Домик Петра I


16 мая 1703 года
на одном из островков
Невского устья стучал топор,
рубили деревянный городок.
Этот городок был Питербурх,
столица Российской империи.
1

   История домика Петра I, согласно официальной истории построенного 24-26 мая 1703 года, начинается практически со дня основания Петербурга - домик является первым гражданским зданием в городе.
   Любопытно проследить историю домика по картам, изображениям и воспоминаниям очевидцев, побывавших в Петербурге в разные годы.

Домик Петра I в каменном футляре
СПб. Петровская набережная, дом 6.
Вид на достопримечательность с северо-запада.


   Каменный футляр крестообразной формы из красного кирпича был возведён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина в 1844 году.


Просмотреть увеличенную карту
СПб. Петровская набережная, дом 6.
Расположение домика на карте города.


   Н. В. Четверикова. "Домик Петра I в Петербурге". (1995):

   Домик "... в своей планировочной структуре полностью отвечает типу шведского срубного жилища, названного скольмостуга и представляющего собой одноэтажный деревянный дом из двух комнат с сенями, разделенными перегородкой... срублен в традициях шведской (в шестиугольник) рубки, не применявшейся на Руси... окна представляются традиционными для зодчества Швеции и Норвегии и не имеют аналогов в русской архитектуре".

Современный вид домика Петра I.
СПб. Петровская набережная, дом 6.
Современный вид домика Петра I.


   В. Г. Авсеенко. "История города С.-Петербурга в лицах и картинках". (1903):

   Для потомства сохранилось его первое жилище, известное под названием Домика Петра Великого на Петербургской стороне. Домик этот имеет 9 сажень длины (около 20 м) и 3 сажени ширины; в нем 17 окон, и всего только две небольшие комнаты, разделенные сенями и кухней. Строили его саардамские плотники, по образцу домов рабочих в Саардаме. Сруб сделан из обтесанных с обеих сторон бревен; крыша из дощечек в виде черепицы. Первоначально все это было выкрашено под кирпич в голландском вкусе, и над домом имелось украшение из деревянной мортиры и двух пылающих бомб. Внутри обе комнаты были обтянуты белым холстом, двери и ставни расписаны букетами роз и других цветов: оконные переплеты были свинцовые. В комнате направо от входа Петр принимал сановников и занимался делами; другая служила столовой и спальной. В царствование Николая I здесь была устроена часовня с образом Спасителя. Для предохранения домика от действия климата в царствование Екатерины II он был обнесен каменной крытой галереей.

   Современник В. Г. Авсеенко русский художник Л. Ф. Лагорио (1828-1905) поместил домик практически у воды. Согласно официальной истории, гранитная набережная была сооружена только в 1901-1903 годах, при этом была отодвинута в Неву приблизительно на 30 метров. До этого времени набережная была укреплена деревом.
   Катастрофические наводнения, зафиксированные в истории города (в метрах выше ординара):

1706 год - 2,62 м
1721 год - 2,65 м
1723 год - 2,72 м
1726 год - 2,70 м
1752 год - 2,80 м
1777 год - 3,21 м
1824 год - 4,21 м
1831 год - 2,64 м

Фантастически стойкий домик!

Вид на Неву и Петровскую набережную с Домиком Петра I. Л. Ф. Лагорио. 1859 год.
Вид на Неву и Петровскую набережную с Домиком Петра I.
Л. Ф. Лагорио. 1859 год.


И. Г. Георги. "Описание Санкт-Петербурга". (1794 год):

   Государь, желая иметь безпосредственное смотрение над строением крепости, построил себе на острову названном потом Петербургскою стороною, а ныне десятою или Санктпетербургскою частью, подле крепости на берегу реки маленькой деревянной домик по старорусскому обычаю из лежащих бревен, который однакож с наружи имел вид Голландскаго домика. Домик или дворец ПЕТРА ВЕЛИКАГО, первое здание в Санктпетербурге есть главнейшая достопримечательность сея части города и находится на берегу Невы, не много выше крепости. Для сохранения онаго окружен оный ныне каменными столбами с перемычками и кровлею покрытою черепицею. ИМПЕРАТОР построил оный в 1703 году из обтесаных и наподобие каменной стены выкрашенных бревен без каменного фундамента. В сем домике два хоромца и между обоими сени.

Вид от домика Петра I на Летний сад и Дворцовую набережную. 1820-е годы.
Вид от домика Петра I на Летний сад и Дворцовую набережную. 1820-е годы.

План Столичнаго города Санкт-Петербурга. Издан и гравирован в 1820, исправлен и пополнен в 1825 году.
План Столичнаго города Санкт-Петербурга. Издан и гравирован в 1820, исправлен и пополнен в 1825 году. Фрагмент. Домик Петра обозначен буквой "Л".

   А. Г. Рудаков. Иллюстрация из книги А. Богданова "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 года по 1751 год". (1779):

Дворец Петра перваго. А. Г. Рудаков.
Дворец Петра перваго. А. Г. Рудаков.

   Трёхстворчатые окна изображены в виде трёх окон (!).

Педер фон Хавен. "Путешествие в Россию". (1736 год):

   Между крепостью и аптекарским островом находится остров, называемый Старый Петербург. Он имеет в окружности ровно 4 тысячи русских саженей, или чуть больше датской мили. Он весь плотно и красиво застроен, но заселен в основном лишь русскими, хотя есть и [представители] азиатских народов. Примечательных зданий, насколько я знаю, здесь нет ни одного, кроме разве домика, который стоит рядом с большими триумфальными воротами неподалеку от крепости, там, где [находится] переправа на Дворцовую сторону. Этот домик - первый, построенный в Петербурге, причем собственноручно императором Петром Первым без чьей-то помощи. Поэтому ради сохранения такой редкости, над ним возвели другой большой дом для того, чтобы он мог лучше сохраниться.

   На карте 1737 года домик отсутствует:

План Императорского столичного города Санкт Петербурга сочиненной в 1737 году. 1741 год. Фрагмент.
План Императорского столичного города Санкт Петербурга сочиненной в 1737 году. 1741 год. Фрагмент.

Питер Генри Брюс. "Мемуары". (1714):

   Этот город теперь находится в поре своего детства, ибо едва исполнилось 10 лет со времени закладки первого камня. Когда царь овладел Нотебургом и Ниеншанцем, он спустился к устью реки Невы, где она впадает в Балтийское море несколькими рукавами, образуя много островов. Место ему так понравилось, что он решил построить этот город. Он нашел здесь всего 4 рыбацких хижины; к ним он добавил дом для себя на острове у северного берега реки и назвал его Петербургом. Дом являлся лишь убежищем от непогоды и служил для отдыха. Это низкое, выстроенное из дерева и обнесенное деревянной галереей помещение, над дверью которого высечено: год 1704-й. Дом, однако, сохраняется с тех пор в память об этом великом предприятии. Генерал-лейтенант Роберт Брюс, комендант города, осуществляет надзор над этим первым домиком и его применением и выстроил рядом с ним очень хороший дом для себя, который стал одним из первых, придавших вид этой местности. Прежде всего построили две крепости — одну здесь, а другую в Кроншлоте, с тем чтобы обезопасить край от нападений шведов морем; от нападения по суше он уже защищен самой природой, так как окружающая местность представляет собой почти сплошное болото.

П. Н. Петров "История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782". (1884):

   ... опись 11 декабря 1713 года, мы не можем считать точною. Разве должно сделать одну оговорку: в ней неописаны нежилые домы царские, поэтому нет и домика Петра I. Кроме же его, постройки для служащих при царских особах все есть...

   Отсутствует домик не только в описи, но и на картах:

Grundriss der Festung Statt und Situation St. Petersburg. Берлин. [1717-1721 гг.]. Фрагмент.
Grundriss der Festung Statt und Situation St. Petersburg. Берлин. [1717-1721 гг.]. Фрагмент.

Plan de la Nouvelle Ville de Petersbourg. Париж. 1717 год. Фрагмент.
Plan de la Nouvelle Ville de Petersbourg. Париж. 1717 год. Фрагмент.

С.-Петербург в 1716 году. Фрагмент.
С.-Петербург в 1716 году. Фрагмент.

   В. Г. Авсеенко. "История города С.-Петербурга в лицах и картинках". (1903):

   Необходимо оговориться, что сохранившиеся исторические сведения об основании Петербурга не отличаются безусловной достоверностью. В Преображенском походном журнале говорится, что 11 мая Петр поехал сухим путем в Шлиссельбург, 14 мая был на сясском устье, 16 мая проехал еще далее, и 17 мая прибыл на Лодейную пристань. Таким образом, если верить этому дневнику, 16 мая Петра не было в Петербурге. Поэтому многие принимают за день основания новой столицы 29 июня 1703 года, когда совершена была закладка храма святых Апостолов Петра и Павла. Достойно внимания также, что ни в каких современных документах имя Санкт-Петербурга не упоминается ни в мае, ни в июне того года; местность эта сохраняла имя Шлотбурга.

   Скандинавское название исторического Великого Новгорода - Хольмгардр. 2 Одно из толкований названия Holmgardr - "поселение на возвышенных, окруженных водой местах" прямо указывает на дельту Невы. Здесь будет уместно вспомнить участника Невской битвы 1240 года ярла Биргера, получившего в этой битве "печать на лице":

Ярл Биргер Магнуссон
Ярл Биргер Магнуссон (1216? - 1266).

   Участник Невской битвы 1703 года неотличим от ярла Биргера:

Петр I в последние годы жизни.
Петр I (1672-1725) в последние годы жизни.

   "Печать на лице" также имеется:

Портрет Петра I на смертном одре. И. Г. Таннауэр.
Портрет Петра I на смертном одре. И. Г. Таннауэр. 1725 год. ГЭ.

   На театре военных действий в дельте Невы отсутствовал шведский король Карл XII, но присутствовал царевич Алексей Петрович.

Карл XII, король Швеции. Гравюра Бернарда Пикарта.
Карл XII, король Швеции. Гравюра Бернарда Пикарта.

Портрет Алексея Петровича. И. Г. Таннауер. ГРМ.
Портрет Алексея Петровича. И. Г. Таннауер. ГРМ.

Карл XII.
Карл XII.

Алексей Петрович.
Алексей Петрович.

   Нетрудно видеть, что на этих портретах изображён один и тот же человек. Согласно официальной истории, оба умерли в 1718 году неестественной смертью.

   В этом свете наличие "домика Петра I" в Петербурге имеет только одно объяснение - он перенесён из какого-либо "памятного" места в окрестностях города. Случай переноса одного из многочисленных "домиков Петра I" из Новодвинской крепости в подмосковное Коломенское хорошо известен. Один из претендентов - домик Петра I в Лахте (усадьба "Ближние Дубки"). Во время ноябрьского наводнения 1724 года (2,11 м выше ординара) Петр I, спасая то ли рыбаков, то ли моряков - официальная история допускает различные варианты этого события - простудился и вскоре умер.

Географический чертеж ижорской земли. А. Шхонебек. Около 1705 г. Фрагмент.
Географический чертеж ижорской земли. А. Шхонебек. Около 1705 г. Фрагмент.

   Второй претендент - домик Петра I в Сестрорецке (усадьба "Дальние Дубки"). Здесь, на реке Сестре (реке Смородине) были разбиты шведы.
Генеральный план усадьбы 'Дальние Дубки' второй четверти XVIII века.
Генеральный план усадьбы "Дальние Дубки" второй четверти XVIII века.

* * *

1 С. М. Соловьев. История России с древнейших времен.
Том 14. Глава 4.

2 Рунические надписи, саги и другие источники знают и еще один - Holmgardr, которым они обозначают Новгород. Поскольку же город возник только в первой трети X в., первоначальное наименование относиться к нему не могло. Что же означал топоним? Значение корней остается дискуссионным. Сторонники интерпретации слова gardr как городъ полагают, что и первый корень holm- также является отражением древнерусского слова, которое - в силу родства корней - достаточно очевидно: холмъ. Тем самым, по мнению одних исследователей, в момент своего возникновения слово Хольмгард представляло собой не что иное, как отражение древнейшего самоназвания некоего укрепленного поселения "Холм-города (крепости Холм)". Не исключена возможность, что "Холм-городом" называлось сначала (во второй половине IX в.) поселение на территории нынешнего Городища под Новгородом, и лишь впоследствии, с переселением его обитателей на территорию будущего Славенского конца (именуемого в летописи "Холмом") туда был перенесен ими и привычный топоним, тем более что к этому могло располагать сходство в рельефе покинутого и вновь обживаемого мест. По мнению других исследователей, более вероятным и с лингвистической, и с археологической точек зрения является сохранение за словом holmr его собственного значения - "остров, островок на реке, холм на залитой водой местности", а за топонимом Holmgardr - "поселение на возвышенных, окруженных водой местах".
Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие для студентов вузов / М. В. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др.; Под ред. Е. А. Мельниковой. М. 1999.

Copyright © 2010 Urbane
Карта