Яма со львами

   Древний Рим известен "жестокими" преследованиями первых христиан. Их бросали в "яму со львами". Яма сохранилась, сохранилось и название - "дом со львами". В настоящее время она, наряду с прежним названием, называется "дом А.Я. Лобанова-Ростовского". Здание, замкнутое по периметру, треугольное в плане, образует пресловутую "яму". Это здание городского суда.
   В России ко времени появления первых христиан были приняты законы (leges), регулирующие жизнь общества, т.е. было создано гражданское общество. Civilis (лат.) - гражданский, отсюда "цивилизация", т.е. "гражданство". Это первая в мире цивилизация, она же Атлантида. Жить цивилизованно - означает жить по-русски.


"Дом со львами". Фасад, обращённый к Адмиралтейству.


"Дом со львами". Фасад, обращённый к Исаакиевскому собору.

   В античной литературе это здание известно, как "Дельфийский оракул". Дельфы = дельта (замена Ф на Т объясняется двойным прочтением буквы Θ) - невская дельта. Оракул (от лат. oro - говорить, вести дело) - судья. Это же здание - знаменитый "медный треножник", перевитый тремя змеями. Три ноги - три угла здания, три змеи - три здания, соединённые (свитые) в одно целое. Эпитет "медный" аналогичен "медному" всаднику (памятник законодателю). Из "Книги Оракулов" известно, что было две пифии. Это богини Правосудия (обязательная непорочность) и Благочестия (т.е. законы соблюдались и судебных дел не было). Это и есть то самое "старое благочестие", возврата к которому требовал русский народ (староверы, количество которых было огромно и в XIX веке).


Сенат. Правосудие и Благочестие.

   Скульптурная композиция в настоящее время украшает здание Сената, но на рисунке В.С. Садовникова (см. Рим) - она находится на "доме со львами".

   Таким образом, появление религии следует поставить на временной оси позже постройки здания суда. Христиане, принесшие в Россию "новый закон" - "re-leges" - религию ("Я пришёл дать вам новый закон"), посягнули на основы государственного устройства России. Разуму (leges) была противопоставлена вера (re-leges). Вполне естественно, что такого рода людей отдавали под суд, т.е. "бросали в яму со львами". Неудивительно, что "святые отцы" проклинали Дельфийский оракул - здесь судили нарушителей закона.
   Библейский бог отдал Палестину евреям (название еврей происходит от слова вера и не является национальностью, как это принято считать в настоящее время), т.е. просто верующим в него. Евреи, отправляясь в святую землю взяли с собой стада - по романовским шифрам армии (Греческий проект_3). Библейский вино-градник - это афино-град - афинский (греческий) город, т.е. русский город. В русской истории виноградник - это монастырь (от лат. monstro - указывать), в современном значении областной центр, в подчинении которого находится область (монастырские земли). Не случайно В.О. Ключевский считал, что монастыри (как религиозный орган) не принимали того участия в колонизации России, какое им приписывается (см. Библиотека. В.О. Ключевский. "Жития святых" и Греческий проект_2). По его периодизации русской истории сначала было завоевание земель, затем - принятие христианства ("чья земля, того и вера"). Начало завоевания историк датирует восьмым веком!
   Поскольку Россия, имеющая собственные законы, не пожелала принять новые законы (религию), были организованы т.н. крестовые походы против неверных (не верующих), известные в русской истории под названием "крещение Руси". Организаторы походов, посулившие участникам огромные богатства, сумели привлечь под свои знамёна почти всю Западную Европу - "двунадесять языков". Вдохновителем похода евреев в Палестину (по библии) был сам Бог, который лично сопровождал "избранный народ". Вдохновителями крестовых походов в Палестину были римские папы. Западные художники так и изображали вдохновителя - библейский бог в папской тиаре (тройной).


Ханс Зюсс фон Кульмбах. Христос и Мария перед Богом-Отцом. Левая половина. Фрагмент.

   В русской истории первое изображение "царствующего" лица в папской тиаре - это портрет Фёдора Алексеевича.


Портрет царя Фёдора Алексеевича. 1686 г. Исторический музей. Москва.


Сандро Боттичелли. Коронование девы Марии со святыми Элегием, Иоанном Богословом, Августином и Иеронимом. 1490 г. Фрагмент.

   Этот же самый бог-папа короновал Марию. Имеются многочисленные изображения Марии на троне. Мария (по библии) "гражданская жена" Бога, нарушившая супружескую верность Иосифу. Сын Бога и Марии родился в Палестине. Следовательно коронация происходила в России-Палестине (см. Греческий проект_4) и Бог посадил на трон (короновал) свою неофициальную (незаконную) жену.

   В Новой России первой официально коронованной особой также была женщина - Екатерина I (в переводе с греческого - "чистая, непорочная"), которую короновал лично Петр I. Известное "завещание" (в переводе на церковно-славянский "завет") Петра Великого - это "новый завет". Старый завет был заключён с богом-отцом. Бога-отца, неудачно сходившего в "землю обетованную", сменил бог-сын.