НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

В.О. КЛЮЧЕВСКИЙ: ПЕРИОДЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ.

 Колонизация страны была основным фактом нашей истории, с которым в близкой или отдаленной связи стояли все другие ее факты. Остановимся на самом факте, не касаясь его происхождения.
  Я делю нашу историю на отделы или периоды по наблюдаемым в ней народным передвижениям. Я перечислю эти периоды, указывая в каждом из них гоподствующие факты, из коих один - политический, другой - экономический, и обозначая при этом ту область равнины, на которой в данный период сосредотачивалась масса русского населения, - НЕ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ, а главная масса его, ДЕЛАВШАЯ ИСТОРИЮ.


Первый период: ДНЕПРОВСКИЙ (VIII -XIII вв.).

  Русь разбита на на отдельные более или менее обособленные области, в каждой из которых политическим и хозяйственным центром является БОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ ГОРОД (!!!), первый устроитель и руководитель ее политического быта, потом ВСТРЕТИВШИЙ СОПЕРНИКА В ПРИШЛОМ (!!!) КНЯЗЕ, но и при нем не терявший важного значения.
 Господствующий политический факт периода - политическое дробление земли под руководством городов.
 Господствующий экономический факт - внешняя троговля.
Это Русь ДНЕПРОВСКАЯ, ГОРОДОВАЯ, ТОРГОВАЯ.


Второй период: ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ (XIII в. - середина XV в.).

 Среди общего разброда и разрыва народности главная масса русского населения является на верхней Волге с ее притоками. Эта масса остается раздробленной политически уже не на городовые области, а на княжеские уделы. Удел - это совсем другая форма политического быта.
 Господствующий политический факт периода - удельное дробление верхневолжской Руси под властью князя.
 Господствующий экономический факт - сельскохозяйственный, т.е. земледельческий, эксплуатация алаунского суглинка посредством ВОЛЬНОГО крестьянского труда.
Это Русь ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ, УДЕЛЬНО-КНЯЖЕСКАЯ, ВОЛЬНО-ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ.


Третий период: ВЕЛИКОРУССКИЙ (середина XV в. - 2-е десятилетие XVII в.).

 Главная масса русского населения из области Верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и средневолжскому чернозему, образуя особую ветвь народа - Великороссию, которая вместе с населением расширяется за пределы Верхнего Поволжья.
 Господствующий политический факт периода - государственное объединение Великороссии.
 Господствующий экономический факт - сельскохозяйственный, посредством ВОЛЬНОГО крестьянского труда; но но его воля начинает уже стесняться по мере сосредоточения землевладения в руках служилого сословия, военного класса, вербуемого государством для внешней обороны.
Это Русь ВЕЛИКАЯ, МОСКОВСКАЯ, ЦАРСКО-БОЯРСКАЯ, ВОЕННО-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ.


Четвертый период: ВСЕРОССИЙСКИЙ (начало XVII в. - половина XIX в.)

 Русский народ распространяется по всей равнине от морей Балтийского и Белого до Черного, до Кавказского хребта, Каспия и Урала и даже проникает на юг и восток далеко за Кавказ, Каспий и Урал.
  Господствующий политический факт периода - политическое собирание и объединение частей Русской земли (присоединение Малороссии, Белороссии, Новороссии). Но эта собирающая всероссийская власть действует уже с помощью ВОЕННО-СЛУЖИЛОГО класса, сформированного государством в предшествующий период, - ДВОРЯНСТВА.
  Господствующий экономический факт - земледельческий труд, окончательно ставший крепостным, к которому присоединяется обрабатывающая промышленность, фабричная и заводская.
Это период ВСЕРОССИЙСКИЙ, ИМПЕРАТОСКО-ДВОРЯНСКИЙ, ПЕРИОД КРЕПОСТНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО И ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО.


СОСЛОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ОБЩЕСТВА.

  В продолжение первого периода преемственно обозначились три формации русского общества, из которых каждая следующая была осложнением предыдущей.

  1. Первоначально общество распалось на два класса: на ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ и ПОБЕЖДЕННЫХ.
  2. Потом общество разделилось на три части: на ВОЕННО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ, СВОБОДНОЕ ПРОСТОНАРОДЬЕ и КРЕПОСТНУЮ ЧЕЛЯДЬ.
  3. Наконец эти три класса подразделились на ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, СВОБОДНЫХ ГОРОЖАН, ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН, ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ КРЕСТЬЯН и на ХОЛОПОВ, ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ и РЯДОВЫХ.
 Первая формация строилась ВООРУЖЕННОЙ СИЛОЙ, ЗАВОЕВАНИЕМ;
вторая - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, КОТОРАЯ БЫЛА СОЗДАНА ЭТОЙ СИЛОЙ;
третья - работой капитала, т.е. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОБОРОТОМ, который БЫЛ УСТАНОВЛЕН ЗАВОЕВАНИЕМ и общественные последствия которого должна была признать законодательная власть.

 Таким образом, ЗАВОЕВАНИЕ послужило исходным пунктом сословного процесса, совершавшегося в первый период, и направляло его во всех моментах, последовательно им пройденных.


Итак, к началу первого периода, т.е. в VIII веке условного летосчисления (по В.О. Ключевскому) в России не было сословий, были большие торговые города, князья были пришлыми (а не призванными!), крестьянский труд был вольным.

В.О. Ключевский:
"Восточные славяне увидели себя на бесконечной равнине... среди соседей, ЧУЖДЫХ(!) ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ И НИЗШИХ(!) ПО РАЗВИТИЮ, У КОТОРЫХ НЕЧЕМ БЫЛО ПОЗАИМСТВОАТЬСЯ И С КОТОРЫМИ ПРИХОДИЛОСЬ ПОСТОЯННО БОРОТЬСЯ..."


НОВОСТИ

 Новый раздел "Иллюстрации"
  (14.07.2005)


 Петропавловская крепость
  (29.06.2005)


 Орден Иоаннитов
  (12.05.2005)


 Апокалипсис
  (20.04.2005)


 Константинополь (продолжение)
  (14.04.2005)


ПОИСК
на niros.org
на Народ.Ру
на Яндексе

СТАТЬИ
Все статьи в разделе "Библиотека"



Дата последнего обновления: 17 июля 2005 г.
Карта