Полтавская битва


Полтавская битва 1709 года.


М.В. Ломоносов. "Полтавская битва" (мозаика). Фрагмент.

   По мнению Н.М. Романова (официального историка "Романовых") на гравюре изображена Кагульская битва.
Фрагмент (fac simle) из "Альбома" великого князя Николая Михайловича.

   Следовательно, в 1770 году Петр был ещё жив. Об этом же свидетельствует дата "1800" на памятнике Петру I у Инженерного замка в СПб; повесть Н.В. Кукольника "Старый хлам" - паровая машина, сделанная в Англии по заказу Петра, Царя Московского (!) в 177... году.
   Любопытное событие, происшедшее во время путешествия Екатерины в Крым (1787 год), приводит в своей книге "Екатерина Великая" Анри Труайя.
   Несколько дней спустя, в Полтаве, глазам путешественников, которым уже казалось, что они потеряли способность чему-либо удивляться, предстал еще один грандиозный спектакль, поставленный Потемкиным. Пятьдесят тысяч солдат, одетых кто в русскую, кто в шведскую форму, передвигаясь по полю, воспроизвели различные эпизоды знаменитой битвы 1709 года, закончившейся полной победой Петра Великого над королем Карлом XII. Русские офицеры изображают царя, шведского короля, Меншикова, Шереметьева. Кавалерийские атаки, беглый огонь пехоты, пушечная стрельба - все заставляет ошеломленных зрителей думать, что их перенесли в самый центр настоящей баталии. "Радость и гордость блестели в глазах Екатерины, - писал Сегюр. - Можно было подумать, что в ее жилах текла кровь Петра Великого". (А.Труайя. Екатерина Великая)
   Когда же была настоящая Полтавская битва?

rss
Карта