[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Что делать если в магазине продали тухлую скумбрию в вакуумной упаковке

Опубликовано: 08.09.2017

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести". Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"?

Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу"?

Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба – опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.

Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы".

Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.

Рыба. Живая, охлажденная, копченая, соленая. Вкусная и свежая, так и просится на стол. Но не зря говорят, что внешность обманчива. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. Только мы, покупатели, об этом не догадываемся. Продавцы умело маскируют протухший товар, выдают одну рыбу за другую и продают нам воду. Как правильно выбрать рыбу и как заставить продавцов отвечать по закону?

Обычный супермаркет, завоз рыбы - каждые две недели. Часть продукции рыбного отдела не распродается, рыба портится до того, как ее успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Куда пропадает остальная рыба? Чтобы это выяснить, корреспондентка программы устроилась продавцом в рыбный отдел рядового супермаркета. Она неделю работала в магазине со скрытой камерой.

8 утра. Начало рабочего дня. Весь товар, который лежит на полках со вчерашнего дня, кладут в новую упаковку. Это нужно, чтобы на ней была новая дата. То есть вы покупаете рыбу, на которой стоит сегодняшнее число, и думаете, что именно сегодня ее положили на прилавок. Это не так. Рыба может лежать на витрине уже неделю, зато ее упаковка обновляется каждый день.

На скумбрии уже появилась плесень, но продавцы не списывают ее. Корреспондентке вручают губку и подсолнечное масло. Ее задача – освежить протухшую рыбину.

Рыба гниет с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили.

Осетр явно залежался на полке магазина, он позеленел, от тушки исходит неприятный запах. Его убирают с витрины, режут ломтиками и закатывают в вакуумную упаковку. Теперь покупатель не сможет рассмотреть и понюхать рыбу. Упакованного осетра продают по специальной цене.

Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.

Рыба в упаковке лежит на прилавке уже несколько дней, позеленевшие края видны даже сквозь полиэтилен. Такой товар никто не купит. Поэтому старший продавец просит корреспондентку убрать ее с прилавка. Но рыбу отправляют не на помойку, как можно было бы подумать, а в соседний отдел, в кулинарию. Здесь тушку замаринуют, зальют соусом и пожарят на гриле. Тухлая рыба превратится в аппетитный шашлык.

Почему в магазине продают тухлую рыбу? Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день. А если вечером на прилавке оказалось три килограмма, виноват продавец – он должен продать эту рыбу. Поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок.

По закону о защите прав потрлюбителей магазин обязан вернуть деньги за испорченный товар. Торговцы прекрасно знают, что продают просроченный товар. Они не хотят рисковать и идти на конфликт.

Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка, попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы.

Живая рыба. На ней-то уж точно не бывает льда. Мы уверены, что живая рыба – самое лучшее, что называется, высший сорт. Но такая рыба таит в себе другие опасности.

Рак печени - такой диагноз поставили Николаю Майорникову после обследования в районной больнице. Несколько курсов химиотерапии, капельницы, уколы. Полтора года Николай в буквальном смысле слова жил в больнице. Все деньги семья тратила на лечение, но ему становилось все хуже. Он сильно похудел и почти не вставал с постели. Николая обследовали, брали анализы, переводили из одной больницы в другую. Врачи не могли понять, почему лечение не помогает. Обычно после химиотерапии у онкологических больных наступает хотя бы временное улучшение. А Николай таял прямо на глазах. Истинная причина болезни стала известна только во время вскрытия. Оказалось, что у него в желудочно-кишечном тракте и в печени присутствовало очень большое количество гельминтов. Вся печень пациента была в буквальном смысле слова изъедена червями. Николай Майорников умер от того, что она просто перестала работать.

Гельминты. В простонародье - глисты. Паразитические черви, обитающие в теле человека и животных. Вызывают запоры, головокружения, болезни печени и почек. Размножаясь в организме, могут привести к смерти. Гельминты сохраняются в рыбе в живом виде и проникают в человека, вызывая тяжелые патологии печени. Это заболевание называется описторхоз, оно довольно распространено среди населения. Такие карповые рыбы, как плотва, в наибольшей степени поражены этим гельминтом.

Та рыба, которая плавает в аквариуме супермаркета, обязательно проходит проверку в лаборатории. Если в ней нафодят паразитов, то ее списывают. На рынках живую рыбу никто не проверяет. Четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами. Отличить ее по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом.

Живую рыбу надо жарить или варить не менее 20 минут. Второй вариант: на двое суток положить в морозилку, тогда гельминты погибнут.

Сырая рыба. Чаще всего мы едим ее в японских ресторанах. Это модно, вкусно и совершенно безопасно - в этом уверены многие. Распространенный миф: имбирь и васаби, которые подают к рыбе, убивают всех микробов и паразитов.

Острое отравление сырой рыбой - с таким диагнозом Евгений попал в инфекционную больницу. За два часа до этого он заказал домой суши. Выписавшись из больницы, Евгений обратился в фирму, которая привезла ему испорченные суши. Он хотел, чтобы ему вернули потраченные деньги и выплатили компенсацию за моральный вред. Поскольку магазин на контакт не шел, Евгений подал на продавцов суши в суд. Если ему удастся доказать, что еда была испорченной, ему вернут потраченные деньги, оплатят лечение и компенсируют моральный вред.

По мнению врачей, больше половины всех пищевых отравлений происходит именно от испорченной рыбы. Суши совсем не так безопасны, как кажется. Никакие приправы не уничтожат гельминтов, кишечную палочку и сальмонеллу. Паразиты убиваются либо длительным просаливанием, либо замораживанием.

Известно, что свежесть у рыбы одна - первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки: продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу, решено провести эксперимент, устроив "игру в наперстки".

Дмитрий Шашков, шеф-повар рыбного ресторана, несколько лет назад работал продавцом в рыбном ряду и знает все секреты пищевого макияжа. Он будет в игре "наперсточником" - вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю. В роли "игрока", то есть покупателя, выступит Борис Майхровский, дрессировщик морских животных, котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день он закупает для своих питомцев целый вагон рыбы и умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В ходе эксперимента Борис должен определить на прилавке свежий товар.

Чтобы прокормить цирковой зверинец, нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограммов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иванове морской лев отравился протухшим карасем. С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно. Он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.

- Не покупайте рыбу по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.

- Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.

- Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина - значит, рыба тухлая.

От нас, покупателей требуется совсем немного – просто быть внимательными, и тогда рыбный день не будет испорчен.

источник

Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Смотреть детективы
Попав на кино сайт, иногда трудно определиться с выбором фильма, который интересно будет посмотреть. Кто-то любит приключения, кто-то любит мелодрамы. Но определенно точно, есть одна категория фильмов,

Сублимация на ткани
В полиграфии под термином «сублимация» понимают метод, с помощью которого изображение переносится на разные поверхности, такие как керамика, металл, дерево, а также синтетические ткани. Метод сублимации

Снегоуборщик купить в Перми
С приходом зимы у многих владельцев частных домовладений и дач возникает потребность в расчистке дворов и приусадебных участков от снега. Обычно все это делают снегоуборочной лопатой. Но гораздо быстрее

Гибкие связи из стеклопластика
Гибкие стеклокомпозитные связи могут послужить отличной заменой привычным стальным анкерам, а также арматуре, их используют для соединения несущей стены здания с внутренним облицовочным слоем и теплоизоляцией.

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Современные картины
Почти в каждом помещении, в котором живут либо, работают люди, не зависимо от того какой у них достаток и предпочтения, можно встретить разнообразные картины. Это происходит, потому что современные картины

Курсы живописи и рисунка
Как точно сказал великий поэт-все профессии важны, все профессии нужны. Но, разумеется, есть профессии, которые приносят не только моральное удовлетворение, но и гораздо больший доход, чем имеет большинство

Автомобильные колонки
В наше прекрасное время люди музыку любят все больше и больше (ну и правильно, что еще любить-то? не правительство же : )) ). Поэтому, само собой разумеется, растет и спрос на всяческие музыкальные аксессуары,

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО

 
rss