[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Правила применения первичных средств пожаротушения

Опубликовано: 30.09.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

 
Первичные средства пожаротушения

Небольшие загорания, а также пожары в начальной стадии развития могут быть успешно ликвидированы обслуживающим персоналом первичными средствами пожаротушения.

Наиболее распространенными первичными средствами пожаротушения являются: пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые, аэрозольные и порошковые огнетушители, асбестовые полотна, грубошерстные ткани (кошмы, войлок), песок высушенный и просеянный.

Размещение первичных средств тушения пожара следует производить вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа. При этом целесообразно первичные средства тушения пожара размещать в одноэтажных складах снаружи у входов, а в многоэтажных зданиях – на лестничных площадках при входе на этажи.

Для размещения первичных средств пожаротушения на территории должны устанавливаться специальные пожарные щиты с набором: пенные огнетушители – 2 шт., углекислотные огнетушители – 1 шт., ящики с песком – 1 шт., плотное полотно (асбест, войлок) – 1 шт., ломы – 2 шт., багры – 3 шт., топоры – 2 шт.

Ручные огнетушители вводит в действие обслуживающий персонал в начальный момент возникновения пожара до прибытия передвижных средств пожаротушения или включения стационарных установок тушения. Огнетушитель является первичным средством тушения пожара, эффективность работы которого во многом зависит от умения пользоваться им.

Химические пенные огнетушители предназначены для тушения твердых и жидких веществ и материалов. Область применения их почти безгранична за исключением тех случаев, когда огнетушащее вещество способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока. Промышленность выпускает три вида ручных химических пенных огнетушителей: ОХП-10 (рис. 14.3), ОП-М, ОП-9ММ.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО