[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Электролаборатория: испытание средств защиты в электроустановках

Опубликовано: 23.10.2017


Средства защиты в электроустановках описаны в государственных стандартах и подразделяются на три категории: электрозащитные средства, СИЗ (средства индивидуальной защиты) и коллективные/индивидуальные средства защиты от электрических полей повышенной напряженности. Нормативный документ ПТЭЭП дает определения некоторых терминов, которые необходимо знать при выборе, использовании и испытании средств защиты в электроустановках.

Термины и определения

Нормативные документы дают следующие основополагающие определения:

Безопасное расстояние —   наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего.

Дополнительное изолирующее электрозащитное средство —  изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты в электроустановках, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

Напряжение прикосновения —  напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека.

Напряжение шага —  напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

Основное изолирующее электрозащитное средство —  изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Плакат (знак) безопасности —  цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов.

Работа без снятия напряжения —  работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстояниях от этих токоведущих частей менее допустимых.

Сигнализатор наличия напряжения —  устройство для предупреждения персонала о нахождении в потенциально опасной зоне из-за приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние.

Указатель напряжения —  устройство для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. В установках до 1000В он называется указателем низкого напряжения (УНН), в установках выше 1000В – указателем высокого напряжения (УВН).

Электрозащитное средство —  средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.



Средства защиты в электроустановках до 1000в и выше 1000в: классификация и назначение


Человеческий организм очень чувствителен к протекающему по нему электрическому току.

Так при протекании через тело тока более 10 -15 мА у человека появляются судороги, он не может самостоятельно оторваться от токоведущего провода и, в результате этого, возможна смерть в течение нескольких секунд.

При токах в 25-50 мА возникают спазмы дыхательных путей, и потерпевший может умереть от удушья. При токах в 100 – 150 мА возникает фибрилляция сердечных мышц. В этом случае возможна гибель от электрического удара и термических ожогов.

Поэтому при работе в электроустановках для персонала должны быть использованы индивидуальные средства защиты от воздействия электрического тока до 1000В и выше 1000В.

Назначение и характеристики

В процессе действий работников в электроустановках всегда имеется вероятность того, что даже самые совершенные используемые средства защиты не смогут обеспечить их безопасность . Например, при нахождении людей вблизи токоведущих частей имеется возможность их случайного касания.

Для предотвращения негативного воздействия такого явления на организм необходима специальная изоляция для работника и инструмента. Другой пример – случайная подача питания на отключенные сети, на которых производится ремонт.

Для предотвращения возможного в таком случае удара ремонтников электротоком надо также использовать какие-то методы, предотвращающие несчастный случай.

Количество таких средств достаточно велико. При этом для их разных типов имеется свой набор характеристик , который отличается друг от друга. Например, для таких предметов, как перчатки, галоши или боты, приводится диапазон рабочих температур, материал, из которого они сделаны, размер, а также требования к проверке.

Для более сложных устройств, например, электроизмерительных клещей, представляющих собой трансформатор с цифровой индикацией величины протекающего тока, характеристики прибора включают большое количество параметров. Наряду с условиями, эксплуатации и габаритами прибора приводятся диапазоны измеряемых параметров сети.

Средством защиты (СЗ) считается устройство, с помощью которого можно предотвратить действие опасных факторов производства на человека.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Накрутка денег гта
Дружище, это Лестер. Накрутка GTA ONLINE штука сложная и нам нужен доступ к твоему аккаунту для всех платформ кроме PS3. Дело в том, что прокачку в GTA ONLINE мы делаем в личной сессии, это лучший способ

Бассейны под строительство
Искусственные водоемы открытого или закрытого типа все чаще устанавливают жильцы на дачах, квартирах. Это позволяет заниматься плаванием круглый год, даже в зимний сезон. Если позволяет площадь в жилом

Сайт с приколами
Современные психологи утверждают, что здоровье человека, его долголетие и вообще, качество жизни, во многом зависит от чувства юмора. Ведь не секрет, что веселые люди, склонные во всем видеть позитив

Качественная металлочерепица в Алматы
Благодаря широкому выбору строительных материалов на отечественном рынке, сегодня есть возможность строить быстро, качественно, технологично и надежно. Так, для обустройства качественной кровли в большинстве

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Колючая проволока в Алматы
Если вы думаете о безопасности своего дома, своего участка или же какого-либо другого объекта, то кончено же, вы задумывались о том, что бы установить колючую проволоку. Но очень важно, что бы данная

Конкурсы для педагога
Участвуют все ученики класса. Каждый из них должен описать на тетрадном листе ситуацию, которая может сложиться в классе, и как он поступил бы в ней на месте учителя. Например, как успокоить шумный класс,

Проект магазина
В современном строительстве применяется множество разнообразных технологий, которые выбираются в зависимости от видов и типов зданий. Проект магазина, например, целесообразно будет создавать с использованием

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО