[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Характеристика пенных огнетушителей

Опубликовано: 30.09.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Предназначены для тушения начинающих очагов пожара твердых материалов, а также различных горючих и легкогорючих жидкостей, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением и веществ способных при взаимодействии с химической пеной (водой) взрываться и гореть.

Пенные огнетушители в зависимости от способа получения пены подразделяются на:

химические; воздушно — пенные.

Огнетушители химические пенные (ОХП).

ОХП – это огнетушители с зарядом химических веществ, которые в момент приведения огнетушителя в действие вступают в реакцию с образованием пены и избыточного давления.

Они имеют широкую область применения , за исключением случаев, когда огнетушащий заряд способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока.

Огнетушащий заряд ОХП состоит из двух частей:

щелочной – представляющей собой водный раствор двууглекислой соды NaHCO3 с добавкой небольшого количества вспенивателя (паста РАС или карбоксиметил-целлюлоза);

кислотной – смесь серной кислоты H2SO4 c сернокислым окисным железом Fe2(SO4)3.

Щелочную часть заряда заливают в корпус 6 огнетушителя (рис.1), а кислотную – в специальный полиэтиленовый стакан 7, расположенный в горловине корпуса огнетушителя. При соединении обеих частей заряда образуется химическая пена, состоящая из множества мелких пузырьков, заполненных углекислым газом:

2NaHCO3+H2SO4 = Na2SO4+2H2O+2CO2

6NaHCO3+Fe2(SO4)3 = 3Na2SO4+2Fe(OH)3+6CO2

Образующийся углекислый газ интенсивно перемешивает, вспенивает щелочной раствор и выталкивает его через спрыск наружу. Вспениватель и гидроокись Fe(OH)3 повышают стойкость пены.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО