Под сенью орла


   Вечером 17 декабря 1837 года в Зимнем дворце начался грандиозный пожар, длившийся более тридцати часов (17-19 декабря). На фоне "гибели этого «сердца империи», потерь и убытков, человеческих жертв" 1 несколько неуместно выглядит "радостное событие" - открытие памятников у Казанского собора:

   25 декабря 1837 года, после молебна, под орудийные салюты были открыты памятники полководцам, а 29 декабря в честь этого события состоялся парад войск петербургского гарнизона - они торжественным маршем проследовали мимо монументов.
   Об этих событиях журнал "Сын Отечества" писал: "В памятный день 25 декабря северная столица России украсилась двумя новыми памятниками чести народа и благодарности Отечества героям Кутузову и Барклаю-де-Толли. Бронзовые изваяния их открыты на площади против Казанского собора".
2

   Жители столицы отреагировали на это событие весьма своеобразно - целый год горожане "колупали" надписи на памятниках "спасителй Отечества":

   В последующие дни нескончаемый поток петербуржцев, желающих полюбоваться новыми достопримечательностями столицы, устремился на Казанскую площадь. И тогда президент Академии художеств А. Н. Оленин обеспокоенно писал, что постаменты "могут несколько потерпеть от большого стечения в этом месте народа, недовольствующегося видеть сии памятники в некотором расстоянии, но приходящего колупать надписи, дабы удостовериться: насечены они на камне или вставлены металлические". И в этой связи в начале 1839 года пьедесталы были обнесены чугунными оградами, выполненными по проекту архитектора К. А. Тона. Позже эти ограды были заменены тумбами с цепями. 3

   Как и полагается в подобных случаях, полководцы попирают ногами символы поверженного врага.
   На памятнике Кутузову выбита только одна дата - 1812 год, как будто и не было успешных заграничных походов под его командованием - освобождения Польши, взятия Варшавы, Дрездена, Берлина.
Памятник М. И. Кутузову у Казанского собора.
Памятник М. И. Кутузову у Казанского собора. Б. И. Смирнов (Орловский). 1837 год.

   Вызывает недоумение установка памятника "герою Отечества" Барклаю де Толли. Согласно официальной истории, именно он "довёл" Grande Armee до Москвы, за что и был снят с поста главнокомандующего. Сразу после бородинского сражения он заболел и вернулся на театр военный действий только 4 февраля 1813 года. Таким образом, все заслуги Барклая де Толли находятся за пределами России и к Отечественной войне 1812 года не имеют никакого отношения.
Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора.
Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Б. И. Смирнов (Орловский). 1837 год.

Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Фрагмент.
Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Б. И. Смирнов (Орловский). 1837 год. Фрагмент.

Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Фрагмент.
Памятник М. Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Б. И. Смирнов (Орловский). 1837 год. Фрагмент.

   Прямо противоположная картина наблюдается внутри собора. Наполеоновский орёл украшает икону, по легенде принадлежавшую Кутузову. В клюве орла венок с закреплённой на нём поминальной лампадой. Знамёна развёрнуты. Над могилой - картина Ф. Я. Алексеева "Крестный ход на Красной площади в 1612 году в честь освобождения Москвы от польских интервентов".
Казанский собор. Могила М. И. Кутузова.
Казанский собор. Могила М. И. Кутузова.

Казанский собор. Поминальная лампада над могилой М. И. Кутузова.
Казанский собор. Поминальная лампада над могилой М. И. Кутузова.

Казанский собор. Трофейные знамена над могилой Кутузова.
Казанский собор. Трофейные знамена над могилой Кутузова. Правая сторона.

Казанский собор. Трофейные знамена над могилой Кутузова.
Казанский собор. Трофейные знамена над могилой Кутузова. Левая сторона.

   Таким образом, "романовский" изобразительный канон сложился только к 1837 году. Поэтому не удивляют разночтения у художников, изображавших восшествие Александра I на престол - то орёл "неправильный", то - Александр слишком юный.

В. Нойман. Апофеоз Александра I
Апофеоз Александра I - аллегория на восшествие его на престол. В. Нойман. Около 1805 г.

К.-В. Зеелигер. Аллегория восшествия на престол Александра I.
К.-В. Зеелигер. Аллегория восшествия на престол Александра I.

   Любопытный факт - символика поверженного Наполеона перешла по наследству к Александру I. В 1812 году на мануфактуре Гобеленов в Париже началась работа над портретами Наполеона I и Марии-Луизы. 20 мая 1815 года в связи с падением Наполеона работа была прервана, незаконченные портреты были переданы на склад. В связи с возвращением к власти Бурбонов в июле 1815 года было решено незавершённые портреты заменить изображениями Александра I и Елизаветы Алексеевны. В декабре 1816 года шпалеры экспонировались в галерее Аполлона в Лувре. В Россию портреты были доставлены 8 июня 1817 года.
Шпалера 'Портрет Александра I'. Шпалера 'Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны'.
Шпалера "Портрет Александра I".
Шпалера "Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны".


   До 1889 года, когда был установлен бронзовый бюст работы П. П. Забелло перед зданием Александровского лицея на Каменноостровском проспекте, на улицах города не было ни одного скульптурного изображения Александра I.

* * *

1 В.М. Глинка. Пожар Зимнего Дворца 1837 года.
2 П. Я. Канн. Казанская площадь.
3 П. Я. Канн. Казанская площадь.

Copyright © 2009 Urbane
rss
Карта