Из варяг в греки



   Традиционно считается, что существовал один путь - так называемый "Варяжский", но словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона упоминает два пути "из варяг в греки".

ПУТЬ ПЕРВЫЙ.

   "Бе путь из Варяг в Грекы; и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок по Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское; и потому морю внити даже и до Рима, а от Рима прити по тому же морю к Царюграду и от Царяграда прити в Понт море, в неже втечеть Днепр река". ("Ипатьевская летопись")

   В «романовской» истории этот маршрут считается оживлённым торговым путем. Возможно ли это?

1. Невская губа – преобладающие глубины 3-5 м.

2. Река Нева:

   "Нева вытекает из Ладожского озера двумя рукавами, образующими небольшой остров Орехов, на котором расположена Шлиссельбургская крепость. Вход в реку усеян песчаными рифами, что препятствует судам с осадкой в 5—6 (1,86 м) футов свободно проникать из озера в Неву. Наиболее доступный фарватер идет от Кошкина маяка на Ладожское озеро (в 5 верстах от устья Невы) вдоль западного берега; глубина его в начале на протяжении 1/2 версты не более 7 (2,17 м) футов, иногда же уменьшается до 4 (1,25 м) футов, затем глубина увеличивается, достигая местами 21 фута; ширина фарватера 200 саженей." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

3. Река Волхов:

   "В семи верстах от Ладоги (пять верст составляют одну немецкую милю) на этой реке пороги и еще через семь верст другие. Через которые очень опасно переезжать в лодках, так как там река стрелою мчится вниз с больших камней и между ними. Поэтому, когда мы прибыли к первым порогам, то вышли из лодок и пошли берегом, дожидаясь, пока наши лодки сотнею людей перетаскивались через пороги на канатах." (Адам Олеарий "Описание путешествия в Московию")

   "Пороги на Волхове находятся в нижней части течения реки в Петербургской губернии, а именно: Пчевские - тянутся на протяжении 9 верст 100 саженей; образовались вследствие пересечения реки 12 каменистыми косами; падение около 3 футов; для судоходства не опасны, хотя представляют для последнего неудобства вследствие узкого фарватера и крутых поворотов. Волховские или Ладожские пороги начинаются в 1 версте ниже Гостинопольской пристани, простираются на 8 верст 200 саженей до села Михаила Архангела. Волхов здесь 120 саженей ширины, берега скалистые, отвесные, высотой 110 футов. Пороги расположены уступами и состоят из двух частей, разделенных между собой плёсом в 3 версты. Верхняя часть - Велицкая у села Вельсов; здесь особенно неудобен для судоходства так называемый Велицкий руб; в древности здесь суда обыкновенно разгружались и товары везли сухим путем для обхода порогов. Петропавловская часть порогов состоит из 5 рубов и 4 каменных кос. Дно Волховских порогов состоит из плитняка. Глубина весной до 2,5 (1,78 м) аршин, осенью же в мелководье 0,5-1,5 (1,05 м) аршина, вследствие чего большинство судов наполовину разгружаются на специальные суда и вновь нагружаются по проходе порогов. Падение воды в Волховских порогах 29 футов 6 дюймов (более 9 м), течение бурливое. Среднее навигационное время для Волхова 215 дней." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

4. Река Ловать:

   "В верхнем течении до города Великих Лук несудоходна. От Великих Лук до границы Новгородской губернией Ловать уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саженей, глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 футов (0,62 м) и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать судоходна на протяжении 125 верст. Судоходство по Ловати производится главным образом весною, в остальное время оно затруднительно вследствие порожистого и местами каменистого дна." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

5. Река Днепр:

   Хотя Днепр занимает своей речной областью чрезвычайно выгодное положение между восточной и западной половинами Европы и морями Балтийским и Черным, торгово-экономическое значение Днепра представляется, однако, довольно ограниченным. Причина этого заключается, между прочим, в существовании порогов, делающих сквозное по Днепру судоходство невозможным и разделяющих его на две весьма неравные части, представляющие собой как бы две совершенно отдельные реки, из которых северная имеет устье в несудоходных порогах, а южная в свободном Днепровском лимане, лежащем вблизи первоклассных портов, Николаева и Одессы. Не имея между собой ничего общего, часть Днепра ниже порогов представляет собой глубокую, собственно приморскую часть реки, имеющую свой особый флот, свои судостроительные верфи и свое грузовое движение и развивающиеся самостоятельно и совершенно независимо от Верхнеднепровской части. Хотя эта последняя часть соединена с Балтийским морем тремя искусственными системами, но это соединение, при котором суда вынуждены идти против течения, не может быть признано действительным вследствие несовершенства систем, не отвечающих самым насущным потребностям судоходства. Таким образом, Верхнеднепровский бассейн, отделенный от Черного моря несудоходными порогами и соединенный только номинально с Балтийским, оказывается совершенно замкнутым, а судоходство по его водным путям - чисто местным.(Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

   Время навигации по реке Волхов в 215 дней ограничивается судоходством (только во время весеннего паводка) по реке Ловать. Сюда следует добавить:
а). проблему "волочения" морских судов по суше;
б). устойчивость и грузоподъёмность речных судов на море;
в). известный факт - новгородцы не пропускали иностранные суда вглубь страны.

   Из вышеизложенного со всей очевидностью следует - торговый путь по данному маршруту практически невозможен. "Великий торговый путь" продолжительностью в 1-2 месяца выглядит анекдотично и выдаёт авторов "кабинетного" труда, не знающих реальной географии.

   Этот путь Снорри Стурлусон (он считается автором младшей "Эдды") называет Austur-vigi, в противоположность Vestur-vigi, который вел в Византию вдоль западного побережья Европы. (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

ПУТЬ ВТОРОЙ.

   Важное значение еще с древних времен имела Западная Двина и по торговле. По ней проходил торговый "путь из Варяг в Грекы"; ее знали норманнские торговцы, по ней ходили в Византию готландские моряки. По ней же ходили и русские к Варяжскому морю и на о. Готланд. Особенно развилась торговля со времени поселения в нижнем течении Западной Двины немцев. В 1210 г. состоялся первый торговый договор Риги 1 с Полоцком 2 . (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

   Западная Двина (история). По мнению Маннерта, Госселена и Мальт-Брена, Западная Двина в древности называлась Хезином 3 (Chesynos или Chersinos 4 ) в нижнем ее течении, общее же название реки было Эридан, Рудон или Рубон. В конце VII в. впервые мы встречаем у географа Равенского (Anonymus Ravennatus) название "Дины". В скандинавских сагах "Дина" (Dynu) воспевается как третья или четвертая из величайших рек на земле, протекающая по государству "Гардарик" 5 ; она в них именуется "Seimgala Dyna" (Семигальская Двина) и "Вина". На ливском языке Двина называется Вейна, Вена, на латышском — "Daugawa", т. е. многоводная река, по-белорусски Dzwina. Название Двины мы встречаем впервые у Нестора: "Днепр бо потече из Волковьского леса и потечет на полдне, а Двина ис того же леса потечет на полунощье и внидет в море Варяжьское" ("Летопись" по Лаврентьевскому списку). (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)




1 Ригу называли также Волынью (см. Библиотека. "Морская идея в русской земле", гл.1). Волынь => вольный град => вол - гар => Булгар - столица Казанского царства.

2 Назывался также - Полотеск, Полотск, Polteshja, Polocia, Polocium, Ploskow. Старинное название Пскова - тоже Плесков.

3 Казань по "древнерусским" летописям. На плане Риги (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона) этот топоним сохранился как "Хазенъ хольмъ".


   Стоит также отметить топонимы "С. Петербургскiй форштадтъ", "Московскiй форштадтъ" и "Митавскiй форштадтъ".

4 Племя "корсь" (керсь) => город керсов (херсов) = Корсунь (Херсон, Херсонес). Здесь состоялось "крещение" (боевое) князя Владимира, после чего он стал именоваться Василием. Отсюда началось "Крещение Руси", т.е. России.




5 Россия.