[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Монастырь Алаверди

Опубликовано: 30.10.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.


Путешествие в Грузию, часть 1. Монастырь Алаверди.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.


кахетия ნეკრესის სამონასტრო озеро илии монастырь и храмы некреси икалто алаверди грузия июнь 2017

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Расстояние от Телави до монастыря — 20 километров. Вычислять маршрутки в этом направлении настолько утомительно, что проще найти такси в Телави. Оно доставит вас до места за 20-30 минут. Сейчас при монастыре (через трассу) есть парковка, ресторан и сувенирный магазин.

Монастырь Алаверди имеет важное значение сразу по многим аспектам: он важен и для истории грузинской архитектуры, и для истории грузинского христианства, и для духовной жизни Северной Кахетии, для которой является кафедральным собором и резиденцией епископа.

С исторической точки зрения надо различать монастырь Алаверди и собор Алаверди. Монастырь был основан одним из ассирийских отцов, Иосифом Алавердским. Это произошло в середине VI века, когда появились первые кахетинские монастыри: Икалто, Некреси, Хирса. Так что Алаверди, фигурально выражаясь, стоял у истоков монашеской жизни. Иосиф Алавердский умер в 570 году и был похоронен в соборе. Могила его, однако, обозначена не очень чётко. Но все уже поняли, что с паломнической точки зрения это место — одно из главных в регионе.

Первый храм Алаверди был построен примерно в те же времена, но не дожил до наших дней. В начале XI века его перестроили по инициативе кахетинского царя Квирике III Великого, в эпоху величия и независимости Кахетии. Её территория начиналась где-то около Мцхеты и Казбеги и тянулась на восток до современного Шеки в Азербайджане. Квирике стал царём в 1010 году (когда в Мцхете начали строить храм Светицховели), неудачно попал в плен к западногрузинским царям, но освободился в 1014-м, перенёс столицу в Телави и начал строить это собор. По своей композиции храм очень похож на собор Баграти в Кутаиси. Квирике наверняка бывал в Кутаиси во время своего плена и успел увидеть тот свежепостроенный собор. Он явно произвёл на него впечатление, и Квирике решил создать аналогичный в Кахетии. Ни до, ни после этого кахетинцам не удавалось возвести чего-нибудь столь же масштабного. Собор стал символом «золотого века» Кахетии и напоминанием о её давно ушедшем величии.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО