[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Энциклопедия архитектуры: Архангельский собор [Cathedral of the Archangel]

Опубликовано: 03.11.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

На противоположной от Успенского собора стороне Соборной площади высится Архангельский собор — княжеская усыпальница, — начатый постройкой в 1505 году. Архангел Михаил почитался покровителем русских князей, поэтому в его честь сооружались в княжеских городах-резиденциях храмы. Постройка Архангельского собора была поручена приехавшему на Русь итальянцу, известному под именем Алевиза Нового. Он, видимо, происходил из круга венецианских зодчих, так как собор наделен чертами архитектурных произведений «жемчужины Адриатики». Алевиз был принужден считаться с желаниями церковных властей. Построенный им шестистолпный и пятиглавый собор по своему типу был близок Успенскому собору. Однако Алевиз, формально подчиняясь требованиям церкви, все же внес в его архитектуру много нового. Так, традиционные лопатки на стенах превратились в пилястры, завершенные красивыми коринфскими капителями. Русские пояса преображены в сложные карнизы с мелким профилем. Поверхности отрезанных карнизами закомар, превратившихся в декоративные кокошники, Алевиз заполняет великолепно выполненными раковинами, часто применявшимися в те годы в Венеции. По их бокам и в их завершении он поставил декоративные детали, покрытые растительным орнаментом (акротерии). Красиво профилированные продолговатые филенки украшают стены. Тем же целям служат и ложные арки с тонкой профилировкой их архивольтов. На западном, главном фасаде Алевиз устраивает парадную лоджию, украшенную фреской. Первоначально собор с севера имел красивую открытую аркаду.

Алевиз тяготел к повышенной декоративности архитектурных форм, что особенно сильно сказалось в порталах храма, обильно украшенных растительным резным орнаментом. С его легкой руки такого рода порталы заменили старые в Благовещенском соборе. Сходные орнаменты нашли себе место на отдельных оконных наличниках Грановитой палаты, не говоря о новой волне увлечения орнаментальностью в начале XVII века, когда сооружался Теремной дворец. Однако основным достоинством собора Алевиза следует считать введение, если так можно сказать, в архитектуру монументальных зданий человеческого масштаба, что проявилось в поэтажном — ярусно-горизонтальном членении стен собора, в применении ордерных форм. Тем самым в архитектуру церковного здания незримо проникали светские черты, столь основательно изменившие русское зодчество столетием позднее.

Оконченный к 1509 году Архангельский собор оказался одним из самых нарядных кремлевских зданий. Он настолько пришелся по душе москвичам, что в течение почти целого столетия служил образцом.

Архангельский собор был, видимо, расписан сразу же после его окончания. Однако в 1652 году фрески почти все были заменены новыми. Хотя в их создании участвовали видные «жалованные изографы» Оружейной палаты — Я. Казанец и С. Рязанец, — все же их росписи уступают сохранившимся фрескам XVI века. Но они интересны попыткой создать портретную галерею московских великих князей и царей.

Иконостас собора был заменен новым в 1680—1681 годах. Художник А. Золотарев написал иконы с применением светотени, перспективы и объемного изображения фигур. Золоченая резьба и новые в русском искусстве того времени ордерные декоративные формы иконостаса создают ощущение определенной торжественности и величественности. Эти декоративные формы получили широкое распространение и известность под условным наименованием «московского барокко», серьезно повлияв на внешнее архитектурное убранство многих зданий.

В иконостасе замечательна икона «Архангел Михаил» начала XV века. Фигура архангела с широко распростертыми крыльями производит сильное впечатление своим изяществом и энергичной, утверждающей позой Архангел поднял сверкающий меч, как бы предостерегающий врагов Москвы. Превосходна цветовая гамма иконы. Алый плащ архангела и узкая алая же лента, перевивающая ножны меча, оттенены холодным голубоватым цветом панциря; золото фона гармонирует с изысканной красочностью этого замечательного памятника живописи эпохи Андрея Рублева.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО