Дева иерусалимская.

   Согласно официальной истории Елизавета I вступила на престол в результате переворота. В 2 часа ночи на 25 ноября 1741 года Елизавета явилась в казармы Преображенского полка и, напомнив, что она дочь Петра Великого, велела солдатам следовать за собой. Ночью произошел переворот, и 25 ноября издан был краткий манифест о вступлении Елизаветы на престол:

   Божиею милостию мы, Елисавет Первая, императрица и самодержица всероссийская, объявляем во всенародное известие... яко по крови ближняя, отеческий наш престол всемилостивейше восприять соизволили и по тому нашему законному праву по близости крови к самодержавным нашим вседражайшим родителям, государю императору Петру Великому и государыне императрице Екатерине Алексеевне... ныне же по всеусердному всех наших верноподданных желанию всемилостивейше соизволяем в том учинить нам торжественную присягу.


Елизавета Петровна в жемчугах. Бухгольц Г. Около 1768 года.

   Спустя пять месяцев по воцарении произошёл весьма необычный случай, о котором упоминает С.М. Соловьев в своей "Истории..." - драка в Петербурге с иностранными офицерами. Этот случай считается единственным (!) столкновением русских с иностранцами во время правления Елизаветы I:

   До нас дошло известие только об одном столкновении, бывшем в Петербурге 18 апреля 1742 года на гулянье под качелями на Адмиралтейской площади. Гвардейские солдаты Семеновского полка подрались с разносчиком, который продал им гнилые яйца, а потом подрались между собою; армейские офицеры из иностранцев, фон Роз, Гейкин, Зитман и Миллер, бывшие подле в биллиардном доме, вышли разнимать их; когда один из солдат начал бранить их непристойными словами, то один из офицеров ударил его, тогда солдаты толкнули офицеров, и драка усилилась; офицеры побежали назад, в биллиардный дом, солдаты - за ними, и на крыльце дома началась опять драка: офицер обнажил шпагу и порубил солдату ладонь. Увидев кровь, солдаты рассвирепели и наперли на крыльцо, причем еще двое солдат были ранены. Офицеры ушли и заперли за собою двери, но солдаты разломали их; тогда офицеры побежали на потолок (полати или чердак) и загородили вход на него скамьями и стульями; бывший в том же доме штаб-лекарь Фусади спрятался вместе с хозяином дома в особую каморку. Солдаты пошли на потолок, где кроме означенных сидели и другие офицеры, бывшие в биллиардном доме, все иностранцы; солдаты лезли, браня офицеров непристойными словами, также шельмами, канальями, иноземчишками. Офицеры побежали с потолка в слуховое окно на кровлю и спустились на другой двор; но на потолке остались капитан Браун, флигель-адъютант Сотро и служитель Брауна - Кампф, которые стояли с обнаженными шпагами и не пускали солдат; однако солдаты, к которым присоединились теперь и другие люди, ворвались и начали бить немцев кулаками и топтать ногами; Сотро был порублен шпагою по голове и сброшен с потолка вниз, также был стащен вниз и избит Браун, найдены и избиты лекарь Фусади и хозяин биллиардного дома Берлар; побоище это сопровождалось грабежом и битьем посуды. Офицеры показали при следствии, что солдаты, нападая на них, говорили: "Велено вашу шведскую каналью всех уходить; вы, шведские канальи, здесь от нас не отсидитесь, это нам не Очаков брать, у нас указ есть, чтоб вас всех перерубить, надобно всех вас, иноземцев, прибить до смерти; вас, немецких собак, всех сегодня перевешают". Народ внизу кричал: "Надобно иноземцев всех уходить".

   Но дело кончилось одними криками. Драчунов схватили, и они на следствии показали, что все наделали в пьянстве, злого умысла не имели. Судная комиссия приговорила: главных виновников колесовать 1, других, менее виновных, - повесить, третьих - бить кнутом, гонять сквозь строй. Приговорила и офицеров наказать, посадить в тюрьму на два и на три месяца за то, что не должны были связываться с солдатами, а послать за караулом и арестовать их, потом в биллиардной не соблюли должных правил обороны. Сенат, принимая во внимание, что виновные совершили преступление без злого умысла, представил императрице, не соизволит ли облегчить казни. Елисавета приговорила четверых главных драчунов сослать на сибирские заводы в вечную работу, остальных отправить в дальние гарнизоны.

(С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 21. Глава 2)

   В этом событии много странностей. Очень трудно представить "драку" одного разносчика с вооружёнными солдатами. Ничем не мотивирована драка между самими солдатами. Офицеры-иностранцы, а не полиция, разнимают драчунов. Поражает жестокость наказания за драку. Совершенно иное звучание приобретает отрывок после расшифровки некоторых слов.
Качели на Адмиралтейской площади:
качели - весы Фемиды => место драки - у здания суда ("дом со львами").
Билльярдный дом:
bill (англ.) - законопроект, вносимый на рассмотрение законодательных органов или дейстующий важный закон;
yard (англ.) - двор, площадь.
"Дом на площади законов" = здание Сената.
В этом случае фраза "в биллиардной не соблюли должных правил обороны" вполне уместна.


СПб. 1 - "Дом со львами"; 2 - Сенат; 3 - Сенатская площадь; 4 - Адмиралтейская площадь.

   После завоевания Романовыми Кенигсберга (1758 год), на вновь устроенном монетном дворе чеканились, по образцу имеющих в то время хождение прусских монет, монеты в 1, 2, 3, 6 и 18 грошей и в один солид. На аверсе располагалось изображение императрицы Елизаветы, а на реверсе - "moneta: regni: Prussiae". Этот факт хорошо согласуется с утверждением В.О. Ключевского: "русский двор при Елизавете стоял слишком далеко от России не только географически, но еще более нравственно".
(В.О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекция LXXVI.)
   На монетах официально незамужней (т. е. девы) Елизаветы держава изображена под иерусалимским (!) крестом. Елизаветинские рубли:






   Сами "Романовы" знали о личной жизни Елизаветы больше:


Фрагмент (fac simle) из "Альбома" великого князя Николая Михайловича.

   Пройдёт полгода после смерти Елизаветы I, и на трон взойдёт Екатерина II. Похожим на елизаветинский способом - на штыках преображенцев. Да и сами императрицы - немка и "русская" - удивительно похожи друг на друга на портретах Бухгольца и Рокотова, созданных практически одновременно.


Екатерина II. Рокотов Ф.С. 1760-е гг.

* * *

1    Колесование - квалифицированная смертная казнь - было в употреблении еще в Риме времен империи, рано введено было в Германии для убийц, совершивших преступление в засаде, во Франции сверх того и для воров на больших дорогах. Во Франции колесование вошло в употребление сначала в силу обычая, законом же утверждено было при Франциске I. В России колесование стало практиковаться в XVII в., в частое употребление вошло при Петре I (стрелецкие казни), который в воинском уставе дал ему законодательное утверждение. Способ колесования состоял в следующем: на сделанном из двух бревен андреевском кресте, на каждой из ветвей которого были две выемки, расстоянием одна от другой на один фут, растягивали преступника так, чтобы лицом он обращен был к небу; каждая конечность его лежала по одной из ветвей креста, и в месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооруженный железным четвероугольным ломом, наносил удары в ту часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в 2-х местах. Раздробленного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо и переломленные члены пропускались между спицами колеса так, чтобы пятки сходились с задней частью головы, и оставляли его в таком положении умирать. Иногда вместо андреевского креста употреблялись деревяшки с проделанными в них желобками, которые подкладывались под те места тела, где нужно было раздробить кости, а вместо лома палач вооружался деревянным колесом, на одном краю которого, по окружности его, прикреплялась тупая железная полоса. Мучения положенных на колесо продолжались нередко целые сутки, иногда даже до 5 дней, в зависимости от числа ударов и мест, где они были нанесены. Наиболее мучительным колесование являлось тогда, когда раздроблялись только руки и ноги, наиболее легким, когда первый удар наносился по шее и таким образом прекращал жизнь преступника (так называемое колесование сверху вниз). Иногда раздробленному преступнику отсекали голову, которую втыкали на палке в центральное отверстие колеса.
(Словарь Ф.И. Брокгауза и И.А. Ефрона)

Изображения колесования встречаются на картинах Брейгеля.

Питер Брейгель Старший (Мужицкий). Триумф смерти. 1562 год. Фрагмент.
rss
Карта