[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

IP Маркировка - защита от внешних воздействий

Опубликовано: 05.10.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.


Светодиодные лампы ЛМС-108 для спален, 8±0.5 Вт, 800 Лм, 2600-3700 К

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.


Светодиодные лампы для светильника ССУ-320, 320 Вт, 32000 Лм, 5000-6000 К

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89 CEI 70-1 EN 60529)

Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60529 1989 г. и введен в действие с 1 января 1997 г.

ГОСТ 14254 установлена классификация степеней защиты, обеспечиваемой оболочками, в которые помещается электрооборудование, и их обозначение (код IP), изложены требования для каждого обозначения, приведены методы контроля и испытаний оболочек. Требования стандарта распространяются на электрооборудование напряжением не более 72,5 кВ. Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твердых предметов и (или) воды внутрь оболочки. Степень защиты обозначается так называемым кодом IP, который включает в себя следующие элементы:

буквы «IP» кода, являющиеся сокращением слов «International Protection» (международная защита); первую характеристическую цифру (цифры от 0 до 6 либо заменяющая их буква «Х»); вторую характеристическую цифру (цифры от 0 до 8 либо заменяющая их буква «Х»); дополнительную букву (буквы «A», «B», «C», «D»); вспомогательную букву (буквы «H», «M», «S»). Защита от посторонних твёрдых тел, пыли
Первая цифра IP (Xx) Вид защиты Допустимое применение
0 Защиты нет В корпусах
1 Защита от твёрдых

тел размером >=50 мм
Закрытые помещения (доступ в которые разрешаются только уполномоченным и обученным лицам)
2 Защита от твёрдых тел размером >=12,5 мм Обычные помещения с наличием только крупных частиц осаждение на вертикальных стенках
3 Защита от твёрдых тел размером >=2,5 мм Обычные помещения осаждение на вертик. частях или на недоступных горизонт. плоскостях
4 Защита от твёрдых тел размером >=1,0 мм Обычные помещения осаждение даже на недоступных плоскостях
5 Частичная защита от пыли Изредка пыльных помещения
6 Полная защита от пыли Постоянно пыльные помещения
Защита от воды
Вторая цифра IP ( xX ) Вид защиты Допустимое применение
0 Защиты нет В сухих помещениях
1 Защита от капель конденсата, падающих вертикально Во влажных помещениях с устройством в заданном вертикальном положении
2 Защита от капель, падающих под углом до 15 градусов Во влажных помещениях с устройством не строго в вертикальном положении
3 Защита от капель, падающих под углом до 60 градусов Места, подвергающиеся дождю, но не струям снизу
4 Защита от брызг, падающих под любым углом Места, подвергающиеся дождю и струям (например станция с прохождением трансп. средств)
5 Защита от струй, падающих под любым углом Места, подвергающиеся мойке струями воды средней мощности
6 Защита от динамического воздействия потоков воды (морская волна) Места, подвергающиеся энергичной мойке и штормам (пирсы)
7 Защита от попадания воды при погружении на определённую глубину и время Временно затопляемые места или надолго оказывающиеся под снегом
8 Защита от воды при неограниченном времени погружения на определённую глубину Подводная функциональность

Дополнительно

Вторая буква IP (хx) аA Дополнительные буквы:

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО