[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Планирование семьи

Опубликовано: 23.10.2017


По определению экспертов ВОЗ (1970) термином «Планирование семьи» называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов: избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей; регулировать интервал между беременностями; контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Мероприятия по обеспечению планирования семьи обязательно должны быть ориентированы как на определенную личность, так и на семью в целом, поскольку репродуктивное поведение современной семьи во многом определяется ее социально-гигиенической характеристикой, в которой существенное значение имеют медико-социальные факторы и образ жизни.

Планирование семьи является существенным элементом первичной медицинской помощи, необходимым для сохранения здоровья и обеспечения регуляции детородной функции для рождения только желанных детей.

Исходя из определения репродуктивного здоровья, как отсутствия заболеваний репродуктивной системы и (или) нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии, факторы, его определяющие, могут быть отнесены к двум основным группам: медицинские и социальные. Основными медицинскими факторами репродуктивного здоровья населения региона или социальной группы являются:

уровень гинекологической заболеваемости; уровень материнской и младенческой смертности; распространенность медицинского аборта как средства планирования семьи; показатели использования контрацепции; частота бесплодных браков.

Социальные факторы репродуктивного здоровья определяются:



Планирование семьи


Планирование семьи является целым комплексом специальных мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья женщин и детей.

Согласно определению ВОЗ под понятием планирования семьи подразумеваются действия, направленные на обеспечение контроля репродуктивной функции супружеской пары для рождения здоровых и желанных детей.

Особенно принципов планирования семьи придерживаются люди, принадлежащие к идеологическому направлению чайлдфри , что означает «свободный от детей». Планирование семьи – что это, разобраться на самом деле несложно. Оно представляет комплекс медицинских, социальных и юридических действий. Цель их заключается в рождении здоровых детей, исключении нежелательной беременности, регулировании времени между родами.

Программа по планированию семьи состоит из подготовки к запланированной беременности, полного обследования и лечения бесплодных пар, выбора средств контрацепции и прерывания нежелательной беременности. При планировании семьи большое значение имеет возраст женщины. Женщины, которые рожали раньше 20 лет, находятся в группе риска в отношении развития осложнений в период беременности и родов. А у женщин, рожающих после 35 лет, возрастает риск развития генетических заболеваний, среди них самым распространенным является синдром Дауна.

Разработка и осуществление программы по планированию семьи сокращает материнскую смертность, вызванную проведением искусственных абортов. Прерывание беременности методом искусственного аборта в большинстве случаев наносит непоправимый вред женскому здоровью.


Здоровье новорожденных и детская смертность неразрывно связаны с возрастом матери и интервалом между родами. Смертность новорожденных, которые родились через год после первых родов, в несколько раз выше, чем при интервале в 2 года и выше.

Вопрос контрацепции является одним из основных при планировании семьи. Контрацепция представляет собой защиту от нежелательной беременности женщин репродуктивного возраста.

Существует несколько методов контрацепции:

Традиционные – барьерные, химические, биологические, прерванный половой акт. Современные – гормональные препараты, внутриматочная спираль. Необратимая контрацепция. Проводится хирургическая стерилизация – перевязывание маточных труб.

Выбрать способ контрацепции не так просто, при этом учитывается возраст женщины, особенности ее половой жизни, наличие гинекологических заболеваний.



Реферат: Планирование семьи - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ


По определению экспертов ВОЗ, термином "" называются "те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

- избежать нежелательной беременности;

- произвести на свет желанных детей;

- регулировать интервал между беременностями;

- контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

- санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- просвещение по вопросам семьи и брака;

- организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы".

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее "способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению внебрачного бесплодия". Право на планирование семьи или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено следующими документами ООН: Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968 г., статья 16); Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г., статьи 4, 22) Все эти документы ратифицированы Украиной, что обязывает государство: признавать правовой статус планирования семьи; предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи; создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Смотреть детективы
Попав на кино сайт, иногда трудно определиться с выбором фильма, который интересно будет посмотреть. Кто-то любит приключения, кто-то любит мелодрамы. Но определенно точно, есть одна категория фильмов,

Сублимация на ткани
В полиграфии под термином «сублимация» понимают метод, с помощью которого изображение переносится на разные поверхности, такие как керамика, металл, дерево, а также синтетические ткани. Метод сублимации

Снегоуборщик купить в Перми
С приходом зимы у многих владельцев частных домовладений и дач возникает потребность в расчистке дворов и приусадебных участков от снега. Обычно все это делают снегоуборочной лопатой. Но гораздо быстрее

Гибкие связи из стеклопластика
Гибкие стеклокомпозитные связи могут послужить отличной заменой привычным стальным анкерам, а также арматуре, их используют для соединения несущей стены здания с внутренним облицовочным слоем и теплоизоляцией.

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Современные картины
Почти в каждом помещении, в котором живут либо, работают люди, не зависимо от того какой у них достаток и предпочтения, можно встретить разнообразные картины. Это происходит, потому что современные картины

Курсы живописи и рисунка
Как точно сказал великий поэт-все профессии важны, все профессии нужны. Но, разумеется, есть профессии, которые приносят не только моральное удовлетворение, но и гораздо больший доход, чем имеет большинство

Автомобильные колонки
В наше прекрасное время люди музыку любят все больше и больше (ну и правильно, что еще любить-то? не правительство же : )) ). Поэтому, само собой разумеется, растет и спрос на всяческие музыкальные аксессуары,

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО