[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

CTV.BY: Куда обращаться, если жильцам мешает магазин в доме?

Опубликовано: 15.10.2017

Перефразируя мудрое высказывание о том, что сытому бывает трудно понять голодного, можно сказать, что и жилец предпринимателя не разумеет. Особенно того, чей бизнес мешает гражданину жить, работать или отдыхать в тишине. Речь идет о тех бизнесменах, которые имеют магазины на первых этажах жилых зданий, а также в пристройках к ним.

Что греха таить, предприниматели часто забывают о том, что в данном случае принцип «мое помещение, что хочу, то и делаю» не приемлемо. По той простой причине, что вряд ли коммерсанту дадут спокойно работать. Ведь, как показывает обширная, и, к сожалению, очень скандальная, практика, неправильно организованная выгрузка товара, а также шум от постоянно подъезжающих грузовых машин, перекатывания складских тележек и работы холодильных установок очень мешают жильцам. А те, в свою очередь, на абсолютно законных основаниях инициируют бесконечные проверки торговой точки всевозможными службами и экспертами. И в довершение всего, при первой же возможности «тащат» предпринимателя в суд.


Что делать если на компьютере пропал звук

Согласитесь, такие «бонусы» от работы торгового предприятия не нужны никому. Поэтому лучше отрегулировать все вышеперечисленные «проблемные моменты» еще на стадии обустройства магазина. Для этого коммерсантам необходимо вспомнить Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, далее – Закон № 52-ФЗ), внимательно изучить несколько нормативных документов, утвержденных Главным санитарным врачом России, санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.562-96, а также ознакомиться с некоторой судебной практикой.


Что делать, если шум от магазина мешает спать

Важно

Если предприниматель располагает торговой площадью, расположенной во встроенном или встроенно-пристроенном помещении к жилым зданиям, то он не праве организовывать там магазин, площадью более 1000 м2 (п.2.3. санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96).

Судьи первой, а вслед за ними и апелляционной инстанций требования, изложенные в исковом заявлении, поддержали. Служители Фемиды постановили запретить фирме, владевшей магазином, разгружать товар во дворе дома. Они подчеркнули, что загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Такие работы следует проводить либо с торцов жилых зданий, не имеющих окон, либо из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, либо со стороны магистралей. (п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64). Между тем, как уже было сказано, ежедневная выгрузка товаров происходит именно с дворовой стороны дома, а не «глухого торца». Поэтому претензии жильца дома, в котором располагается магазин, судьи сочли вполне законными (решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 5.03.2013 г. и определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2013 г. № 33-9845/2013).

Итак, уже после первого рассмотренного спора можно уяснить, что загружать вновь прибывшие товары следует, в частности, с торцов жилых зданий, не имеющих окон. И даже если выгрузка будет происходить через вход, устроенный с краю дома, но обращенный в сторону «жилых» подъездов, а со стороны торца дома будут окна, то это тоже будет, скорее всего, расценено как нарушение (решение Свердловского областного суда от 1.08.2011 г. по делу № 71-317/2011).

На заметку

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Загрузку складов следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей (п. 3.7. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10).

Итак, любая компания, решившая торговать продуктами, пищевыми добавками, а также производить, хранить или транспортировать вышеуказанные товары, должна выполнять санитарно-эпидемиологические требования (п. 5 ст. 15 Закона № 52-ФЗ). При этом существует правило, согласно которому, фирмы, размещенные во встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения магазины, не вправе завозить продукцию в период с 23 часов до 7 утра (п. 7.15 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 г. № 23 СП 2.3.6.1066-01). Однако данное правило не касается торговых точек, которые находятся хоть и в непосредственной близости от жилища, но все-таки в обособленном, отдельном строении. Следовательно, выгружать товары ночью или в ранние утренние часы такие предприятия могут.

«Многие граждане не желают мириться с тем, что пополнение ассортимента магазина происходит, по сути, ночью. – рассказывает адвокат Николай Цилин. – Поэтому, чтобы постоянно не зачитывать недовольным правовые лекции, рекомендуем поместить на стенде выдержку из СП 2.3.6.1066-01, где ярким цветным «полем» выделить пункт 7.15.

Важно

При размещении магазина в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не будет располагается во дворах жилых домов (п. 2.8. Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01.2.3.5.).

В-третьих, следует обращать внимание на уровень шума в торговом зале и следить, чтобы он не превышал установленных границ.

Если же предприниматели решают пренебречь чем-либо из вышеперечисленных правил, то надо быть готовыми к тому, что чиновники, вызванные бдительными гражданами, могут оштрафовать фирму или ее директора, а при повторном нарушении в течение одного года – настоять на приостановлении деятельности магазина на срок до трех месяцев (ст. 6.3. и п. 2 ст. 14.4. КоАП РФ).

Согласно санитарным правилам, предпринимателям надо постараться, чтобы шум, производимый их торговыми точками, не превышал показатели, указанные в таблице. Для наглядности поясню, что шум от ноутбука, как правило, эквивалентен 20 дБА, шепот человека составляет примерно 30дБА, спокойный разговор – приблизительного 65 дБА.

30

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО