НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

Медицина и здравоохранение в России XVI-XIX вв.

  

управление медицинским деломНа разных этапах развития российской государственности вопросам медицины и здравоохранения уделялось то большее, то меньшее внимание. Так, во времена Ивана Грозного во второй половине XVI века был создан Аптекарский приказ — первый органа государственного управления медицинским делом в России.


Аптекарский приказ просуществовал 140 лет и за это время подготовил около сотни русских врачей. Под его руководством осуществлялась борьба с эпидемиями и организовывалась помощь раненым, он управлял аптеками и открывал богадельни, руководил больницами и издавал законодательные акты.

В царствование Петра I  этот высший государственный орган управления здравоохранением был вынужден разделять власть с действовавшей в новой столице, Петербурге, Аптекарской канцелярией. Но в 1721 году была организована Медицинская канцелярия, на которую возложили руководство медицинским делом в России. Ее возглавил лейб-медик И.Л. Блюментрост (см. фото).

Во годы царствования Екатерины II - второй половине XVIII в. произошла очередная реорганизация управления медицинским делом. Указом 1763 г. была учреждена Медицинская коллегия, в обязанность которой входило наблюдение за медицинской помощью населению, руководство подготовкой медицинских кадров, контроль деятельности аптек, рассмотрение научных трудов российских врачей и т.д.

В начале XIX века важным элементом управления медициной и здравоохранением в России стал Медицинский совет, который был создан при Министерстве внутренних дел в 1803 г. в качестве высшей государственной инстанции в сфере медицинской науки.

Медицинский совет осуществлял следующие функции: популяризировал открытия в области медицинской науки и награждал врачей за их успехи, экзаменовал медицинских чиновников и содействовал организации врачебно-санитарного дела в Российской Империи, давал заключения в сложных случаях медицинской практики и исследовал качество лекарственных средств. На Медицинский совет возлагались ответственность при разработке мер по преодолению различных массовых заболеваний.

На начальном этапе существования Медицинского совета одной из основных форм его деятельности было экзаменование иностранных врачей, искавших практики в России. С 1808 г. члены Совета принимали участие в проведении экзаменов в Медико-хирургическую академию. Члены Медицинского совета изучали научные трактаты, представляли свое «рассуждение о пользе новых открытий», занимались «цензурой и переводом медико-хирургических сочинений».

В 1841 г. Медицинским советом был рассмотрен отчет специально снаряженной в Египет Комиссии для исследования действия высокой температуры на уничтожение в вещах возбудителя чумы. В те же годы в Совете рассматривалось сочинение Иессена о мерах борьбы с чумой крупного рогатого скота. Совет признал его «заслуживающим внимания» и даже предлагал использовать для опытов по прививанию чумы в южных степях Новороссии.

Традиционно важным направлением деятельности, которой занимался Медицинский совет, являлось курирование аптечного дела в Империи. Причем если в первой половине XIX в. в Совете решались дела преимущественно об открытии новых аптек, исследовании качества закупаемых казной медикаментов, обеспечении аптекарскими припасами и аптекарской посудой, то к концу века актуальнейшей проблемой становится борьба с поступлением на российский фармацевтический рынок фальсифицированных лекарственных средств.

Значительное место в деятельности Медицинского совета занимала подготовка заключений по разнообразным текущим вопросам. В частности, в ведении Совета поступали дела о мерах борьба с эпидемиями и эпизоотиями в Империи. В числе первых членов Медицинского совета были такие видные врачи и ученые, как Я.В. Виллие, Н.К. Карпинский, Ф.Т. Тихорский, Е.К. Валлериан, Г.М. Орреус, Ф.К. Уден и др.


на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО


 
rss
Карта