[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Первичные средства пожаротушения

Опубликовано: 06.10.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.


Вся правда о Букмекерских конторах 2016!

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.



Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Пожар явление непредсказуемое, он может возникнуть в любой момент на объекте независимо от его назначения. Поэтому ко всем объектам предъявляется одно непререкаемое требование – на каждом из них должны присутствовать первичные средства пожаротушения, а персоналу необходимо овладеть навыками использования данного оборудования.

Первичные средства пожаротушения – специальные материалы, устройства и инструменты используются при локализации и (или) при ликвидации возгораний начальной стадии. К ним относятся асбестовое полотно, песок, внутренний пожарный кран, лопата, кошма, ведро, вода, ручные и переносные огнетушители и прочее. Этот противопожарный арсенал всегда должен находиться в полной готовности и обязательно, так сказать, «под рукой».

Такие средства пожара тушения правильнее и точнее называть средствами огнетушения. Ведь оказать бушующему пожару противостояние им невозможно, более того, чрезвычайно опасно для жизни. Тушение неистовствующего пламени – дело профессиональных пожарных. В то время как первичные средства пожаротушения эффективны лишь в борьбе с начинающимся возгоранием.

Водой издавна тушили огонь, она считается самым распространенным средством. Ее огнетушащие свойства выражаются в способности понижать температуру пламени и охлаждать горящие предметы. Поданная сверху вода не успевает испариться в полном объеме, ее остатки, смачивая, охлаждают поверхности воспламенившихся предметов и стекают вниз, охлаждая поверхности тех частей предметов, что еще не охваченных пламенем.

Поскольку вода обладает электропроводностью, ею нельзя тушить электросети и установки, на которые подано напряжение. Вода, попадая на электрические провода, нередко вызывает короткое замыкание. При обнаружении возгорания на участках электросети, прежде всего, обесточивают электропроводку в помещении, а затем отключают общий автомат, установленный на щитке ввода. Вслед за этим начинают ликвидацию образовавшихся очагов возгорания, используя переносные и ручные огнетушители, песок и воду.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО