[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов

Опубликовано: 23.10.2017


Учет финансовых результатов необходим для оценки хозяйственной жизни предприятия. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность предприятия в целом и разработать дальнейшую стратегию поведения на рынке, поэтому правильный учет финрезультатов очень важен с точки зрения экономики.

 

Что представляет собой финансовый результат

Финансовый результат от обычных видов деятельности в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет финансовых результатов от прочих видов деятельности организации

Как определить конечный финансовый результат?

Бухгалтерский учет использования прибыли

Анализ финансовых результатов деятельности организации

Итоги

 



учет финансовых результатов


Учет финансовых результатов – это очень важный процесс, потому что именно из корректно заполненных бухгалтерских форм в дальнейшем собственники компании и ее управленцы получают необходимые им данные для принятия важных экономических решений. Прибыль облагается налогом, который является значимым источником формирования государственного бюджета. Наконец, именно она является той базой, на основании которой могут быть осуществлены инвестиции в дальнейшее развитие предприятия.

Если в бухгалтерском учете будут сделаны неверные проводки или прибыль будет рассчитана неправильно, то это может грозить компании определенными санкциями со стороны надзорных органов. Кроме того, такое искажение информации может привести к тому, что значимые управленческие решения будут приниматься неверно.

Как определяются финансовые результаты деятельности?

Финансовый результат – это дельта между доходами и расходами компании в отчетном периоде. Если в процессе этого расчета получается положительное значение, то это значит, что организация получила прибыль, которую она может использовать по своему усмотрению, в том числе и на увеличение собственного капитала. Если значение вышло отрицательным, то предприятие потерпело убытки.

Этот расчет имеет очень важное значение для оценки эффективности функционирования организации в целом. Снижение прибыли или ее отрицательное значение – это тревожный сигнал, который говорит о том, что-то идет не так. Возможно, фирме необходимо:



Бухгалтерский учет финансовых результатов


Одной из главных задач деятельности организации является получение прибыли. Однако не всегда финансовый результат работы предприятия является положительным. Учет финансовых результатов и использования прибыли позволяет организации контролировать текущую деятельность и планировать дальнейшую работу.

Что такое финансовый результат

Каждая организация для внутреннего контроля подводит итоги своей деятельности. Такие итоги называются финансовым результатом. Он может оказаться положительным или отрицательным. Положительный результат также называют прибылью предприятия. Она возникает в ситуации, когда доходы превышают расходы. Иными словами, организация работает «в плюс». Прибыль в целом сигнализирует об эффективности деятельности, однако если анализировать ее динамику (статистику за несколько лет), то можно выявить рост или падение ее размера, что говорит о результативности работы.

Убыток появляется в ситуации, когда доходы не перекрывают расходы и предприятие функционирует «в минус». Возникновение этого показателя является тревожным сигналом для руководства, говорящим о неэффективности и требующим принятия мер по улучшению работы.

Осуществление учета финансовых результатов и использования прибыли необходимо для контроля деятельности фирмы, тактического и стратегического планирования, а также для внешних пользователей, которые могут применять ее для принятия решения о вложении денежных средств инвесторами либо о выдаче кредита банковской организацией. Учет предоставляет данные для анализа итогов работы.

Бухгалтерский учет финансовых результатов

Для учета результатов деятельности существует несколько счетов, и их применение зависит от того, от какой деятельности получены доходы и понесены расходы. Доходы и расходы разделяют на две группы:



Учет финансовых результатов на предприятии


 

Чтобы оценить финансовое положение компании требуются подтвержденные данные о результатах ее хозяйственной деятельности. Достоверный учет финансовых результатов на предприятии обеспечивает эффективный контроль расходования ресурсов, нахождение дополнительных резервов и, соответственно, постоянную прибыль.

Цель учета доходов и расходов

Систематизированный учет прибылей или убытков требуется для достоверного ведения бухгалтерского учета. Все коммерческие компании любых форм собственности, исключая индивидуальных предпринимателей, должны вести бухгалтерский учет принадлежащих им активов и существующих обязательств. Они должны формировать достоверную информацию обо всех полученных ими за конкретный промежуток времени доходах и произведенных расходах.

Доходом любой компании по действующему ПБУ 9/99 считается преумножение экономических выгод, а расходом, на основании ПБУ 10/99, является, соответственно, уменьшение этих выгод по итогам оприходования различных активов, либо погашения взятых компанией обязательств, но при условии, что все эти операции меняют размер капитала.

Для менеджмента компании итоговая информация учета финансовых результатов предприятия требуется для следующих целей:

Текущего анализа экономического положения; Систематического контроля совершаемых операций; Своевременных управленческих распоряжений.

Учет финансовых результатов организации требуется для того, чтобы оценить суммы бюджетных платежей и рассчитать налогооблагаемую базу по федеральным, региональным и местным налогам. Различные налоги компаний пополняют бюджет государства, и, значит, имеют важнейшую социальную функцию.

Прибыль — важный показатель того, эффективно ли фирма работает, имеются ли у нее ресурсы для дальнейшего экономического развития и инвестиций в расширение объемов производства, торговли или строительства.

Учет финансового результата, такого как прибыль, играет решающую роль при определении размера дивидендов учредителей и дальнейших инвестиций в бизнес. По статистике, более 70% чистой прибыли направляется на:

Увеличение объема оборотных средств; Дополнительное приобретение амортизируемого имущества, земли; Усовершенствование технического оборудования; Открытие филиалов, магазинов.

Учет и анализ финансовых результатов деятельности организации


З аключение

Данная работа посвящена изучению учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия на примере Балтасинского райпотребсоюза. В первой главе работы рассмотрены понятие о финансовых результатах, видах прибыли, особенностях использования доходов в потребительской кооперации, в главе второй рассмотрели учет финансовых результатов, таких как учет прибыли от реализации продукции. Финансовый результат от продажи продукции определяют по счету 90 «Продажи». На этом счете отражаются выручка и себестоимость по: готовой продукции, полуфабрикатам собственного производства и товарам, работам и услугам, покупным изделиям. Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения услуг отражается по кредиту счета 90 « Продажи» и по дебету счета 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками». Аналитический учет ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, учет результатов от прочей реализации, учет результатов от внереализационной деятельности это штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, курсовые разницы, прочие внереализационные доходы и расходы и отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Учет использования прибыли, финансовый результат определяют по счету 99 «Прибыли и убытки». По кредиту отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки. Хозяйственные операции предприятия райпотребсоюза отражают на счете 99 нарастающим итогом с начала года, и сопоставлением кредитового оборота и дебетового оборота по счету 99 определяют конечный финансовый результат.

В третьей главе данной работы произведен детальный анализ деятельности каждой отрасли Балтасинского райпотребсоюза. Проведен расчет и анализ таких показателей, как оборот, валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль, убыток, рентабельность. Основным документом для анализа финансовых результатов был «Годовой бухгалтерский отчет организации».



9 Учет финансовых результатов


Лекция 9: Учет финансовых результатов деятельности организации.

План лекции:

1. Понятие финансовых результатов.

2. Учет прибыли и убытков от реализации, прочих доходов и расходов.

3. Учет доходов и расходов будущих периодов.

4. Учет и анализ финансовых результатов. Понятие налогооблагаемой

прибыли. Использование прибыли.

Понятие финансовых результатов.

В условиях формирования рыночных отношений основной целью

деятельности организации является получение прибыли. Большая часть прибыли организации формируется за счет реализации продукции. Прибыль определяется как разница между себестоимостью продукции и полученными средствами от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Понятие «доход организации» для целей бухгалтерского учета определено в ПБУ 9/99 «Доходы организации», где отмечено, что доходами организации признаются увеличения экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направления деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления.

В ПБУ 9/99 приводится также перечень поступлений от других юридических и физических лиц, которые не признаются доходами организации. К ним относятся, например, суммы НДС, акцизов, пошлин; предварительная оплата продукции, работ, услуг; авансы, задатки в счет оплаты продукции, работ, услуг; суммы, полученные в погашение кредитов, займов.


Где купить бленду на объектив

Практически все обладатели зеркальных камер знают, для чего нужна бленда объектива, но как подобрать бленду конкретно на ваш аппарат знают далеко не все. На нашем сайте такую

Где купить держатель для iphone 4 в машину

Безопасность - превыше всего, поэтому важно, чтобы телефон находился в одном месте, позволяя не отвлекаться от дороги. К тому же, это еще и удобно: многие используют свой гаджет как навигатор, в случае

Накрутка денег гта
Дружище, это Лестер. Накрутка GTA ONLINE штука сложная и нам нужен доступ к твоему аккаунту для всех платформ кроме PS3. Дело в том, что прокачку в GTA ONLINE мы делаем в личной сессии, это лучший способ

Бассейны под строительство
Искусственные водоемы открытого или закрытого типа все чаще устанавливают жильцы на дачах, квартирах. Это позволяет заниматься плаванием круглый год, даже в зимний сезон. Если позволяет площадь в жилом

Сайт с приколами
Современные психологи утверждают, что здоровье человека, его долголетие и вообще, качество жизни, во многом зависит от чувства юмора. Ведь не секрет, что веселые люди, склонные во всем видеть позитив

Качественная металлочерепица в Алматы
Благодаря широкому выбору строительных материалов на отечественном рынке, сегодня есть возможность строить быстро, качественно, технологично и надежно. Так, для обустройства качественной кровли в большинстве

Что делать если забыли защитную блокировку телефона для нокиа
Бывает так, что приобретая импортное оборудование или бытовую технику, мы не обращаем внимание на тот вопрос, какое напряжение сети необходимо для питания аппаратуры. Здесь и возникает необходимость

Колючая проволока в Алматы
Если вы думаете о безопасности своего дома, своего участка или же какого-либо другого объекта, то кончено же, вы задумывались о том, что бы установить колючую проволоку. Но очень важно, что бы данная

Конкурсы для педагога
Участвуют все ученики класса. Каждый из них должен описать на тетрадном листе ситуацию, которая может сложиться в классе, и как он поступил бы в ней на месте учителя. Например, как успокоить шумный класс,

Проект магазина
В современном строительстве применяется множество разнообразных технологий, которые выбираются в зависимости от видов и типов зданий. Проект магазина, например, целесообразно будет создавать с использованием

Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО