[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Что надо знать при смене генерального директора в ооо

Опубликовано: 15.08.2016

видео Что надо знать при смене генерального директора в ооо

Он вам не Димон

Давайте поговорим о смене генерального директора в ООО. Человеку, не имеющему специального образования, разобраться во всех тонкостях данного процесса может быть нелегко.

Но мы постараемся детально обсудить все основные моменты данной юридической процедуры и дать необходимые пояснения.

Главные особенности когда идет смена генерального директора в ооо.

В первую очередь важно осознавать, что в руках у генерального сосредоточены достаточно широкие полномочия касательно работы с официальными документами. Вот поэтому, к вопросу смены директора следует подходить со всей серьезностью и строго опираться на действующее законодательство.

В этой же связи, не забудьте о таких моментах как оформление акта приема-передачи печати, материальных ценностей, а также учредительных документов, дабы избежать всевозможных проблем в будущем.

Итак, смена генерального директора ООО бывает обусловлена либо желанием учредителей общества, либо желанием самого директора. В обоих случаях, согласно законодательству, как учредители обязаны о принятом ими решении известить генерального директора как минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения, так и сам он должен сообщить об уходе не менее чем за это время.

генеральный директор и учредители

И здесь есть один достаточно важный момент. Учредители могут, как согласиться с решением генерального директора покинуть свою должность, так и отклонить его. В случае согласия, проводится общее собрание с составлением протокола и решением о смене руководства, после чего руководитель, в течение трех рабочих дней, обязуется подать сведения в налоговые органы для внесения всех необходимых изменений.

В случае же несогласия участников с решением директора, последний должен отправить по почте письмо организации с уведомлением. И только после этого, можно подписывать приказ о собственном увольнении. Регистрация же смены производится уже на основании полученного уведомления.

Смена директора в ООО: алгоритм действий

Вы должны понимать, что по своей сути, смена генерального директора ООО — это не что иное, как регистрация изменений в ЕГРЮЛ (реестре юридических лиц). И весь алгоритм прохождения этой процедуры состоит из нескольких шагов:

1.Подготовка необходимых документов (о них мы уже говорили выше, это протокол или решение касательно смены генерального директора, плюс заполненная форма Р14001);

2.Подача этих документов в ИФНС по месту регистрации;

3.Получение документов в налоговой инспекции;

4.Оформление новой банковской карты, а также ключа к банк-клиенту.

А теперь рассмотрим каждый шаг более детально. Отметим также, что оплачивать государственную пошлину не нужно.

Что необходимо предпринять и какие документы нужны для смены учредителя ооо?

Итак, у нас уже есть протокол (бланк протокола о смене директора ООО) или решение (вероятность того, что в налоговой их потребуют, очень невелика, но по закону, иметь их необходимо), осталось заполнить для налоговой форму Р14001 (бланк формы Р14001).

Обращаем ваше внимание, что подойти к ее заполнению необходимо со всей серьезностью и внимательностью, поскольку малейшая ошибка или любая неточность могут привести к отказу внести изменения.

Сегодня можно встретить два варианта такой формы (старый и новый). Вы можете заполнять любую форму, они обе одинаково актуальны. В поле Адрес необходимо внести информацию, строго соответствующую классификатору КЛАДР (классификатору адресов Российской Федерации).

Еще один важный момент: заполняя форму Р14001, не желательно оставлять пустые поля. Если вам нечего вписать в ту или иную ячейку, лучше поставить там прочерк, который четко указывает на то, что вам нечего предоставить по данному вопросу.

Когда форма будет заполнена, она обязательно подлежит заверению нотариуса, в обязанности которого входит также скреплять листы формы (то есть, делать это самостоятельно нельзя).

как поменять генерального

Подаем документы в налоговую

Следующий шаг – подача заявления и формы Р14001 в регистрирующие органы (налоговую инспекцию) по месту регистрации ООО. Потребуется также выписка из ЕГРЮЛ (не старше 5 дней).

Здесь самое главное — успеть все это сделать в течение трех дней, начиная с момента принятия решения (даты, указанной в протоколе). В обратном случае – вам грозит штраф (согласно закону, это 5000 рублей).

Мы уже говорили, что требовать протокол или решение в регистрационном органе по закону не могут, а, соответственно, оттолкнуться можно лишь от той даты, которую поставил нотариус на форме.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос – кому нести документы (старому или новому директору)? В юридической среде споры по этому поводу ведутся до сих пор. Но главное то, что однозначного ответа пока нет. Соответственно, заявителем может быть равно как старый, так и только назначенный генеральный директор ООО.

Взамен, в регистрирующем органе заявителю выдается расписка, в которой указаны такие данные как наименование вашей организации, имя заявителя, предоставившего документы, их полный перечень. Готовы же документы будут ровно через шесть рабочих дней и весьма желательно забрать их в установленный день (точная дата должна стоять в расписке). В том случае, если вы их не заберете, по закону, вам их отправят по почте.

Что здесь важно, так это тщательно вычитать полученные на руки документы, изучив их на предмет ошибок. И если таковые имеются, сразу сообщите об этом начальнику отдела, который занимался выдачей. Помните, что все ошибки должны быть исправлены в течение не более семи дней, смотрите больше на yurburo.ru.

Уведомляем банк

И самый последний шаг – это уведомление банка, в котором открыт расчетный счет. Здесь вам понадобятся:

•свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ;

•свежая выписка из ЕГРЮЛ;

•решение или протокол касательно назначения нового директора и приказ касательно его вступления в должность.

Все остальные организации должны получить информацию благодаря системе межведомственного взаимодействия, от вас здесь уже ничего не требуется. С этого самого момента новый гендиректор может полноправно вступать в должность.

----


Пошаговая инструкция: заявление о регистрации изменений в учредительных документах


Смена юридического адреса фирмы без смены ИФНС

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО

 
rss