[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Противопожарные перегородки 1 и 2 типа: виды, нормы и требования

Опубликовано: 30.05.2018


Находясь на работе или в собственной квартире, люди не задумываются о том, что они постоянно отделены от окружающего пространства – соседних зданий, смежных помещений не только турникетами, дверями, сотрудниками охраны, консьержами; но и противопожарными разрывами , преградами – стенами, перекрытиями, перегородками, дверями, окнами в них, с нормируемым пределом стойкости к огню, тепловому воздействия, проникновению дыма.

Это позволяет разделять здания на пожарные отсеки/секции, обеспечивать возможность безопасного нахождения людей за этими противопожарными преградами, даже если на выше или нижерасположенных этажах, в соседних помещениях бушует пламя; дает необходимое время: для прибытия подразделений МЧС, ведомственных/частных формирований, эвакуации, локализации/ликвидации очага огня и ядовитого дыма.

Перегородки 1 типа

По определению Федерального закона № 123о требованиях ПБ в России, противопожарными преградами, считаются строительные конструкции, объемные элементы зданий/сооружений или другие инженерные решения, имеющие нормированный предел стойкости к огню, которые предназначены для недопущения беспрепятственного распространения пожара из одной части строений в другую.

В полной мере это определение и требования относятся к одному из самых распространенных видов преград огню, тепловому воздействию, летучим продуктам горения – противопожарным перегородкам. В зависимости от конструкции, материала, способа исполнения, назначения они делятся на два типа.



Как сделать стену-перегородку из гипсокартона



Основная задача ремонта в большинстве домов и квартир — привести стены в нормальное состояние. Ведь пару десятилетий назад  почти никто об идеально ровных стенах и не задумывался. Выравнивали по принципу «хоть как-то». Исправить положение можно по всем правилам: сбить старую штукатурку и полностью заштукатурить по маякам. Это — правильно и надежно. Но долго, грязно, дорого. Проще использовать так называемые сухие методы: выровнять поверхность стены гипсокартоном (ГКЛ). Вторая задача, которую часто приходится решать в процессе ремонта: перепланировка. Мы убираем старые перегородки, ставим новые. Новые межкомнатные и декоративные перегородки тоже делают с использованием гипсокартона. Как выравнивать и ставить стены из гипсокартона своими руками и расскажем в статье.

Как обшить стены гипсокартоном

Содержание статьи

Для начала рассмотрим случай, когда нужно выровнять поверхность уже имеющихся стен. Есть три варианта крепления гипсокартона к стенам:

На каркас из оцинкованных профилей. Позволяет получить идеальную поверхность при любой кривизне. Профили крепятся на специальные фиксаторы. Из них собирается каркас — стойки и перемычки — лицевая часть которых лежит в одной плоскости. Так как гипсокартон находится от основной стены на приличном расстоянии, между ним и стеной можно уложить коммуникации и электропроводку. Еще один плюс этого варианта — возможность укладки утеплителя или звукоизоляции. Минус каркаса из профиля — без утеплителя он очень хорошо проводит звуки: если ударить по обшивке стены, звук получается, как по барабану.

Каркас из профилей под гипсокартон



Ниши из гипсокартона - красивые фото


Ниша из гипсокартона - это углубление в стене, придающее пластичность и неповторимость интерьеру. Дизайн ниш бывает разнообразный, она может быть встроена непосредственно в перегородку или протянута вместо мебели вдоль всей стены. Представляем неплохую фото подборку.

Как и простая, так и пышно оформленная декоративная ниша в стене помогает зрительно расширить помещение и придать подвижность интерьеру квартиры. Чаще всего углубление в стене оснащают подсветкой, смотрится очень красиво. Декор-ниша может быть устроена под конкретное произведение искусства. Например, аристократы обычно помещали в углубление большие вазы или статуи рыцарей в кованных доспехах. С ее помощью можно скрыть недостатки и дефекты стен.

Очень удобным и функциональным решением будет ниша из гипсокартона под телевизор . Она может выходить из стены или имитировать тумбу с интересной подсветкой, а провода от техники легко прячутся в полости под каркасом. Такая ниша-тумба структурирует пространство и выполняет роль интересного продуманного источника освещения. Для тех, кто не хочет видеть телевизор в момент, когда он выключен, можно соорудить декор-нишу по принципу шкафа-купе. Конструкция будет полностью закрываться  дверцей или шторкой. Варианты представлены на фото.

Ниша на кухне может быть возведена под барную стойку, а если оборудовать ее дверками - получится шкафчик-бар.

Используя для отделки ниш декоративную штукатурку, цветное стекло, природный и искусственный камень, можно выполнить ее дизайн в таком же цвете, как и стены, либо по принципу контраста, выбрав цвет темнее или светлее на несколько тонов.



Перегородки из гипсокартона



Достоинства потолка из гипсокартона

Потолок из гипсокартона  имеет ряд преимуществ над обычными потолками.

Использование при ремонте такого потолка – лучший выбор, если надо выровнять кривой черновой потолок.

Подробнее...

Достоинства потолка из гипсокартона

Потолок из гипсокартона имеет ряд преимуществ над обычными потолками. Использование при ремонте такого потолка – лучший выбор, если надо выровнять кривой черновой потолок, если хотите сделать потолок классического вида с балками, пилястрами и прочие и, если есть желание сделать свой собственный современный дизайн.

Подробнее...

Гипсокартонные перегородки

Ни один современный ремонт не обходиться без использования гипсокартона. Работать с гипсокартоном может даже человек, который получил минимальные знания об использовании и монтаже этого материала.

Перед тем как начать монтаж перегородок из гипсокартона , нужно чётко представлять какую перегородку и где вы её хотите установить. Данный материал позволяет воплотить в жизнь любые задумки заказчика. Гипсокартонные листы бывают двух видов. Обычные и влагостойкие. Последние применяются при отделке ванных комнат, санузлов и кухонь.



Стены с нишами и полками из гипсокартона - Книга строителя



Гипсокартонные конструкции стали неотъемлемой частью внутренних строительных и отделочных работ, благодаря своей универсальности, легкости монтажа. Полки в перегородке из гипсокартона — один из многих нестандартных вариантов оформления интерьера с помощью гипсокартонных конструкций. С их помощью удается реализовать интересные дизайнерские решения. Усилит эстетический эффект подсветка, отделочные декоративные материалы.

Конструкция перегородки с полками

Вернуться к оглавлению

Полное содержание материала

Где чаще всего применяются перегородки с нишами

При зонировании помещения довольно часто используют этот прием. В детской комнате разделяют зону отдыха и занятий. Для студий подобного рода перегородки между кухней и гостиной, привносят в помещение нестандартную композиционную интерпретацию. Такого рода конструкции могут быть выполнены в разных вариантах, стилистики. Геометрия полочек акцентирует определенный стиль. Лаконичные прямоугольные ниши подчеркнут простоту минимализма, арочные подойдут для классики, студий в восточном стиле.
Предметы декора, выставленные в них, сделают комнату более уютной, «домашней». Колоритней и выразительной будет выглядеть перегородка, если полки выделить дополнительным цветом, декорируют деревом, мозаикой и другими материалами.

Пример оформления перегородки с нишами

В сочетании с подсветкой, такая перегородка сразу заиграет, станет украшением помещения.Вернуться к оглавлению

Необходимые чертежи и расчеты

Такого рода конструкции требуют тщательной подготовки. Для этих целей нужно сделать их чертеж. Это даст возможность просчитать материал, который понадобится для изготовления перегородки. Если вы работаете с дизайнером, то он предоставит технические чертежи. Строители их делают для себя, чтобы не ошибиться с расчетами. При самостоятельном изготовлении конструкции предварительно прорисуйте ее, удобнее будет, если нанести изображение в масштабе. На чертеже контурами выделяют стойки профиля для перегородки:

По периметру — направляющие профиля, их маркируют UW (ПН, профиль несущий). Стойки CW (ПС профиль для стоек). Стандартный шаг между стойками 600 мм, но если перегородка небольшая , то допускается 400 мм.
Между стойками идут поперечины, с аналогичным шагом 600 мм. Дополнительно усиливающие поперечные стойки будут установлены в нишах для полок. Вернуться к оглавлению

Душевая перегородка из гипсокартона в ванной своими руками


Часто в жизни встает вопрос: «Как же сделать ванную комнату просторней?». Все достаточно просто, в таком деянии очень хорошо на помощь придет гипсокартон. Модификация душевой кабины из гипсокартона поможет сделать помещение гораздо просторней и, конечно же, функциональней.

О функциях гипсокартона известно давно, но мало кто думал, что кроме обустройства потолка или стены, можно собственноручно сделать душевую кабину. При этом важно отметить, что размеры кабины вы устанавливаете самостоятельно, ведь именно вам ее собирать и ставить у себя в доме. А с учетом того, что в магазине можно не найти ванную нужных габаритов, то такое решение как нельзя кстати.

Почему гипрочная душевая

Как и любая конструкция из гипсокартонных листов, душевая кабина из гипрока также имеет ряд преимуществ. Собственный размер – это только начало всех плюсов. Возьмите во внимание свои, пожелания, дайте свободу творческому таланту, и решите эту проблему.

Вот ряд преимуществ, которыми будет обладать конструкция:

Малые затраты времени на монтаж, что также немаловажно; Дизайнерский вид. Создайте сами свою идеальную душевую, любой формы, цвета и размера; Конструкция обладает высокой прочностью и долговечностью; Занимает минимум места, что позволяет обустроить еще несколько бытовых приборов; Примет внешнюю отделку как свою родную, обои, краски, штукатурка и все прочее, несомненно, будут изумительно дополнять дизайн; Многочисленность вариаций и типов конструкции.

И это лишь малая часть преимуществ, остальные вы сами заметите при эксплуатации.

Модификации кабин

На сегодняшний день разработано несколько вариаций:

Прямая душевая кабина. Здесь монтируется две перегородки из гипсокартона, которые создают так называемый отсек, что и является душевой кабиной. Угловая конструкция. Одной перегородкой из гипсокартона в ванной часть комнаты отделяется в углу, опять же создав отсек, к которому подводиться водопровод, сама стена служит некой ширмой. Полукруглая. Самая сложная, поскольку предусматривает использование гнутых элементов для обустройства дверного проема.

Установка первых двух типов самая простая, поскольку предусматривает установку стандартных дверей, причем из абсолютно любого материала, например, пластик, дерево или стекло, это делает конструкцию в разы дешевле.



Перегородка из гипсокартона в ванной комнате


Повсеместное применение гипсокартонных листов в домашнем строительстве объясняется универсальностью данного материала, простотой монтажа и относительно небольшим весом, что не создает дополнительной нагрузки на стену. К тому же все работы по возведению гипсокартонных конструкций, в том числе и в ванной комнате, можно производить своими руками. Учитывая повышенный уровень влажности (до 90%) в ванной, использовать для отделки помещения необходимо влагостойкий ГКЛ. Как правильно устанавливается перегородка из гипсокартона в ванной комнате, какие бывают дизайнерские решения, будет описано в статье.

Зачем в ванной может быть нужна перегородка

Гипсокартонная перегородка в ванной комнате может выполнять целый ряд задач:

Использоваться согласно функциональному назначению. В ней можно сделать ниши для различных аксессуаров, места для хранения косметических средств и банных принадлежностей Иметь декоративное предназначение. Благодаря гипсокартону возможно воплощение в жизнь любых дизайнерских решений. Оригинальное оформление подчеркнет не только изысканный вкус владельцев квартиры, но и придаст помещению некой индивидуальности Делить ванную комнату на зоны, где каждое пространство будет иметь свою функцию. К примеру, установка перегородки из влагостойкого ГКЛ позволит отделить санузел от ванной либо душа. Можно эффектно оформить нишу под стиральную машинку Замаскировать проложенные коммуникации. Если в комнате есть выступающие трубы либо другие технические сооружения, которые портят внешний вид целостного интерьера, можно добиться прекрасных результатов, используя гипсокартонные конструкции

Перегородку в ванной из гипсокартона своими руками можно красиво оформить керамической плиткой, качественной краской, пластиковыми панелями, мозаикой, декоративной лепкой, деревом или стеклом. Именно, поэтому гипсокартон как уникальный строительный материал и заслужил высокое признание со стороны потребителей.



Декорирование стен гипсокартоном: виды конструкций, элементы оформления


Декорирование стен, обшитых гипсокартоном, возможно не только отделкой его поверхности, но и дополнением конструкции различными элементами дизайна из этого же материала. Гипсокартон как отделочный материал не обладает эстетическими качествами, но изготовленные из него конструкции позволяют воплотить различные дизайнерские решения и улучшить функциональность помещения.

Гипсокартонные конструкции имеют небольшой вес и не нагружают межэтажные перекрытия.

С помощью перегородок, ниш, полок из ГКЛ можно полностью изменить геометрию стеновых конструкций. Обустройство арок, полуарок и других криволинейных элементов размывает границы между стеной и потолком. При этом декоративный ансамбль может быть как монохромным, так и с различным окрашиванием элементов и гармоничными цветовыми переходами.

Особенности использования гипсокартона для декорирования

Гипсокартон (сухая штукатурка) монтируется к бетонным, кирпичным, блочным стенам непосредственным креплением или с использованием каркаса из деревянной обрешетки или металлических профилей. Отделка и декорирование стен гипсокартоном в сравнении с использованием других материалов для оформления помещения имеет следующие преимущества:

Если при монтаже ниши из гипсокартона не применять металлический каркас, внутренний объем ниши увеличится на 2-5 см.

В отличие от оштукатуривания стен растворами и шпатлевания, монтаж сухой штукатурки произвести гораздо проще. Нет необходимости в проведении влажных работ. Конструкции из ГКЛ органично вписываются в декор стен в интерьерах различных стилей, разнообразие дизайнерских решений ограничивается только фантазией проектировщика работ. Материал имеет небольшой удельный вес и противопожарные свойства. В комплексе с гидро- и теплоизоляционными материалами стены хорошо противодействуют внешнему климатическому влиянию, создают звукоизолирующий эффект. При желании внести изменения в дизайн помещения конструкции легко демонтируется. Каркас из металлического профиля обладает достаточной жесткостью и не подвержен разрушению с течением времени. Для прокладки внутриквартирных коммуникаций не требуется оборудования специальных каналов (штробление стен, монтаж коробов). Поверхность гипсокартонных конструкций возможно декорировать практически любыми распространенными финишными покрытиями: покраска, декоративная штукатурка, оклеивание обоями, укладка керамической плитки и т. д. Варианты отделки поверхностей можно гармонично сочетать в общем интерьере.

Плюсы и минусы отделки стен гипсокартоном.

Несущая способность стен, обшитых гипсокартоном по стандартной технологии, довольно низкая. Массивные декоративные элементы (навесные шкафы, зеркала, полки для бытовых приборов) монтируются на каркас, усиленный дополнительными металлическими элементами.



Как сделать перегородку из гипсокартона: инструкция по монтажу


Работа с гипсокартоном выполняется быстро, результат получается превосходный. Поверхности получаются ровными, форма и объем конструкций полностью соответствуют замыслу дизайнера. Внутри перегородок прячутся все коммуникации.

Перегородки из гипсокартона имеют такие преимущества:

малый вес, быстрота монтажа, высокая тепло и звукоизоляция, огнестойкость.

Конструкция этих перегородок включает несколько слоев. На профилированной раме из дерева или металла закреплены листы гипсокартона, а между ними — слой минеральной ваты, которая гасит звуковые волны и препятствует теплообмену.

Содержание статьи

Последовательность работ при монтаже перегородки

Когда в помещении закончены черновые работы, все стены ровные, начинается разметка и монтаж перегородок. После нанесения разметки монтируются направляющие профили, ПН, стоечные профили, ПС, перегородка обшивается гипсокартоном с одной стороны. Следующий этап — закладка минеральной ваты, потом — прокладка коммуникаций и монтаж второго слоя гипсокартона.

Перегородки из влагостойкого гипсокартона модно применять при строительстве беседки своими руками .

Альтернативой гипсокартону может стать перегородка из кирпича, узнать как ее сделать можно в этой статье .

Разметка

Точность на этом этапе очень важна, отклонение придаст перегородке уклон. Если поверхности, к которым будет крепиться перегородка, недостаточно ровные, их лучше выровнять густым раствором, приготовленным из песка и цемента.

Для разметки понадобится строительный уровень, стальная линейка, рулетка и отвес. Сначала выполняется разметка на полу, потом она наносится на потолок и стены. Все тщательно проверяется несколько раз, так удастся избежать уклона.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Смотреть детективы
Попав на кино сайт, иногда трудно определиться с выбором фильма, который интересно будет посмотреть. Кто-то любит приключения, кто-то любит мелодрамы. Но определенно точно, есть одна категория фильмов,

Сублимация на ткани
В полиграфии под термином «сублимация» понимают метод, с помощью которого изображение переносится на разные поверхности, такие как керамика, металл, дерево, а также синтетические ткани. Метод сублимации

Снегоуборщик купить в Перми
С приходом зимы у многих владельцев частных домовладений и дач возникает потребность в расчистке дворов и приусадебных участков от снега. Обычно все это делают снегоуборочной лопатой. Но гораздо быстрее

Гибкие связи из стеклопластика
Гибкие стеклокомпозитные связи могут послужить отличной заменой привычным стальным анкерам, а также арматуре, их используют для соединения несущей стены здания с внутренним облицовочным слоем и теплоизоляцией.

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Современные картины
Почти в каждом помещении, в котором живут либо, работают люди, не зависимо от того какой у них достаток и предпочтения, можно встретить разнообразные картины. Это происходит, потому что современные картины

Курсы живописи и рисунка
Как точно сказал великий поэт-все профессии важны, все профессии нужны. Но, разумеется, есть профессии, которые приносят не только моральное удовлетворение, но и гораздо больший доход, чем имеет большинство

Автомобильные колонки
В наше прекрасное время люди музыку любят все больше и больше (ну и правильно, что еще любить-то? не правительство же : )) ). Поэтому, само собой разумеется, растет и спрос на всяческие музыкальные аксессуары,

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО