[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Pos-терминал. Устройство и принцип работы

Опубликовано: 27.09.2017

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Удобство безналичных расчетов банковскими карточками настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы стали потихоньку забывать, что такое звон монет и шелест купюр в кошельке. Картой можно расплатиться практически за всё и везде. Но это было бы невозможно, если бы торговая точка не была оборудована специализированным платёжным устройством, так называемым POS-терминалом. Такой терминал выполняет функции интерфейса (границы раздела между разными объектами) между покупателем и магазином, и позволяет расплатиться за товар с помощью «куска пластика» – нашей карточки. При этом производится множество операций, о которых обычный покупатель даже и не задумывается – для него всё прозрачно: вставил карту, ввел пин-код (если требуется) и увидел на экранчике аппарата: «Одобрено». В статье мы приподнимем завесу незнания и расскажем для всех интересующихся на простом и понятном языке: что это за устройство и как оно работает?

POS-терминал. Что это такое?

Аббревиатура POS (сокращение от английского «Point Of Sale») в дословном переводе означает «точка продажи». Соответственно, POS-терминал – это устройство, выполняющее ряд функций для успешного функционирования торговой точки (например, учёт и продажа товара). Давайте сразу оговоримся. Часто под ПОС-терминалом подразумевают аппарат для приёма к оплате банковских платёжных карточек – тот самый, куда мы вставляем (проводим или прислоняем) карточку и вводим пин-код. Собственно о таком устройстве и пойдёт речь в нашей статье.

В более же широком смысле, POS-терминал – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять все необходимые торговые операции. Такой комплекс может состоять из монитора, компьютерного системного блока, чекового принтера, считывателя карт (кардридера) и пин-пада (отдельная клавиатура для ввода пин-кода), дисплея покупателя, клавиатуры, сканера штрих-кода, денежного ящика и т.д. Всё это вы можете увидеть на рабочем месте кассира любого крупного сетевого магазина, и к каждому из перечисленного выше оборудования вы можете смело приписать приставку «POS-». Такой терминал можно сравнить с усовершенствованной кассой, так как кассир не только может «пробить» вам товар по цене, указанной на его ценнике, и выдать чек (зайдите в любой киоск – там до сих пор работают по старинке), но и проделать массу других операций.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО