[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Нужно ли ухаживать за солнечными батареями

Опубликовано: 07.05.2020
По информации журналистов ProfiDom.com.ua, в принципе, солнечные батареи требуют минимального ухода. В большинстве случаев, дополнительная очистка системы и вовсе не нужна.

Поэтому, как считают журналисты ProfiDom.com.ua, после того, как вы инвестировали в установку домашней солнечной электростанции, можно не переживать по поводу ее работы и эффективности.

Как работает солнечная электростанция (СЭС)

Солнечные батареи разработана таким образом, чтобы после установки не нужно было тратиться на что-либо еще, например, чистку или ежегодную проверку системы. Как считается, СЭС может обеспечить чистой электроэнергией на десятилетия, а гарантия от производителя на срок от 10 до 30+ лет обычно прилагается.

Для начала, стоит коротко ознакомиться, из чего состоит солнечная электростанция и принцип ее работы.

Солнечная электростанция состоит из солнечных батарей, инвертора, проводов, автоматики защиты и конструкции.

Свет солнца (фотоны) попадает на солнечные батареи. Фотоны освобождают электроны и запускают их движение. Это движение электронов является энергией, которая передается в сеть или на зарядку аккумулятора. Задача инвертора – преобразовать постоянный ток, который генерируют солнечные батареи, в переменный. То есть, такой, как у вас в розетке. У солнечных батарей нет движущихся элементов, так как они — часть большой стационарной установки. Такой статичный объект минимально подвержен всевозможным поломкам и износу. Сами же панели делают из крепкого закаленного стекла, которое спокойно выдерживает суровые погодные условия, в том числе град и снег. Соответственно, вероятность возникновения проблем очень мала.

Внешние факторы и погодные условия Пыль

Пыль, которая может оседать на солнечных панелях, не особенно влияет на их производительность. Это значит, что постоянно очищать панели не имеет смысла. Исследования в Тусоне, штат Аризона, показали, что те батареи, которые регулярно очищались, показали лучшую продуктивность менее, чем на 1%.

А теперь, давайте разберемся, нужен ли дополнительный уход за солнечными батареями в разных погодных условиях.

Солнце

В солнечную погоду, СЭС наиболее продуктивна и производит наибольшее количество электроэнергии. Обычно, панели устанавливаются под наклоном в 30°- 45°, а значит, мелкий мусор или пыль легко сметается ветром. В случае, если СЭС установлена рядом с автомагистралью или большим заводом, можно смывать пыль водой из шланга.

Дождь

Дождь — лучший природный очиститель для солнечных панелей. Дождевая вода смывает грязь, пыль или помет с поверхности панелей. Вода не задерживается, так как фотомодули установлены под наклоном.

Снег

Учитывая характерную зиму для Украины, не пугайтесь при виде слоя снега на батареях. Снег растает в течение пары дней от лучей солнца, которые на него попадают и тепла, исходящего от фотоэлементов, которые во время работы нагреваются.

Град

Обычно, если градины попадают на солнечные панели, они там не задерживаются из-за угла наклона. Так что, не стоит беспокоиться из-за маленьких частиц льда шарообразной формы.

Будет полезно осматривать панели на предмет сильных загрязнений, опавших листьев и повреждений. В случае чего, вы без труда сможете диагностировать проблемы с солнечной электростанцией.

Однако, можно составить себе небольшую памятку, своего рода, «напоминалку для техосмотра»

Единственное, что можно сказать – эффективность солнечной электростанции зависит от качества полупроволниковой или кристаллической пленки, которые, собственно, и вырабатывают электричество при попадании на них солнечного света. Но, это уже, скорее всего – гарантийный случай

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО