. Вот поэтому, к вопросу смены директора следует подходить со всей серьезностью и строго опираться на действующее законодательство.

В этой же связи, не забудьте о таких моментах как оформление акта приема-передачи печати, материальных ценностей, а также учредительных документов, дабы избежать всевозможных проблем в будущем.

Итак, смена генерального директора ООО бывает обусловлена либо желанием учредителей общества, либо желанием самого директора. В обоих случаях, согласно законодательству, как учредители обязаны о принятом ими решении известить генерального директора как минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения, так и сам он должен сообщить об уходе не менее чем за это время.

генеральный директор и учредители

И здесь есть один достаточно важный момент. Учредители могут, как согласиться с решением генерального директора покинуть свою должность, так и отклонить его. В случае согласия, проводится общее собрание с составлением протокола и решением о смене руководства, после чего руководитель, в течение трех рабочих дней, обязуется подать сведения в налоговые органы для внесения всех необходимых изменений.

В случае же несогласия участников с решением директора, последний должен отправить по почте письмо организации с уведомлением. И только после этого, можно подписывать приказ о собственном увольнении. Регистрация же смены производится уже на основании полученного уведомления.

Смена директора в ООО: алгоритм действий

Вы должны понимать, что по своей сути, смена генерального директора ООО — это не что иное, как регистрация изменений в ЕГРЮЛ (реестре юридических лиц). И весь алгоритм прохождения этой процедуры состоит из нескольких шагов:

1.Подготовка необходимых документов (о них мы уже говорили выше, это протокол или решение касательно смены генерального директора, плюс заполненная форма Р14001);

2.Подача этих документов в ИФНС по месту регистрации;

3.Получение документов в налоговой инспекции;

4.Оформление новой банковской карты, а также ключа к банк-клиенту.

А теперь рассмотрим каждый шаг более детально. Отметим также, что оплачивать государственную пошлину не нужно.

Что необходимо предпринять и какие документы нужны для смены учредителя ооо?

Итак, у нас уже есть протокол (бланк протокола о смене директора ООО) или решение (вероятность того, что в налоговой их потребуют, очень невелика, но по закону, иметь их необходимо), осталось заполнить для налоговой форму Р14001 (бланк формы Р14001).

Обращаем ваше внимание, что подойти к ее заполнению необходимо со всей серьезностью и внимательностью, поскольку малейшая ошибка или любая неточность могут привести к отказу внести изменения.

Сегодня можно встретить два варианта такой формы (старый и новый). Вы можете заполнять любую форму, они обе одинаково актуальны. В поле Адрес необходимо внести информацию, строго соответствующую классификатору КЛАДР (классификатору адресов Российской Федерации).

Еще один важный момент: заполняя форму Р14001, не желательно оставлять пустые поля. Если вам нечего вписать в ту или иную ячейку, лучше поставить там прочерк, который четко указывает на то, что вам нечего предоставить по данному вопросу.

Когда форма будет заполнена, она обязательно подлежит заверению нотариуса, в обязанности которого входит также скреплять листы формы (то есть, делать это самостоятельно нельзя).

как поменять генерального

Подаем документы в налоговую

Следующий шаг – подача заявления и формы Р14001 в регистрирующие органы (налоговую инспекцию) по месту регистрации ООО. Потребуется также выписка из ЕГРЮЛ (не старше 5 дней).

Здесь самое главное — успеть все это сделать в течение трех дней, начиная с момента принятия решения (даты, указанной в протоколе). В обратном случае – вам грозит штраф (согласно закону, это 5000 рублей).

Мы уже говорили, что требовать протокол или решение в регистрационном органе по закону не могут, а, соответственно, оттолкнуться можно лишь от той даты, которую поставил нотариус на форме.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос – кому нести документы (старому или новому директору)? В юридической среде споры по этому поводу ведутся до сих пор. Но главное то, что однозначного ответа пока нет. Соответственно, заявителем может быть равно как старый, так и только назначенный генеральный директор ООО.

Взамен, в регистрирующем органе заявителю выдается расписка, в которой указаны такие данные как наименование вашей организации, имя заявителя, предоставившего документы, их полный перечень. Готовы же документы будут ровно через шесть рабочих дней и весьма желательно забрать их в установленный день (точная дата должна стоять в расписке). В том случае, если вы их не заберете, по закону, вам их отправят по почте.

Что здесь важно, так это тщательно вычитать полученные на руки документы, изучив их на предмет ошибок. И если таковые имеются, сразу сообщите об этом начальнику отдела, который занимался выдачей. Помните, что все ошибки должны быть исправлены в течение не более семи дней, смотрите больше на yurburo.ru.

Уведомляем банк

И самый последний шаг – это уведомление банка, в котором открыт расчетный счет. Здесь вам понадобятся:

•свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ;

•свежая выписка из ЕГРЮЛ;

•решение или протокол касательно назначения нового директора и приказ касательно его вступления в должность.

Все остальные организации должны получить информацию благодаря системе межведомственного взаимодействия, от вас здесь уже ничего не требуется. С этого самого момента новый гендиректор может полноправно вступать в должность.

----


Пошаговая инструкция: заявление о регистрации изменений в учредительных документах


Смена юридического адреса фирмы без смены ИФНС

Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Купить искусственную траву
Озеленение приусадебного участка: купить искусственную траву можно чередовать с натуральными растениями – все зависит от дизайн-проекта и ваших предпочтений. Можно расстелить искусственный газон вокруг

Разработка интернет магазинов
Если вы думаете, что создать интернет-магазин намного легче, чем открыть оффлайновую точку продаж, то спешим вас заверить, что это не так, вернее, не совсем так. Пройти путь от проектирования интернет-магазина

Интернет-магазин футболок Макс Экстрим
Одним из популярнейших предметов гардероба во всем мире считаются футболки. И не случайно, ведь они отличаются удобством и великолепно подходят самым различным людям: взрослым и детям, мужчинам и женщинам,

Фотобумага для Струйного Принтера
  Для того, чтобы получить яркие, сочные и максимально качественные цифровые фотографии, мало использовать соответствующее оборудование (фотоаппарат, и печатующую машину). Как бы не были важны эти

Сделаю уроки
Обычно школьники предпочитают прогуливать занятия из-за невыполненной домашней работы. Прежде чем ругать ребенка, попробуйте взглянуть на проблему глазами специалистов. Учителя порой задают слишком

Шкафы из натурального дерева
Чешские шкафы из натурального дерева JITONA производятся на одной из старейших европейских мебельных фабрик.   В чем преимущества шкафов из массива чешского производства?   Как известно,

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Электронная подпись для ИП
Умение конкурировать – ключевое требование для завоевания успеха в собственном бизнесе. Предприниматель должен обладать навыками не раздумывая решать любые задачи, мгновенно и качественно составлять деловые

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО

 
rss