НЕОЖИДАННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

       

23.12.2004 16:54 | Инопресса | Internet |
   Корректно ли относиться к изображению Христа как к фотографии человека, скрывающегося от правосудия? Восстанавливать его при помощи компьютерной технологии, применяемой в научных подразделениях полиции? Конечно, если брать в качестве основы изображение на Плащанице. Миллионы христиан верят, что это и есть настоящее лицо Христа, и многим известно, что зная возраст разыскиваемого, можно омолодить или состарить черты лица. Поэтому сегодня мы можем виртуально воссоздать лицо 12-летнего Христа, в этом возрасте он задавал вопросы и отвечал учителям Храма. Результат? Безмятежное лицо молодого человека, которому не дашь его 12 лет. Он может напомнить одного из персонажей Дюрера, возможно, он понравился бы Тициану.
   Виртуальное, но приятное лицо. Этот портрет сделали сотрудники полицейской лаборатории, применяя ту же компьютерную технику, что используется для состаривания изображений лиц, скрывающихся от правосудия или пропавших без вести. "Прекрасный вариант", - говорят эксперты.
   Подобного рода эксперименты ничего не доказывают, но привлекают внимание к неизвестным периодам жизни Христа. За несколько часов до Рождества стоит напомнить, что Новый Завет составлялся таким образом, что основное значение придавалось смерти и воскресению Христа, и лишь Евангелия от Матфея и Луки говорят о его рождении. Лука знакомит нас с минимальными подробностями "скрытой жизни" Иисуса, иными словами - с теми почти 30 годами, которые отделяли его от пришествия в Вифлеем (и последующего распятия) и от первого официального акта - крещения в Иордане.
   Три десятилетия молчания, которые прерываются лишь нашей реконструкцией его возможной работы с отцом плотником и эпизодом встречи с учителями Храма. Евангелие от Луки (2,41) напоминает, что каждый год Мария и Иосиф ходили в Иерусалим на праздник Пасхи и в один из таких дней Иисус, как кажется, потерялся, оставив в смятении Марию и Иосифа, которые через три дня поисков нашли его, беседующего с учителями, в Храме. Несмотря на то что ему было всего 12 лет, все слушавшие дивились его разуму и ответам.

   Армандо Торно
   Коррьера Делла Сера