Как Петр Великий перехитрил Карла XII.

   Историческая хроника гласит: всего лишь за год до начала Северной войны, в 1700 году, в ходе которой Россия вышла к берегам Невы и основала город Санкт-Петербург, шведский монарх Карл XII сделал русскому царю необычный подарок — 300 корабельных орудий. Воинственный Карл XII вел свою страну от одной победы к другой и, возможно, столь неожиданным даром хотел сделать намек соседу о своем могуществе. Русский царь дар принял. Он помог ему выйти к Неве.
   Любопытно, что в Швеции не любят вспоминать о промахе Карла XII. Когда я нашел следы тех 300 орудий в шведском государственном архиве, то задал такой вопрос военному историку Густафу Юханссону:
   - Что бы вы могли сказать о действиях Швеции, оказавшей русскому царю помощь в вооружении его первой военной эскадры?
   - Эти сведения мне представляются странными. Мне они не были известны, - озадачил меня своим ответом собеседник.
   Через некоторое время в Стокгольме открывалась великолепная выставка «Петр Великий и Карл XII - в войне и мире», которую готовили Национальный музей Швеции и петербургский Эрмитаж. И я не преминул спросить одного из авторов каталога этой выставки — Пера Сандина — будет ли в экспозициях рассказано об истории с даром России 300 шведских орудий?
   - В каталоге мы поместили об этом лишь небольшую информацию, поскольку не совсем уверены в ней.
    - Известен ли вообще в Швеции этот факт?
   - Очень и очень немногим. А история сама по себе представляется чрезвычайно важной и интересной...
   Копию листка из государственного архива Швеции предлагаю вниманию читателей «Парламентской газеты». Оригиналы донесений шведского посла в Московии Юхана Бергенхиелма королю Карлу XII написаны на широких листах бумаги и хранят следы множества сгибов, так как складывались в виде совсем небольших писем, которые доставлялись в Стокгольм конными курьерами. Среди этих документов, составленных шведскими писарями со всяческими красивыми завитушками, есть совсем неказистый, разлинованный на графы, но без заголовка и без подписи. Наверное, я пропустил бы его, если бы взгляд вдруг не задержался на словах, написанных от руки корявыми латинскими буквами, но русскими словами, хотя и с ошибками.
   Приглядевшись, разобрал наименования граф: «Имена кораблям», «Пушки», «Люди», «Имена начальникам». А что в графах? Вот выдержка из этого списка. Суда: «Цвет верный», «Отворенные ворота», «Сифаде» или «Цитадель» (потом в русских материалах будет фигурировать как «Крепость») и «Сила». Они были вооружены пушками (соответственно 32, 47, 46 и 36), экипажи состояли из 87, 174, 106 и 105 человек, а капитанами значились Петр Михайлов, Петер Памберг и Симон Рокушкин (фамилия капитана первого корабля отсутствовала). Всего список содержал 11 судов и 2 галеры - «Благословенное начало», «Безбоязнь», «Петр Апостол», «Заячий бег» и другие.
   Это был состав первой русской военно-морской эскадры Петра Великого! В своей депеше от 4 октября 1699 года шведский посол сообщал, что русский царь сам вручил этот список шведскому резиденту в Москве Томасу Книперкруне для Карла XII. Тот и передал его через посла (кто-то из них сделал на этом листке мелкие пояснения на шведском языке, которые совсем плохо читаются).
   Когда Петр развернул в 1696 году строительство судов на Дону, в районе Воронежа, туда были вызваны специалисты из разных стран, в том числе из Швеции. Новгородский воевода Петр Апраксин, к примеру, сообщал на следующий год о приезде шведских плотников: «И после расспросу тех иноземцев, дав им ямских шесть подвод за их прогоны, к тебе, великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичу, отпустил я их, холоп твой, июля в 8 день».
   Известно, что царь стремился оградить страну от набегов Оттоманской империи и ее вассала - Крымского ханства. Он отбил Азов, а в 1699 году послал в Константинополь своего посла-дьяка Украинцева с целью добиться от Турции территориальных уступок и заключения мира. До Керчи, где обосновались войска Гассан-паши, посла сопровождала первая русская эскадра, построенная на Дону. Та самая, список которой был передан Карлу XII.
   Появление эскадры у Керчи вызвало панику в стане турок. Одним из судов («Отворенные ворота») командовал сам царь под именем Петра Михайлова. Далее через море он отправил посла Украинцева на судне «Крепость». А теперь главное по нашей теме: корабли эскадры были вооружены шведскими пушками. Произошло это так.
   Еще в начале строительства на Дону Петр дал указание русскому посольству в Стокгольме сделать заказ шведам на отливку корабельных пушек под конкретные суда. Об этом доложили правившему тогда королю Карлу XI. Он был заинтересован в том, чтобы Россия двигалась на юг и не смотрела в сторону Балтики, поэтому монарх решил поощрить Петра и объявил, что Швеция подарит ему 300 орудий.
   Это решение зафиксировано в приложениях к книге «История русского флота» известного ученого С. Елагина, которая вышла в свет еще в 1864 году. Он сообщал, что Карл XI не успел выполнить свое обещание, так как скончался в 1697 году, но его преемник Карл XII подтвердил его обещание. Когда орудия были готовы, их отправили морем в Нарву, а оттуда, по сведениям С. Елагина, доставили на 600 подводах сначала в Москву, а потом в Воронеж.
   27 сентября 1699 года Петр вернулся в Москву, где его с нетерпением ждало шведское посольство. Тогда было принято по случаю вступления на престол нового монарха подтверждать документы, которые определяли отношения соседних стран. Шведы вели речь прежде всего о Кардисском договоре 1661 года, по которому исконные русские земли на берегах Финского залива отходили к Швеции.
   Царь подтвердил договор, но уже вел тайные переговоры с Данией и саксонским курфюрстом Августом II, который стал польским королем, о плане совместных выступлений против Швеции. В те времена подобная дипломатия применялась широко. В этот момент Петр и передал список своей первой эскадры Карлу XII. Он хотел показать, что шведские пушки пошли по назначению, то есть для южного флота. Факт передачи списка отмечен в примечаниях к первому тому «Писем и бумаг Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1887 год).
   В 1700 году началась Северная война, Россия вернула себе земли на берегах Финского залива и построила на Неве Санкт-Петербург. Шведские пушки перевезли на север, и они тоже стреляли... по шведам.
   Шведские историки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, почему Карл XII позволил молодому русскому флоту выйти на Балтику? У шведов была очень сильная по тем временам армия в 60 тысяч человек, а флот насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов. Их огневую мощь составляли 2682 орудия. К тому же Стокгольм прознал про планы Петра. Шведский историк Арнольд Мюнте писал в своей книге «Карл XII и морская мощь России»: французский посол сообщил шведам тайные сведения о том, что русский царь, находясь в Лондоне, делился планами основать порт на Балтике. И некий польский министр шепнул шведскому резиденту в Варшаве о том, что царь задумал отбить у шведов Нарву. Мюнте писал также: канцлер Бенгт Оксеншерна говорил на заседании правительства Швеции о том, что Петр начнет строить порт на Неве, как только заключит мир с Турцией.
   Неудачу Карла XII шведские историки склонны, в частности, усматривать в том, что король, который вел войны на разных берегах Балтики, в частности с Данией, которую считал главным противником, явно недооценил значение восточного фронта и упорство Петра в достижении своих целей. Но после поражения под Нарвой русские войска одержали блистательную победу под Полтавой.
   Карл XII был убит в 1718 году пулей в висок в ходе осады норвежской крепости Фредериксхалль (есть подозрения, что выстрел сделал кто-то из своих, недовольных его политикой). А три года спустя был подписан Ништадтский мирный договор (в финском городе со шведским названием Нюстад, который по-русски читался как Ништадт). Черта под длительной Северной войной была подведена, шведам пришлось расстаться с Лифляндией, с Ригой, Ингерманландией (Ижорской землей), юго-западной Карелией с крепостью Выборг, Эстляндией с Таллином и Нарвой.
   На шведский престол был возведен новый король Фридрих I, и через некоторое время русский царь посылал ему свои грамоты, которые подписывал следующим образом: «Вашего королевского Величества верный брат, друг и сосед. Петр». Я с интересом разглядывал эти огромные послания в архиве Швеции. Они длиною почти в метр при ширине в 50 сантиметров, украшены изображением величественной короны, покрытой золотой краской. Грамоты складывались особым образом до размера нынешней школьной тетради, а потом в них делались прорези, в которые пропускали прочные бумажные ленты. На их концы накладывалась гигантская (с блюдце) красная сургучная печать. Крупные куски сургуча, сломанного королем, до сих пор хранятся в архивной папке.
   Заслуга Петра I состоит в том, что он сумел переиграть великого Карла XII как на военном, так и дипломатическом фронте. В тех маневрах сыграл свою роль и неказистый листок со списком первой русской эскадры, который сам царь передал для шведского короля.

Марат ЗУБКО
«Парламентская газета», № 21, 2003 г.