[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Планирование семьи

Опубликовано: 23.10.2017


По определению экспертов ВОЗ (1970) термином «Планирование семьи» называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов: избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей; регулировать интервал между беременностями; контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Мероприятия по обеспечению планирования семьи обязательно должны быть ориентированы как на определенную личность, так и на семью в целом, поскольку репродуктивное поведение современной семьи во многом определяется ее социально-гигиенической характеристикой, в которой существенное значение имеют медико-социальные факторы и образ жизни.

Планирование семьи является существенным элементом первичной медицинской помощи, необходимым для сохранения здоровья и обеспечения регуляции детородной функции для рождения только желанных детей.

Исходя из определения репродуктивного здоровья, как отсутствия заболеваний репродуктивной системы и (или) нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии, факторы, его определяющие, могут быть отнесены к двум основным группам: медицинские и социальные. Основными медицинскими факторами репродуктивного здоровья населения региона или социальной группы являются:

уровень гинекологической заболеваемости; уровень материнской и младенческой смертности; распространенность медицинского аборта как средства планирования семьи; показатели использования контрацепции; частота бесплодных браков.

Социальные факторы репродуктивного здоровья определяются:



Планирование семьи


Планирование семьи является целым комплексом специальных мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья женщин и детей.

Согласно определению ВОЗ под понятием планирования семьи подразумеваются действия, направленные на обеспечение контроля репродуктивной функции супружеской пары для рождения здоровых и желанных детей.

Особенно принципов планирования семьи придерживаются люди, принадлежащие к идеологическому направлению чайлдфри , что означает «свободный от детей». Планирование семьи – что это, разобраться на самом деле несложно. Оно представляет комплекс медицинских, социальных и юридических действий. Цель их заключается в рождении здоровых детей, исключении нежелательной беременности, регулировании времени между родами.

Программа по планированию семьи состоит из подготовки к запланированной беременности, полного обследования и лечения бесплодных пар, выбора средств контрацепции и прерывания нежелательной беременности. При планировании семьи большое значение имеет возраст женщины. Женщины, которые рожали раньше 20 лет, находятся в группе риска в отношении развития осложнений в период беременности и родов. А у женщин, рожающих после 35 лет, возрастает риск развития генетических заболеваний, среди них самым распространенным является синдром Дауна.

Разработка и осуществление программы по планированию семьи сокращает материнскую смертность, вызванную проведением искусственных абортов. Прерывание беременности методом искусственного аборта в большинстве случаев наносит непоправимый вред женскому здоровью.


Здоровье новорожденных и детская смертность неразрывно связаны с возрастом матери и интервалом между родами. Смертность новорожденных, которые родились через год после первых родов, в несколько раз выше, чем при интервале в 2 года и выше.

Вопрос контрацепции является одним из основных при планировании семьи. Контрацепция представляет собой защиту от нежелательной беременности женщин репродуктивного возраста.

Существует несколько методов контрацепции:

Традиционные – барьерные, химические, биологические, прерванный половой акт. Современные – гормональные препараты, внутриматочная спираль. Необратимая контрацепция. Проводится хирургическая стерилизация – перевязывание маточных труб.

Выбрать способ контрацепции не так просто, при этом учитывается возраст женщины, особенности ее половой жизни, наличие гинекологических заболеваний.



Реферат: Планирование семьи - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ


По определению экспертов ВОЗ, термином "" называются "те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

- избежать нежелательной беременности;

- произвести на свет желанных детей;

- регулировать интервал между беременностями;

- контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

- санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- просвещение по вопросам семьи и брака;

- организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы".

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее "способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению внебрачного бесплодия". Право на планирование семьи или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено следующими документами ООН: Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968 г., статья 16); Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г., статьи 4, 22) Все эти документы ратифицированы Украиной, что обязывает государство: признавать правовой статус планирования семьи; предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи; создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Накрутка денег гта
Дружище, это Лестер. Накрутка GTA ONLINE штука сложная и нам нужен доступ к твоему аккаунту для всех платформ кроме PS3. Дело в том, что прокачку в GTA ONLINE мы делаем в личной сессии, это лучший способ

Бассейны под строительство
Искусственные водоемы открытого или закрытого типа все чаще устанавливают жильцы на дачах, квартирах. Это позволяет заниматься плаванием круглый год, даже в зимний сезон. Если позволяет площадь в жилом

Сайт с приколами
Современные психологи утверждают, что здоровье человека, его долголетие и вообще, качество жизни, во многом зависит от чувства юмора. Ведь не секрет, что веселые люди, склонные во всем видеть позитив

Качественная металлочерепица в Алматы
Благодаря широкому выбору строительных материалов на отечественном рынке, сегодня есть возможность строить быстро, качественно, технологично и надежно. Так, для обустройства качественной кровли в большинстве

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Колючая проволока в Алматы
Если вы думаете о безопасности своего дома, своего участка или же какого-либо другого объекта, то кончено же, вы задумывались о том, что бы установить колючую проволоку. Но очень важно, что бы данная

Конкурсы для педагога
Участвуют все ученики класса. Каждый из них должен описать на тетрадном листе ситуацию, которая может сложиться в классе, и как он поступил бы в ней на месте учителя. Например, как успокоить шумный класс,

Проект магазина
В современном строительстве применяется множество разнообразных технологий, которые выбираются в зависимости от видов и типов зданий. Проект магазина, например, целесообразно будет создавать с использованием

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО