[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

13 мифов о вредности фенола и формальдегида, которые применяются в стройматериалах. Часть 4

Опубликовано: 07.05.2020
Важнейший вопрос, который волнует и экологов, и простых потребителей – как влияют фенол и формальдегид, содержащиеся в современных строительных материалах, на здоровье людей. Производители этих материалов уверяют, что их продукция совершенно безопасна, но многие придерживаются противоположного мнения. Что же, на самом деле?

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает цикл публикаций, посвященных самым распространенным мифам про фенолы и формальдегиды, которые содержаться в современных строительных материалах

Миф 11: Фенолоформальдегидные смолы со временем выделяют весь фенол и формальдегид, потраченный на их производство

При такой трактовке вопроса, самым опасным веществом в наших домах окажется монтажная пена. Она производится из боевого отравляющего вещества – фосгена, который, следуя данной логике, должен выделяться из монтажной пены.

Фенолоформальдегидные смолы – это не смесь фенола и формальдегида, а продукт их реакции, то есть новое вещество с новыми свойствами. 

Для иллюстрации, возьмём пример из жизни – обыкновенную поваренную соль, которая есть у всех на кухне. Поваренная соль состоит из натрия и хлора. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. А натрий взаимодействует с водой со взрывом: а мы с вами состоим, примерно, на 70% из воды.

Если пересчитать суточную дозу соли на чистый хлор и натрий, то получится несколько смертельных доз. Хотя, по отдельности хлор и натрий токсичны для человека, в поваренной соли они прочно связаны в нетоксичное соединение – хлорид натрия. То же самое - с фенолом, формальдегидом и фенолоформальдегидными смолами. Химическая связь фенола и формальдегида очень прочная, что позволяет использовать эти смолы в экстремальных условиях применения, где не выдерживают другие полимеры и материалы.

Например:

  • для склеивания переглазоуглеродистых огнеупоров, которые работают при температурах более 1500 °С;
  • для склеивания абразивов для металлообработки, в том числе дисков для «болгарок», у которых в зоне реза температура превышает 600 °С;
  • абляционной защиты космических кораблей и сопл ракетных двигателей, для защиты металлического корпуса.

На самом деле, перед миром остро стоит противоположная проблема – разрушение изделий из фенолоформальдегидных смол, для дальнейшей переработки. Их крайне сложно разрушить на составляющие – они распадаются в надкритической воде при 430 °С и давлении более 200 атмосфер за 60–90 минут, причём только 15% фенольных смол переходит в фенол и формальдегид.

Как ни парадоксально, но высокая стабильность связи фенола и формальдегида в отверждённых фенолоформальдегидных смолах позволяет делать из них более экологичные материалы, чем на основе карбамидо- и меламиноформальдегидных смол. Например, фанера, склеенная фенольными смолами, имеет более низкий уровень эмиссии вредных веществ.

Можно ли проверить наличие фенола и формальдегида в домашних условиях? Формальдегид – сложно, а вот, наличие значительного количества фенола - вполне, по качественной реакции с хлоридом железа(III). Но, описывать методику в этой статье не имеет смысла. 

Миф 12: Смолу можно сварить в любой бочке и в любом гараже

У многих при упоминании о смолах часто возникает перед глазами одна из нижеследующих картин:

липкое вещество, которое сочится из пихты/ели/сосны;

бочка с гудроном у дорожно-ремонтных служб, стоящая на открытом пламени, содержимое которой помешивают палкой;

черти, помешивающие в котле вилами некую липкую и вязкую субстанцию.

Производство смол глазами некоторых обывателей

Ну, и далее в том же духе. В любом случае, чаще всего, смола представляется, как липкое густое вещество, которое твердеет при охлаждении и плавится при нагревании. Если рассматривать смолы в таком разрезе, то, действительно, нет ничего сложного в изготовлении смол. Но фенолоформальдегидные смолы, при таком подходе, получатся весьма токсичными и не особо качественными.

Если мы говорим об современных высокоэкологичных смолах, то их производство -сложное, высокотехнологичное и наукоемкое, требующее крупных вложений. Например, на этой фотографии изображена установка по производству высокоэкологичных смол

Лабораторная установка (реактор) для производства фенолоформальдегидной смолы в небольших объёмах

Чтобы максимально связать между собой фенол и формальдегид, необходимо иметь производство безметанольного формальдегида с концентрацией более 55%, высокий уровень автоматизации, высокоточное оборудование контроля на различных этапах производства и высокопрофессиональные кадры.

Миф 13: Фенол значительно токсичнее формальдегида

«Антибренд» фенол, действительно, раскручен в постсоветских странах сильнее, чем формальдегид. Но на мировом уровне ему уделяется очень мало внимания.

Если по формальдегиду есть множество исследований, установлены лимиты на содержание в воздухе в помещениях и рабочей зоне, то для фенола данная информация весьма обрывочна. Согласно проведённым исследованиям, фенол менее опасен для здоровья людей.

Например, в США отсутствует законодательное ограничение концентрации фенола для атмосферы и жилых помещений («Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 16). А для промышленных предприятий установлена максимальная концентрация в 19 мг/м³.

В заключительной статье нашего цикла про фенолы и формальдегиды мы подведем итоги всему, вышесказанному

(Окончание следует)

Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО