[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Бесконтактная банковская карта: принцип работы и безопасность платежей

Опубликовано: 07.10.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.


Мошенники крадут деньги с бесконтактных банковских карт

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

В России платёжные карты с технологией бесконтактной оплаты выпускаются с 2008 года, но до сих пор так и не получили широкого распространения – их эмитируют лишь около 50 отечественных банков. Тем не менее, определённый спрос на данный продукт все же имеется – бесконтактные банковские карты есть примерно у 2 млн россиян.

Как работает бесконтактная банковская карта

Бесконтактная банковская карта – «пластик», в который встроен чип с антенной (RFID-метка), передающий информацию о платеже по радиоканалу. В магазинах, принимающих подобные карты, установлен специальный бесконтактный терминал.

Для расчёта бесконтактной банковской картой необходимо приложить или поднести «пластик» к считывающему устройству терминала. Проведение операции не требует ни введения ПИН-кода, ни подписи на чеке. Максимальная сумма транзакции всегда ограничена – по картам российских банков она составляет 1 тыс. рублей.

Россияне могут оформить бесконтактный пластик системы VISA (технология payWave) или MasterCard (PayPass). Последние встречаются в линейках отечественных банков в несколько раз чаще. Карты с технологией PayPass предлагают, к примеру, такие крупные финучреждения, как ООО Ренессанс Кредит , Банк Москвы, Ситибанк и ОАО Промсвязьбанк , «пластик» payWave – Сбербанк России, Тинькофф банк и Альфа-Банк.

Бесконтактная банковская карта может быть дебетовой или кредитной, классической или кобрендинговой, стандартной или премиальной. Стоимость, условия обслуживания и возможности подобного продукта определяются непосредственно банком-эмитентом.

Безопасность использования карт с технологией бесконтактной оплаты

Владельцы бесконтактных карт защищены от кражи данных с помощью скимминга или банального фотографирования «пластика» недобросовестными кассирами и службами видеонаблюдения в магазинах. RFID-метка, встроенная в «пластик», содержит сведения о номере и дате срока действия бесконтактной банковской карты, которые, кстати, передаются считывателю в незашифрованном виде. Но в отличие от обычных магнитных и чиповых карт «пластик» с бесконтактной технологией оплаты не хранит сведения о CVV коде. Для каждой последующей операции формируется динамический одноразовый CVV.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО