[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Кто заплатит? Если вы разбили бутылку в супермаркете Из Новосибирска с любовью

Опубликовано: 14.08.2017

Ситуация не такая уж и редкая: покупатель, тщательно выбирая банку с огурцами или помидорами в супермаркете, нечаянно её разбивают. Или же, пробираясь к заветному отделу в огромном торговом зале, вы лавируя между покупателями с габаритными корзинами и пирамидами товаров по акции, неудачно задеваете локтем композицию из бутылок шампанского.

Тут же внезапно появляются менеджеры, продавцы, охранники торгового зала и требуют оплатить испорченный товар. Что делать в подобной ситуации? Платить или нет за разбитую бутылку, банку или другой товар, поврежденный, как вы полагаете, не по вашей вине? Когда вы обязаны нести ответственность за причиненный супермаркету ущерб, а когда магазин не имеет права требовать денежной компенсации в виде оплаты за разбитый товар?


Удаление Вирусов БЕЗ сброса данных!

Ответ на этот вопрос сеть! Более, того, он зафиксирован в Статье 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети…». Именно тут подробно перечисляются ситуации, в которых вы имеете право не платить за испорченный в магазине товар. Итак, процитируем:


По Праву - Что делать, если задолжал банку

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


По Праву - Что делать, если ты что-то разбил в магазине

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Нельзя просто спрятать велик в дальний угол, не подготовив его к зимовке. Правильная подготовка — залог отсутствия неприятных сюрпризов в начале вело сезона.

Демонтаж электроприборов. Снять фонари, навигатор, вело компьютер и прочие гаджеты нужно перед мытьем велосипеда, смотрите сравнительный микроскоп. Их нужно хранить в жилом помещении без перепадов температуры и влажности. Предварительно вынуть аккумуляторы.

Мойка. С помощью удобной кисточки от пыли очищаются втулки колес, рычаги и переключатели. Затем растворителем стираются следы смазки на узлах велосипеда.

Справка! Чтобы процесс был быстрым и легким средство лучше распылять пульверизатором.

Следом тщательно отмыть велосипед водой. Особого внимания требуют области под рамой. Даже небольшой комок грязи может спровоцировать ржавчину.

Нельзя погружать агрегат полностью в воду. Необходимо поливать его тонкой струей, чтобы вода быстро стекала.

Площадка у частного дома — идеальное место для мытья велосипеда.

Провести процедуру в квартире сложнее, надо не просто отмыть все детали, но и не запачкать ванную комнату или лоджию. В этом случае «железного коня» проще разобрать.

Ключевые слова: обеззараживание воды, хлор, диоксид хлора, озон, питьевое водоснабжение.

Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды связано с формированием побочных продуктов дезинфекции (ППД), название которых говорит о нежелательности их присутствия в питьевой воде в силу целого ряда токсических и отдаленных эффектов, смотрите сравнительный микроскоп. В этом главный парадокс водоподготовки с начала ее существования: если химические дезинфектанты, например, хлор, избавляющие питьевую воду от вызывающих болезнь микробов, потенциально вредны, то возникает вопрос относительно того, действительно ли питьевая вода является безопасной [1].

Сравнительный анализ биоцидного действия сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона) при обеззараживании воды изложен в предыдущей работе, опубликованной на страницах этого журнала [2]. Поэтому представляется необходимым комплексно оценить гигиенические и медико-экологические аспекты этих средств обеззараживания воды с точки зрения правомочности их применения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения [3-5].

Ретроспективный взгляд на прошлое водоподготовки убеждает в приоритетности хлора как средства обеззараживания воды. Это красноречиво подтверждают данные из руководства по гигиене водоснабжения С. Н. Черкинского [6]: нарушение процесса очистки и обеззараживания воды являлось наиболее частой причиной вспышек брюшного тифа в абсолютном и относительном исчислении (141, 19, 5 % соответственно).

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

(в редакции Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Процитировали, а теперь расшифровываем, переводим казенные фразы на прозу жизни: когда магазин имеет право требовать от вас нанесенного в торговом зале ущерба, а когда вы можете уверенно продекламировать пункт 2 статьи 1064 и удалится, не заплатив за разбитую банку ни копейки.

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО