[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Слово "государственный" пишется с большой или маленькой буквы?

Опубликовано: 19.02.2018


Имя прилагательное " государственный ", в общем-то, мало чем отличается от других слов нарицательного свойства. Оно употребляется в формах всех трёх родов и не испытывает никаких дополнительных орфографических нагрузок, если не входит в качестве первых в состав каких-то имён собственных или приравненных к ним языковых конфигураций.

Например :

"государственное дело", "государственная граница" (не в международных конвенциях и соглашениях), "государственное учреждение", "государственная квартира", "государственный язык" и так далее.

Очень важно понять, что имя собственное (название, наименование) и устойчивое сочетание - это не одно и то же. Устойчивость не придаёт сочетанию категорию имени собственного.

На форму прилагательного большого внимания не обращайте. Правила использования больших или маленьких букв одинаково распространяется на все без исключения падежи, числа. Род также на это не повлияет.

_

Если же прилагательное " Государственный " является первым словом многословного имени собственного, то на этих правах оно пишется с прописной (большой) буквы.

Кроме того, заглавная буква обязательна, если разговор идёт о полных официальных названиях основных государственных символов России (таких как флаг, гимн или герб).

Например :

Государственный флаг Российской Федерации.

Видите, данное длинное сочетание можно назвать условным именем собственным (есть такой лингвистический термин). Это четырёхсловное имя (в нём со сторочной буквы написано только существительное "флаг") редко используется иначе как в эпизодах так называемого особого стилистического употребления.



11 игр на листочках в клеточку


Змейка 

Возьмите лист бумаги в клеточку (желательно, чтобы бумага была хорошего качества с четкими клетками). Ограничьте квадратное игровое поле размером 7x7 клеток. Две соседние стороны квадрата должны быть одного цвета (скажем, красного), оставшиеся две — другого (например, синего). 

На игровом поле поставьте красную и синюю точки в произвольных местах. Теперь игроки делают ходы по очереди, начиная рисовать ломаные линии-змейки от точки "своего" цвета "своим" же карандашом. За один ход линия удлиняется на одну клеточку в любую сторону (но не по диагонали). Линии не должны пересекаться, их можно проводить по стороне игрового поля, но это не должны быть стороны "своего" цвета. Тот, кому больше некуда продлевать свою змею, проигрывает.

Ладошки 

Возьмите два листа бумаги в клеточку и обведите на каждом ладошку малыша или свою. Для того чтобы уравнять шансы, можно на своем листке обводить свою руку, а на листе малыша — его. Тогда ваше игровое поле будет немного больше, чем у ребенка. Теперь на пространстве, ограниченном рисунком, хаотично расставляются точки с числами от 1 и до… 

Сколько будет чисел, зависит от возраста и знаний малыша. Самым маленьким достаточно 10, а продвинутым математикам можно и 100. Теперь начинается самое интересное. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своем игровом поле, быстро ставит крестики в своих клеточках. Нужно успеть зачеркнуть их как можно больше. Затем ход переходит к сопернику. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля. 

Крестики-нолики 

Рисуется игровое поле 3х3 клетки (всего 9 клеток). Игроки по очереди делают ходы, ставя в пустую клетку крестик или нолик. Цель игры: построить линию из 3-х крестиков или ноликов по горизонтали, вертикали или диагонали. В этой игре выиграть крайне сложно, в основном, игра сводится к ничьей, и играется не одна партия. Когда на маленьком поле играть надоедает, можно увеличить поле или, вообще, не ограничивать. На таком поле игроки по очереди делают ходы, пока кому-то не удастся выстроить линию из пяти знаков по горизонтали, вертикали или диагонали.



Написание наименований должностей


Е динственным нормативным документом, содержащим правила употребления прописной и строчной буквы в именах, фамилиях, официальных наименованиях и др. словах, являются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее – Правила). Именно на этих Правилах основываются составители учебной и справочной литературы по культуре речи. В отношении наименований должностей в Правилах имеются два положения:

§ 95, Примечание 6: « Наименования званий, титулов и должностей пишутся со строчной буквы , например: министр, президент, маршал, заслуженный деятель науки, ученый секретарь, сенатор, статский советник, папа, король, шах, хан, паша».
Примечание 7: « Наименования высших должностей и почетных званий в СССР – Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза – пишутся с прописных букв ». § 109: «В текстах официальных сообщений и документов написание наименований должностей, званий, установлений и т.п. с прописной или строчной буквы определяется специальными ведомственными инструкциями ».

Из § 95 Правил следует, что названия должностей, кроме высших, пишутся со строчной буквы. Поэтому такие названия должностей, как директор, генеральный директор, руководитель департамента, директор департамента, начальник управления, заведующий отделом и др., следует писать со строчной (маленькой) буквы. Этому же правилу подчиняется написание должности «главный специалист сектора делопроизводства компании», в названии которой мы все слова пишем со строчной буквы. В этом примере в название должности входит еще и название структурного подразделения («сектор делопроизводства»). Правила устанавливают (§ 106), что прописная буква используется только в наименованиях организаций (партийных, правительственных и др.), использования прописной буквы в названиях структурных подразделений Правила не предусматривают .


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Сваи винтовые
Сегодня, используя современные технологии, появилась прекрасная возможность быстро возводить сооружения с любым функциональным назначением с высокой степенью надежности. Не секрет, что важным элементом

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Курсы повышения квалификации
Ни для кого не секрет, что в настоящее время удостоверение о повышении квалификации можно получить не только в региональных институтах развития образования, но и в частных образовательных организациях

Обследование геморроя
Среди множества разнообразных болезней геморрой занимает особое место, поскольку паразитирует в интимном месте, которое предоставить на обозрение даже врачу рискнут не многие наши сограждане. А ведь для

Уроки трейдинга форекс
Практически всем известно, что одной из самых больших самых популярных бирж является биржа Форекс. Стоит заметить что это биржа входит в топ-5 мировых бирж по торговле инвестициями, хотя она открылась

Детский аллерголог иммунолог
особенности современной жизни не способствуют укреплению здоровья в целом и укреплению иммунитета в частности. Современные дети не редко страдают от разного инфекционных заболеваний. Родителям нужно понимать,

Лор для ребенка
Родители современных детей часто жалуются, что дети их не слышат. Это может быть не только по причине вредности или нарочитого непослушания, но и следствием ухудшения слуха. Помочь в такой ситуации может

Удостоверение по охране труда
Динамика современного мира весьма заметна в экономических отношениях и в постоянных изменениях законодательной базы, регулирующие данную сферу. Поэтому ответственным специалистам необходимо постоянно

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО