[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Что делать если взломана страница вконтакте hosts praetorian exe

Опубликовано: 23.09.2017

Эта статья была ранее опубликована по адресу http://www.nadvoe.org.ua/soft/post_15.html

Я пользуюсь windows. Так уж вышло. Пользуюсь давно, xp в частности. Процессы знаю почти наизусть. Новый процесс praetorian.exe сразу бросился в глаза. Заинтересовался, что же это за процесс такой, praetorian?

Anvir Task Manager любезно показал мне, что производитель этой программы некто ООО «Яндекс», местоположение c:\documents and settings\%user%\local settings\application data\yandex\Updater, а называется это счастье Защитник Яндекса.
Перед тем как рыскать в поисках (в недолгих как я рассчитывал), процесс я предварительно переместил в карантин, особо не разбираясь.
Каково же было мое удивление, когда ни по praetorian.exe ни по Защитник Яндекс ничего не нашлось. Из всей кучи мусора в поиске я выгреб только статью об антивирусе Яндекса, который к данному приложению видимо отношения не имеет, т.к. сканирует веб-сайты. А также мне на глаза попалась не очень приятная, но нужная статья  zet_green: ЯНДЕКС шпионит за вашим компьютером через Punto Switcher
Пунто я тоже давно пользуюсь и очень люблю. Раскрытая в статье информация добавила и к этому впечатлению ложку дегтя. Но вернемся к praetorian.
Что же это за программа от Яндекса, что на самом Яндексе про нее нет ни слова (по крайней мере в ближайшем обозримом пространстве).
На всякий случай я просканировал файл avast’om, потом отослал доктору вебу, на что тот уверил меня что все ок (в изначальной статье была пара скриншотов, но сервис, на который я их заливал благополучно их потерял/удалил).

Я вернулся к файлу, поглядел внимательно в небогатую инфу. Поднялся на уровень выше и перешел в каталог Praetorian, в нем нашел нечитаемый config и praetorian.log.
Из лога вполне ясно вытекало, что программа занимается тем, что мониторит изменение домашней страницы и изменение файла hosts (для предотвращения изменения последнего видимо служит программа hostfix.exe в папке рядом с приложением Защитника.
Эту галочку (защищать ли изменение домашней страницы) я кажется еще помню, хотя никакого упоминания о том, что будет установлено какое-то сомнительное приложение не было. Более того, и речи в условии использования не шло о

10.11.10 02:38:33  Stat::PingStat(20): Try to send statistic…

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Никому и никуда статистику с моего компьютера отправлять я не разрешал. Это решили за меня, корпорация, к которой я привык относится с симпатией. Обидно.

Теперь отправляю письмо Яндексу и с нетерпением жду ответа.
———————————
Через два дня, 25 ноября получил исчерпывающий и вежливый ответ от техподдержки Яндекса в лице Алёны Суворовой, если кратко, то она направила меня к документации:

«В Яндекс.Баре по умолчанию включена опция «Защита настроек». Она запоминает текущий адрес домашней страницы вашего браузера, поисковые и системные настройки компьютера и уведомляет вас, когда обнаруживает попытку их изменить. Это поможет сохранить вашу домашнюю страницу и текущие настройки при попытке их смены без вашего ведома.

Выключить опцию вы можете, сняв галочку во вкладке Защита (Яндекс > Настройки > вкладка Защита).

»

Описание Защитника находится здесь ->
Также мне ответили, что именно он отправляет в сеть:

Данный модуль отправляет следующие данные: название софта, идентификатор
экземпляра, информация о срабатывании защиты.

В общем говоря praetorian от Яндекс не нужно считать вирусом, если он вам не мешает, можете его оставить.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО