Марфа

   О степени просвещения современников Максима 1 лучше всего свидетельствует сочинение последнего о смысле слов, обыкновенно помещаемых на иконах богородицы; он должен был толковать, что эти греческие слова значат: матерь божия, а не Марфа, не Мирфу, "якоже нецыи всуе непщуют".
(С. М. Соловьев, т. 5, часть 2, гл. 3)
   Любопытное свидетельство историка. Кто же та Марфа, которую "нецыи" отождествляли с богородицей? Были ли основания для такой путаницы? Русская история знает немало женщин с таким именем 2 .
   Одна из самых известных - Марфа-посадница, жена новгородского посадника Исаака Андреевича Борецкого.
   Посад - район города, расположенный за пределами первоначальной части города, как правило, окружённой стенами.
   Апсида - алтарный выступ, расположенный за пределами основной части христианского храма. Иконы в таких храмах размещаются не только в иконостасе, но и по всему пространству церковного сооружения, в том числе, и в алтаре, т. е. в апсиде.
   Посадница = апсидница.
   Изгнание Марфы-посадницы из Новгорода = изгнание христиан из
Новгорода-Рима.
   Из Москвы Марфа Борецкая была отвезена, как сообщает автор "Географического, исторического и статистического описания Соловецкого монастыря" на основании некоторых документов, сохранившихся в этом монастыре, в Нижний Новгород, при пострижении в монахини наименована Марией и заключена в тамошний девичий монастырь. Год смерти ее неизвестен. Указания на то, что она отправлена была в Нижний Новгород, сохранились и в житии св. Зосимы. (Словарь Брокгауза и Ефрона)
   Дмитрий Исаакович Борецкий - старший сын Марфы, в 1470 г. принимал участие в посольстве к Казимиру. В 1471 г. он был посадником в Новгороде и в том же году пожалован Иоанном III в бояре; после Шелонской битвы (24 июля) ему в разоренной Русе на площади отрубили, по приказу Иоанна, голову. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

   Н. М. Карамзин в повести "Марфа-посадница, или покорение Новагорода" упоминает имя личного друга Марфы Борецкой - Иосифа Делинского. Друга и корреспондента с таким же именем - Иосиф де Линь 3 - имела и Екатерина II.
   А. Труайя ("Екатерина Великая"), описывая "путешествие в Крым", напрямую сравнивает Екатерину II с богородицей:
   Собравшиеся толпы народа на коленях приветствуют Екатерину. Ее появление кажется чудом всем этим людям, привыкшим думать о ней как о чем-то нереальном, всемогущем и недостижимом. Для них она - Царица Небесная, спустившаяся на землю.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. В. Л. Боровиковский. 1794 год.
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. В. Л. Боровиковский. 1794 год. ГТГ.

   Художник Дмитрий Иванов 4 , получивший похвальный отзыв за картину "Марфа Посадница" в буквальном смысле скопировал свою Марфу с Екатерины II работы В. Л. Боровиковского:

Марфа Посадница
Марфа Посадница (Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении). Д. И. Иванов. 1808 год.

* * *

1
Максим Грек (ок. 1480 - 1556), в миру Михаил Триволис, в 1515 году был вызван в Россию Василием III Иоанновичем для исправления церковных книг. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

2
1. Марфа Васильевна Собакина - третья жена (девственница) Ивана Грозного, дочь новгородского купца.

2. Инокиня Марфа, в миру Мария Владимировна - княжна старицкая, королева ливонская, жена Магнуса, короля Ливонии, принца датского. Дочь князя Владимира Андреевича Старицкого - двоюродного брата Ивана Грозного и княгини Евдокии Одоевской - двоюродная сестра князя Андрея Курбского (Цербсткого).
Точные даты жизни неизвестны: родилась ок. 1560 - умерла в 1597 году (Подсосенский монастырь) или до 17 июля 1612, 1614 или 1617 года (Новодевичий монастырь).

3. Инокиня Марфа (в миру Мария Фёдоровна Нагая) - седьмая жена Ивана Грозного, мать царевича Дмитрия.
В 1605 году признала Лжедмитрия I своим сыном, но после его убийства отказалась от этого признания.
Различные источники дают разные даты смерти Марии Фёдоровны: 1608, 1610, 1612.

4. Инокиня Марфа, в миру Ксения Иоанновна Романова (до замужества Шестова), княжна Сицкая - мать царя Михаила Федоровича; жена первого из рода Романовых - Фёдора Никитьевича Романова (патриарх Филарет = понтифик Филарет = Понтий Пилат), "родственника" Лжедмитрия I.
Ксения Иоанновна Романова
Ксения Иоанновна Романова.

5. Марфа Алексеевна (1652—1707) - царевна, в иночестве Маргарита, вторая дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I.
Марфа Алексеевна Романова
Марфа Алексеевна Романова.

6. Марфа Матвеевна Романова (Апраксина) (1664-1715) - русская царица, вторая жена царя Федора Алексеевича.
Марфа Матвеевна Романова (Апраксина)
Марфа Матвеевна Романова (Апраксина).

Марфа Матвеевна Романова (Апраксина)
Марфа Матвеевна Романова (Апраксина).

7. Марта (Марфа) Скавронская (1684-1727) - вторая жена Петра I. Фамилия "Скавронская" происходит от нем. Schäfer - чабан, т.е. тот, кто пасёт овец, иначе - пастырь - так в христианской традиции называют главу церкви.
Екатерина I Алексеевна. (Марта Самуиловна Скавронская)
Екатерина I Алексеевна. (Марта Самуиловна Скавронская).


3
Шарль Жозеф де Линь - (Charles-Joseph de Ligne, 1735-1814) - принц, происходил из старинной бельгийской фамилии. Очень молодым он тайно оставил свою родину и поступил во французские войска, но в 1752 г. перешел в австрийскую службу и участвовал в 7-летней войне. Иосиф II взял его с собой, отправляясь на свидание с прусским королем Фридрихом II. В 1778 г., во время войны за баварское наследство, де Линь командовал авангардом в войсках Лаудона, а в 1782 г. был отправлен с важными поручениями к Екатерине II, заслужил ее благосклонность и находился в свите императрицы во время путешествия ее по России. В 1788 г. де Л. отправлен в армию кн. Потемкина и участвовал в осаде Очакова, а в следующем году, при взятии австрийцами Белграда, командовал корпусом. Сочинения де Линя замечательны по характеристикам современных ему лиц и событий и по мыслям о военном искусстве. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

4
Д. Иванов был с 1803 года учащимся Академии художеств. Он занимался у известного мастера и педагога Г. И. Угрюмова и зарекомендовал себя крепким академистом.
В 1805 году юноша получает золотую медаль за выполнение программы, предложенной почетным любителем Академии художеств графом С. О. Потоцким "Представить мужественный подвиг патриарха Никона в укрощении народного бунта". Еще более плодотворным был для Д. Иванова 1806 год, в котором он за рисунки с натуры получил малую и большую серебряные медали, вторую золотую медаль за программу "Прием Владимиром Мономахом греческих послов с богатыми дарами". В том же году он окончил Академию с аттестатом первой степени и шпагой. А в 1808 году Д. И. Иванов за картину "Марфа Посадница" награждается похвальным отзывом. Известно, что в 1808-1810 годы художник в составе историко-археологической экспедиции совершил путешествие по России, где выполнил сотни рисунков, чертежей, копий с древнерусских архитектурных сооружений. Копии Д. И. Иванова с мозаик собора Святой Софии в Киеве современники считали самыми точными копировальными рисунками оригинала. К сожалению, после 1810 года сведения о жизни художника отсутствуют.


Copyright © 2009 Urbane