[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Стационарные системы пожаротушения: виды и классификация

Опубликовано: 27.09.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Инженерное оборудование зданий за последние десятилетия претерпело значительные изменения. То, что еще недавно монтировалось только на пожароопасных промышленных предприятиях, стало стандартным вариантом технического обеспечения при строительстве, реконструкции торговых, деловых центров, офисных, административных зданий.

Стационарные автоматические системы пожаротушения стали там привычным оборудованием, позволяющим обеспечить безопасность персонала, посетителей, быстро и эффективно погасив огонь на начальной стадии. Но, кроме автоматических установок, существуют и другие типы противопожарного оборудования, востребованные на различных по назначению защищаемых объектах – предприятиях, зданиях. Поэтому стоит рассмотреть весь спектр стационарных систем пожаротушения, чтобы представить общую ситуацию с ними.

Системы пожаротушения без автоматики

Прежде чем появились установки, позволяющие обнаруживать и ликвидировать возгорание без участия людей, было изобретено много специального стационарного оборудования для первичного пожаротушения силами рабочих , служащих, работающих на предприятии, в учреждении, а также для использования их прибывающими пожарными подразделениями для сокращения времени подачи воды.

Многие из них используются и сейчас:

Пожарные сухотрубы. Чаще всего устанавливаются вертикальные металлические трубопроводы с соединительными головками на наружных стенах зданий, позволяющие пожарным подразделениям быстро подать воду на кровлю, покрытие, чердак или технический этаж без прокладки рукавных линий. Однако существуют и горизонтальные сухотрубы, обеспечивающие незамедлительную подачу воды на участки территории защищаемого объекта, проезд к которым затруднен из-за плотной застройки или иных причин. Противопожарные завесы из перфорированных металлических труб или с установленными дренчерными головками-оросителями. Предназначены для защиты строительных, технологических проемов, тамбур-шлюзов в производственных цехах для того, чтобы, запустив их вручную, ограничить распространение пожара, отсечь огонь в пределах помещения, пожарного отсека здания. Перфорированные сухотрубы локального пожаротушения. Используются для ручного пожаротушения отдельных помещений. Например, саун, бань.

Перфорированные сухотрубы

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО