[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

2.3. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" по сравнению с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" / КонсультантПлюс

Опубликовано: 23.10.2018


30. Уточнены определения бухгалтерского учета, его объектов и других основных понятий, что носит функциональный характер и направлено на сближение с терминологией, принятой в международной практике.

31. Исключены задачи бухгалтерского учета, понятия синтетического и аналитического учета, нормы, определяющие статус главного бухгалтера и деление форм первичных учетных документов на содержащиеся и несодержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, виды регистров бухгалтерского учета, отнесение их содержания к коммерческой тайне, порядок денежной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета, конкретизация случаев проведения обязательной инвентаризации и порядка отражения ее результатов в системе бухгалтерского учета, публичность бухгалтерской отчетности.

Примечание. Исключение указанных норм из нового Федерального закона"О бухгалтерском учете" связано либо с устранением дублирования правового регулирования соответствующих вопросов в других федеральных законах (вопросы коммерческой тайны, доступа к государственным информационным ресурсам), либо с передачей их регулирования на уровень федеральных стандартов и иных нормативных актов по бухгалтерскому учету (большинство остальных исключенных норм). 32. В статье 1изменена формулировка основных целей Федерального закона , в качестве которых определены: установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета (в прежнем Законе ими являлись: обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, совершаемых организациями); составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Примечание. Вступление этих изменений в силу с 1 января 2013 г. не затрагивает организационно-методические аспекты бухгалтерского учета.



Письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. N 02-07-10/47661 Об отражении в бюджетном учете начисления кредиторской задолженности за фактически оказанные услуги по аренде нежилых помещений при отсутствии доведенных лимитов бюджетных обязательств


Обзор документа

Письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. N 02-07-10/47661 Об отражении в бюджетном учете начисления кредиторской задолженности за фактически оказанные услуги по аренде нежилых помещений при отсутствии доведенных лимитов бюджетных обязательств

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете начисления кредиторской задолженности за фактически оказанные услуги по аренде нежилых помещений при отсутствии доведенных лимитов бюджетных обязательств и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, Департамент считает необходимым сообщить следующее.

Общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, основы бюджетного процесса Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).

В соответствии со статьей 162 Бюджетного кодекса получатели бюджетных средств обладают бюджетными полномочиями, в том числе принимают и исполняют в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетные обязательства.



Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете


Под отчет (или) подотчет - как правильно называются денежные средства, выдаваемые сотрудникам для решения тех или иных производственных задач? Как оформить авансовый отчет? Можно ли выдавать денежные суммы под отчет сторонним лицам? Ответы на все этим вопросы вы найдете в данной статье.

 

Кому можно выдавать суммы под отчет

Проверка бухгалтером авансового отчета

Бухгалтерский учет авансовых отчетов

Итоги

 

Кому можно выдавать суммы под отчет

Для решения каких-либо производственных задач работодатель может выдать денежные средства своему работнику. Поскольку за эти денежные средства работнику нужно отчитаться, представив работодателю авансовый отчет, то считается, что они выданы под отчет.

До 2014 года было принято, что получать под отчет наличные деньги следовало только из кассы работодателя и сделать это могли только его штатные работники.

С 2014 года ситуация изменилась:

Работодатели получили возможность выдавать денежные суммы под отчет безналичным путем с помощью перевода на банковскую карту сотрудника (его лицевой счет). Это подтвердил Минфин в своем письме от 25.08.2014 № 03-11-11/42288. Теперь подотчетными лицами также могут быть и внештатные сотрудники, работающие по гражданским договорам. Они в п. 5 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У также именуются работниками.

Нелишним будет также установление работодателем перечня лиц, которые могут получать денежные суммы под отчет. Такой перечень утверждается приказом руководителя предприятия или приводится в учетной политике.

Лица, получившие деньги под отчет, должны составить авансовый отчет на потраченные ими денежные суммы, а также предоставить первичные документы, доказывающие расходы. Это правило осталось без изменений.



Учет печатей и штампов в бухгалтерском учете


У отдельных предприятий всего одна печать, а у некоторых, чья деятельность более масштабна, есть нужда в применении нескольких разных печатей. Возникает необходимость учета печатей и штампов в бухгалтерском учете , имеющихся в распоряжении у данного предприятия. Эти вопросы на законодательном уровне регулируются особой Инструкцией.

Ответственность за пользование и хранение печатей и штампов, согласно закону, полностью ложится на плечи руководителя предприятия. Если руководитель меняется, то актом передаются печати. Руководитель вправе приказом переложить ответственность за хранение и пользование печатей на своего подчиненного работника, например, чтобы учетом печатей и штампов в бухгалтерском учете ведал главный бухгалтер.

Штампы и печати, как правило, хранят в сейфах или металлических шкафах. В случае потери печати об этом следует как можно быстрее уведомить правоохранительные органы.

В соответствии с п. 3.2.6 Инструкции, предприятия могут владеть только одним экземпляром основной металлической или каучуковой печати. Однако крупным предприятиям, со сложной организационной структурой, недостаточно одного экземпляра печати для повседневной деятельности. Тогда изготавливаются дополнительные печати. Изготовление таких печатей возможно после выданного приказа по предприятию, где приводятся обоснования необходимости изготовления, определяются перечень и виды печатей, и идет назначение ответственных лиц.

Печати и штампы - это нефинансовые активы. Существующие позиции по учету данного имущества, как гласит бух. учет штампов и печатей, относятся к материальным запасам. Специалисты финансового ведомства сформулировали следующую правовую позицию: в компетенции получателя бюджетных средств лежит отнесение материальных ценностей к группе нефинансовых активов (материальные запасы или основные средства). Он принимает решение по данному вопросу в соответствие с порядком ведения бухучета и несет ответственность за правильность принятых им решений.



Хранение первичных учетных документов, ответственность за их отсутствие


Общие правила хранения


Плательщики согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) обязаны обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения.


Кроме того, статья 16 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон N 3321-XII) предусматривает обязанность организаций хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.10.1994 N 3277-XII «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь».


Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных первичных учетных документов на машинных носителях информации должн ы храниться в органи зации в течение срока, установленного для хранения первичных учетных документов на бумажных носителях, и обладать системой защиты.


План счетов бухгалтерского учета организации и другие документы учетной политики должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.


При ведении первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности на машинных носителях информации их хранение должно осуществляться в течение сроков, установленных для бумажных носителей информации.



Проводки процентов по депозиту - в бухгалтерском учете, начисление, получены, 1С, отражение, счет


Проценты по депозитам юрлиц должны отображаться в составе финансовых вложений. Но порядок отображения процентов зависим от условий начисления дохода. Какие проводки применяются для отражения процентов по депозиту?

Наличие свободного капитала – «золотое» правило корпоративных финансов. Поскольку иногда деньги могут понадобиться срочно, то целесообразно иметь определенный запас.

Но простое хранение денег экономически не выгодно, деньгам надлежит работать и давать прибыль. Потому многие субъекты экономической деятельности открывают банковские депозиты.

При этом обретает актуальность вопрос учета прибыли по вкладу. Какие проводки используются для отображения процентной прибыли по депозиту в бухгалтерском учете?

Основной документальной базой, являющейся основой для отображения в бухучете банковского депозита и полученных процентов, выступает договор-соглашение о банковском вкладе .

Проверка верности составления договора и прочих правовых аспектов сделки это прерогатива юридической службы. Бухгалтеру интересны только те условия договора, какие влияют на учетное отображение депозита.

Бухгалтера интересуют такие условия в договоре как:

Период размещения вклада От срока, на какой открыт депозитный счет, зависит, отображается ли он в краткосрочных или долгосрочных финансовых инвестициях Возможность пополнения При пополняемом депозите руководством утверждается график денежного перечисления на депозитный счет с целью пополнения. Операции перевода денежных средств должны отражаться в учете Досрочное прекращение договора По некоторым вкладам при досрочном изъятии пересматривается в сторону понижения процентная ставка. Это требует корректировки учетных данных Правила выплаты процентных начислений Процентные начисления могут выплачиваться периодически или по закрытии вклада Порядок начисления процентов Процентная сумма может перечисляться на отдельный счет или суммироваться с основной суммой депозита

Постановление Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)


Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301
"О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации"

В целях ускорения проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации государственного учета жилищного фонда Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положениео государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации.

2. Установить, что государственный учет жилищного фонда независимо от его принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

обеспечивать на основе федерального статистического наблюдения, бухгалтерского и технического учета жилищного фонда проведение комплексного анализа и обобщения тенденций развития жилищно-коммунального хозяйства с последующим использованием полученных материалов при осуществлении государственной политики в этой сфере экономики;

разработать и по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике утвердить в I квартале 1998 г. инструкцию о проведении учета жилищного фонда и обеспечить контроль за ее выполнением;

обеспечить методическое руководство и координацию деятельности по техническому учету жилищного фонда организаций технической инвентаризации.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании единой организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации на базе существующих организаций технической инвентаризации, используя положительный опыт Республики Карелия, Ивановской, Орловской областей, гг.Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Как приготовить кофе
Вкусы людей различны, и потому единственно верного ответа на вопрос «как приготовить вкусный кофе» просто не существует в природе. Поэтому, ниже мы  просто расскажем о том, как варить кофе в турке, используя

Страховка медицинская для выезда за границу
Страховые медицинские организации (страховщики) занимаются непосредственно страхование населения РФ и выступают в качестве посредников между застрахованными лицами и медицинскими учреждениями. Но иногда

Курсы питон алматы
Умные люди прекрасно понимают, что профессиональные навыки и реальное образование - это надежная основа для получения выгодно и интересной работы. В наше время особенно востребованы специалисты в области

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Курсы английского
Если вы хотите свободно путешествовать по миру, смотреть фильмы в оригинале, читать прессу на языке оригинала, сто вам помогут в решении этого вопроса курсы английского в москве. У нас можно учить язык

На Карту побыта
Хорошим специалистом в своей области стремится стать любой нормальный человек, будь то экономист, юрист, учитель или врач. Если же вы решили стать хорошим журналистом, то вам необходимо обладать, по крайней

Лечение
Следует понимать, что лечение в москве сколиоза в домашних условиях допустимо только на начальных стадиях его развития. Причем делать это нужно правильно. Следует понимать, что сколиоз – это серьезная

Суши круглосуточно
Мы живем в такое время, когда каждый житель Перми и гость города, без проблем может питаться правильно, вкусно и сытно. Сегодня это совершенно несложно. Существует множество предложений от предприятий

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО