Петербург основал... Александр Невский!
Любовь Румянцева

Сенсационное открытие питерских археологов

   
Раскопки на территории впадения реки Охты в Неву ведутся уже больше десяти лет. Сейчас же в связи с подготовкой к строительству "Охта-центра" и сносом зданий Петрозавода, работа закипела вовсю. Но петербургские археологи, изучающие остатки шведской крепости Ниеншанц не ожидали, что найдут под землей не только остатки древней шведской крепости, но и более раннее русское укрепление, которое мог построить сам Александр Невский.

Шведы курили голландские трубки

   Земли у устья реки Охты издревле являлись одними из наиболее благоприятных для обитания в районах нынешнего Петербурга. Не мудрено, что крепости здесь стали строить, начиная со Средневековья. Историкам достоверно известно только об одной из них - Ниеншанц, основанной шведами в 1611 году. Остатки крепости стали "лакомым" местом для археологов - под культурным слоем земли сохранилось множество свидетельств жизни и быта шведского гарнизона.
   - Больше всего находок мы обнаруживаем в тех местах, где в XVII веке находились рвы, - рассказал "МК" в Питере" руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. - Там вещи сохранились чуть ли не в первозданном виде. Например, у нас уже набралась большая коллекция глиняных курительных трубок. Судя по их количеству, шведы очень любили устраивать себе перекуры. Трубки часто ломались, и шведские солдаты, недолго думая, выкидывали их в воду, окружавшую бастионы Ниеншанца. Кстати, эти трубки делались в Голландии.

Свидетельница Невской битвы

   Но исторической сенсацией стали отнюдь не трубки и прочая шведская утварь. Копая на территории "Охта-центра", археологи наткнулись на непонятные деревянные клети, которые были засыпаны землей. Такой вид валового сооружения был слишком примитивен для "продвинутых" шведов, поэтому петербургские специалисты решили провести экспертизу.
   - Результаты оказались ошеломляющими, - говорит Петр Сорокин. - Радиоуглеродная экспертиза показала, что деревянные конструкции датированы примерно 1260-1270 годами! Причем такие постройки характерны именно для древнерусского зодчества. Наша версия такова - крепость Ниеншанц появилась отнюдь не на пустом месте! Раньше на берегу Невы стоял укрепленный новгородский форпост. Насколько он был большим - покажут дальнейшие раскопки. Но, скорее всего, там "служили" не новгородцы, а народ ижора, живший в этих краях. Они исполняли роль стражей и бдительно следили из своего укрытия за Невой. Если видели шведские корабли, то немедленно посылали гонцов в Новгород - за подмогой.
   Даже осторожные археологи, не любящие поспешных выводов, делают очевидное предположение, что к построенной на Охте деревянной крепости мог иметь отношение сам Александр Невский.
   - Конечно, камня с надписью "Это построил я - Александр Невский" мы не находили, - смеются ученые. - Но из летописей известно, что во время Невской битвы староста земли Ижорской Пелгусий возглавлял стражу, а устье Охты - самый удачный участок для слежки за врагом. Может быть, небольшая крепость у слияния двух рек была свидетельницей знаменитой Невской битвы.

Город на Неве эпохи неолита

   Находка археологов вписывает недостающие строчки в историю Ингерманландии. Ведь между историками Петербурга уже три столетия ведется спор - захватил ли Петр I во время Северной войны земли, принадлежавшие Швеции, или же он просто отвоевал то, что россиянам полагалось по праву. Теперь, когда экспертиза подтвердит предположения археологов, можно будет не сомневаться - русские владели Невой раньше шведов!
   Но список сенсаций, которые преподносит земля, еще не исчерпан. На месте раскопок археологи обнаружили орудия труда, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры!
   - Наконечники от стрел и другие орудия говорят о том, что на территории двух рек в эпоху неолита была стоянка первобытного человека, - рассказывает Петр Сорокин. - Это опять же сенсация - ведь считается, что четыре тысячи лет назад здесь просто не было суши, а был широкий пролив, соединяющий Ладогу и Балтийское море.

Остатки новгородского форпоста на Охте.
Остатки новгородского форпоста на Охте.

Фото Института истории материальной культуры РАН.

"МК" в Питере", 19 - 26 марта, 2008 г.

rss
Карта