[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

10.02.2015 г.Если в магазине вас обвесили

Опубликовано: 20.08.2017

Что делать, если вас обвесили в магазине.

Искушение обвесить и обсчитать все еще посещает работников прилавка. По данным Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минторга РФ, в первом квартале этого года на обмер, обвес и обсчет покупателей приходилось каждое четвертое зафиксированное нарушение. А сколько еще неучтенных! Как же бороться с этим безобразием?


10.02.2015 г.Если в магазине вас обвесили

Во-первых, надо знать, как это делается. Существует более десяти маленьких хитростей, которые приносят большие результаты.

На рычажных весах обвешивают:

1. Когда стрелка весов еще до взвешивания зашкаливает за нулевую отметку;

2. "На бумажку" - когда на весы кладут, например, полкило колбасы, а под него - толстенный слой бумаги;


Как нас дурят в магазине Пятерочка

3. "На бросок" - когда товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес;

4. "На пушку" - когда продавец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент;

5. "На разинь" - когда покупатель сам отвлекается на что-то другое;

6-7. "На гирьку" - в высверленную внизу гирю вставляют "довесок" или просто на весы незаметно водружают лишнюю гирю;

8. "На пятак" - под нужную чашу закладывают несколько монет;

9. Чашу с товаром незаметно придерживают пальцем;

10. "На нахальство" - недовешивают в открытую, а если покупатель возмутится, извиняются за "оплошность" и дают точный вес;

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

11. "На поход" - на весы кладут товар заведомо большого веса, а потом прямо на весах "поход" отрезают, причем с избытком, после чего товар сразу же снимается с чаши, пока стрелка не успокоилась.

Некоторые умельцы научились обманывать и электронные весы, заранее их "заряжая". Не вдаваясь в подробности (дабы не вводить в искушение непосвященных работников прилавка), расскажем лишь о том, как определить, что весы "заряжены": до взвешивания в окошечке, под которым написано "вес", должны быть высвечены четыре нуля, а не один.

Надо отметить, что зачастую продавцы обвешивают покупателей не по своей воле, а из-за неисправности весов. По данным Российского центра испытаний и сертификации Госстандарта РФ, из проверенных в прошлом году 2442 измерительных приборов в магазинах, на рынках и предприятиях общественного питания непригодными к применению были признаны более 1500.

Гораздо точнее и легче "проградуировать" весы продавца с помощью своих собственных покупок - существуют штучные товары с довольно точным весом.

Например, двухлитровая пластиковая бутылка с любой колой почти точно весит 2 килограмма. Бумажный литровый пакет сока, молока или пачка рафинада - почти точно 1 кг. Полуторалитровые напитки в пластиковой упаковке весят 1,5 кг.

Гири для рычажных весов (с чашками) на 100, 200, 300, 500 граммов для проверки безменов не годятся - такие массы в принципе нельзя взвешивать на пружинных весах. Если же вы хотите проверить весы с чашками, то подойдут 100-миллилитровые пакетики соков, 200-граммовые пачки масла. Полкило весят многие макаронные изделия в упаковке.

В продовольственных магазинах проще: там обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего "оплошность" будет тут же исправлена.

Лидия ОШЕВЕРОВА.

Зачем нам ваши советы?

Газа нет. И не будет.

Летела сорока.

Фуршет. "ДВА ПО СТО" С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.

"Черная" пятница.

 

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО