Действуйте по указаниям Наполеона!
Ростислав Николаев

   Представьте себе, что накануне Отечественной войны 1812 года, войны против французских захватчиков, император Франции Наполеон Бонапарт распоряжается по своему усмотрению флотом России!.. Невероятно? А такой исторический факт действительно был.

   Уже около десяти лет в Средиземном море шли военные действия российского флота против французов. В 1799 году адмирал Ушаков освободил Ионические острова, взяв штурмом считавшуюся неприступной крепость Корфу. В январе 1806 года через Гибралтарский пролив в Средиземное море вошла эскадра адмирала Сенявина. Базируясь на Корфу, он громил французов и их союзников, покоряя сердца боровшихся за независимость балканских славян. Русские моряки брали в плен французские корабли, блокировали Венецию и захватили военных призов более чем на миллион рублей.
   Наполеона это чрезвычайно беспокоило. Он винил в неудачах своих военачальников и дипломатов. И наконец решил послать против русского адмирала 20-тысячный французский корпус под командованием маршала Мармона. Но и тут очередной конфуз - Сенявин одерживает над ним блестящую победу.
   Наполеону осталось последнее средство - втянуть в войну Турцию. В середине декабря 1806 года Турция объявила войну России, и Сенявин получил высочайшее повеление начать военные действия против турок. Он блокировал Дарданеллы, практически перекрыв подвоз продовольствия в Стамбул. Турки пытались снять блокаду, но 10 мая в Дарданелльском сражении русские моряки нанесли поражение турецкой эскадре и вынудили ее поспешно уйти в пролив. Победа над турецким флотом в Афонском сражении 19 июня стала победным аккордом Сенявина, окончательно развеяв надежды турок. Обе баталии вошли в историю мирового военно-морского искусства.
   Итак, в Средиземном море эскадра Сенявина одерживала победы над турками и французами. Но сухопутная армия России была разбита на поле Аустерлица, и император Александр I, оказавшись в тяжелом военно-политическом положении, был вынужден 8 июля 1807 года заключить с Францией Тильзитский мир.
   Сенявин долгое время не мог поверить слухам об этом и продолжал вести военные действия. Только 23 августа 1807 года он получил от Александра I рескрипт, который слухи эти полностью подтверждал и предписывал эскадре как можно скорее вернуться в Россию. 16 сентября император повторно потребовал от Сенявина скорейшего возвращения. Тому ничего не оставалось, как покинуть с эскадрой базу на Ионических островах и идти вокруг Европы на родину. Но после жестокого шторма в Атлантическом океане его кораблям, получившим сильные повреждения, пришлось 28 сентября зайти в Лиссабон.
   В Лиссабоне адмирал оказался в сложной и двойственной ситуации. Наполеон под предлогом защиты Лиссабона от англичан срочно направлял туда войска под командованием генерала Жюно. К концу ноября Португалия уже была оккупирована, а 1 декабря над ее столицей подняли французский флаг. С другой стороны, Англия после Тильзитского мира стала неприязненно и даже враждебно относиться к России - своему бывшему союзнику. В случае выхода из Лиссабона эскадре Сенявина пришлось бы столкнуться с несравненно более сильным флотом англичан, блокировавшим порт с моря.
   С приходом Сенявина в Лиссабон Наполеон обратился к нему с предложением поступить в свое распоряжение и совместно действовать против Англии. Но получил резкий отказ: адмирал заявил, что будет придерживаться в отношении Англии строгого нейтралитета. Вместе с тем, не имея указаний своего правительства, Сенявин послал курьера в Петербург с объяснением сложного положения эскадры.
   Однако вынужденные политические уступки на высшем уровне продолжались, и 1 марта 1808 года был издан царский рескрипт о передаче Наполеону командования всеми морскими силами России, находящимися в заграничных водах. Указ был адресован адмиралу Сенявину и другим командующим российскими эскадрами. Александр I писал: «Для благоуспешности общего дела и для нанесения вреда неприятелю предоставить находящиеся вне России морские силы Наши в распоряжение Его Величества императора французов, повелеваю Вам, согласно сему, утверждать все действия и движения вверенной начальству Вашему эскадры, чиня неукоснительно точнейшие исполнения по всем предписаниям, какие от Его Величества императора Наполеона посылаемы Вам будут».
   Этот указ поразил русских моряков. Французы, которые совсем недавно терпели поражение от русского флота, становились теперь его хозяевами. Вряд ли можно описать чувство досады, с которым читал строки этого указа Дмитрий Николаевич Сенявин. Ему, недавнему разрушителю планов Наполеона, предлагалось из победителя превратиться в неукоснительного исполнителя приказов побежденного. Большей обиды для адмирала трудно себе представить.
   Внешне повинуясь повелениям Александра I, Сенявин начал «беспрекословно подчиняться» французскому императору. Он даже послал в Париж служебный рапорт от 21 апреля, в котором, правда, доносил только о неполной готовности своих кораблей к выходу в море. Получив этот рапорт, Наполеон дал Сенявину несколько распоряжений, из коих ни одно не было выполнено. Так, 10 мая Наполеон посылает Сенявину следующее послание: «Является необходимость в том, чтобы Вы поставили себя в возможности выйти во всякое время в море и чтобы Вы укомплектовались матросами. Корабль «Святой Рафаил», мне кажется, имеет много недостатков в своем экипаже. В Лиссабоне должны находиться матросы шведские, гамбургские и других северных флотов. Вы можете согласиться с генералом Жюно набрать этих матросов на эскадру».
   Не говоря уже о том, что это распоряжение, безусловно, не было выполнено адмиралом, оно глубоко задевало его самолюбие. Горько и невыносимо было для русского патриота повиноваться Наполеону. И он посылает в Петербург прошение об отставке, но получает из столицы следующий ответ: «Государь император отозваться соизволил, что как в водах, где надлежит Вам совершать плавание Ваше, кампания не прекращается и между тем, Ваше превосходительство, имеете от императора Наполеона повеление быть с эскадрой Вашей в готовности, то сим Его Величество не находит (возможности) удовлетворить желанию Вашему».
   Вместе с тем летом 1808 года события в Лиссабоне стали разворачиваться не в пользу французов. Высадившиеся в Португалии десантные войска успешно продвигались к Лиссабону, а в тылу наполеоновских войск начали партизанскую войну испанские и португальские патриоты. 16 июня Жюно по указанию Наполеона предложил адмиралу высадить на берег российских солдат и матросов и присоединить их к обороняющим Лиссабон французам. Но Сенявин в решительной форме отказал Жюно в помощи, мотивируя это рядом обстоятельств. Умный дипломат и опытный военачальник, он понимал, что это погубит эскадру, так как спровоцирует нападение англичан.
   В августе 1808 года войска Жюно были разбиты и над столицей Португалии взвился английский флаг. Сенявин при капитуляции гарнизона сумел добиться, чтобы его эскадра, не принимавшая участия в боевых действиях, была сдана в Англию «на хранение», чем спас корабли от уничтожения. При этом адмирал и экипажи за счет британской казны были возвращены на родину. Четыре года спустя, когда Россия и Англия вновь совместно сражались с Наполеоном, были возвращены и корабли, а пришедшие в ветхость оплачены по цене новых.
   Находясь с эскадрой в Англии, Сенявин 29 октября 1808 года в угоду Александру I написал Наполеону крайне почтительное письмо, в котором объяснял причины своего отказа в помощи генералу Жюно. Письмо заканчивалось ироничным выражением глубочайшего сожаления в том, что он «мог лишь столь короткое время пользоваться счастьем состоять под непосредственным началом Его Величества»...
   Достойно сожаления, что действия адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, предвосхитившего ход исторических событий и сумевшего сохранить эскадру без урона чести и достоинства русского флага, не были по достоинству оценены в Петербурге. Александр I встретил его крайне холодно и даже не удостоил приема во дворце.

"Чудеса и приключения", №8, 2005

rss
Карта