[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Планирование семьи

Опубликовано: 23.10.2017


По определению экспертов ВОЗ (1970) термином «Планирование семьи» называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов: избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей; регулировать интервал между беременностями; контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Мероприятия по обеспечению планирования семьи обязательно должны быть ориентированы как на определенную личность, так и на семью в целом, поскольку репродуктивное поведение современной семьи во многом определяется ее социально-гигиенической характеристикой, в которой существенное значение имеют медико-социальные факторы и образ жизни.

Планирование семьи является существенным элементом первичной медицинской помощи, необходимым для сохранения здоровья и обеспечения регуляции детородной функции для рождения только желанных детей.

Исходя из определения репродуктивного здоровья, как отсутствия заболеваний репродуктивной системы и (или) нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии, факторы, его определяющие, могут быть отнесены к двум основным группам: медицинские и социальные. Основными медицинскими факторами репродуктивного здоровья населения региона или социальной группы являются:

уровень гинекологической заболеваемости; уровень материнской и младенческой смертности; распространенность медицинского аборта как средства планирования семьи; показатели использования контрацепции; частота бесплодных браков.

Социальные факторы репродуктивного здоровья определяются:



Планирование семьи


Планирование семьи является целым комплексом специальных мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья женщин и детей.

Согласно определению ВОЗ под понятием планирования семьи подразумеваются действия, направленные на обеспечение контроля репродуктивной функции супружеской пары для рождения здоровых и желанных детей.

Особенно принципов планирования семьи придерживаются люди, принадлежащие к идеологическому направлению чайлдфри , что означает «свободный от детей». Планирование семьи – что это, разобраться на самом деле несложно. Оно представляет комплекс медицинских, социальных и юридических действий. Цель их заключается в рождении здоровых детей, исключении нежелательной беременности, регулировании времени между родами.

Программа по планированию семьи состоит из подготовки к запланированной беременности, полного обследования и лечения бесплодных пар, выбора средств контрацепции и прерывания нежелательной беременности. При планировании семьи большое значение имеет возраст женщины. Женщины, которые рожали раньше 20 лет, находятся в группе риска в отношении развития осложнений в период беременности и родов. А у женщин, рожающих после 35 лет, возрастает риск развития генетических заболеваний, среди них самым распространенным является синдром Дауна.

Разработка и осуществление программы по планированию семьи сокращает материнскую смертность, вызванную проведением искусственных абортов. Прерывание беременности методом искусственного аборта в большинстве случаев наносит непоправимый вред женскому здоровью.


Здоровье новорожденных и детская смертность неразрывно связаны с возрастом матери и интервалом между родами. Смертность новорожденных, которые родились через год после первых родов, в несколько раз выше, чем при интервале в 2 года и выше.

Вопрос контрацепции является одним из основных при планировании семьи. Контрацепция представляет собой защиту от нежелательной беременности женщин репродуктивного возраста.

Существует несколько методов контрацепции:

Традиционные – барьерные, химические, биологические, прерванный половой акт. Современные – гормональные препараты, внутриматочная спираль. Необратимая контрацепция. Проводится хирургическая стерилизация – перевязывание маточных труб.

Выбрать способ контрацепции не так просто, при этом учитывается возраст женщины, особенности ее половой жизни, наличие гинекологических заболеваний.



Реферат: Планирование семьи - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ


По определению экспертов ВОЗ, термином "" называются "те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

- избежать нежелательной беременности;

- произвести на свет желанных детей;

- регулировать интервал между беременностями;

- контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

- санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- просвещение по вопросам семьи и брака;

- организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы".

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее "способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению внебрачного бесплодия". Право на планирование семьи или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено следующими документами ООН: Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968 г., статья 16); Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г., статьи 4, 22) Все эти документы ратифицированы Украиной, что обязывает государство: признавать правовой статус планирования семьи; предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи; создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права.


Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО