[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Монилиоз

Опубликовано: 20.08.2017

Монилиоз -зЗаболевание особо прогрессирует во влажную и теплую погоду. Гриб, поражает косточковые во время цветения. Цветки буреют и отмирают. Затем засыхают молодые листики, продолжая висеть на ветках. Отдельные ветви и листья выглядят как ошпаренные. Летом грибница переходит на плоды, которые загнивают, часть опадает или засыхает, оставаясь висеть на ветках,  до следующей весны. Грибница поселяется в тканях ветвей и плодов, и "перезимовывает".


Монилиоз

Меры борьбы. Обрезка и сжигание больных листьев, плодов и ветвей. Опрыскивание до распускания почек, до цветения, после цветения и поздней осенью фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, "Хомом" и др.)

Клястероспориоз, грибковое заболевание косточковых культур. В конце июня на листьях появляются пятна, которые в последствии выпадают и лист приобретает дырчатость. При сильном поражении грибком листья осыпаются, плоды становятся уродливыми и невкусными, усыхают до самой косточки. Кора на деревьях трескается и начинается вытекать клейкая янтарного цвета камедь. После зимовки камедетечение прогрессирует. Плоды, пораженные грибком, мумифицируются и остаются висеть на ветвях.

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Иммунных сортов к перечисленным грибковым болезням нет.

Сорта относительно устойчивые к коккомикозу: Муза, Памяти Вавилова, Новелла, Харитоновская, Ровесница и др.

Сорта относительно устойчивые к монилиозу: Полевка, Мелитопольская ранняя, Крупноплодная Горшкова, Институтская, Орловская ранняя и др.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО