[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Жилье: копить нельзя купить. Где поставить запятую и стоит ли покупать квадратные метры в ипотеку

Опубликовано: 05.05.2020
Какие есть варианты покупки квартиры сейчас. Что предлагают банки и застройщики?



Несколько способов купить квартиру


Мир вошел в глобальную рецессию. Об этом заявили все уважаемые финансовые агентства и Международный валютный фонд. При этом паникой делу не поможешь, все зависит от сбалансированной монетарной и фискальной позиции государств, их готовности бороться с коронавирусом, запускать экономику заново и выживать в посткоронавирусном мире, сообщает Виктория Берещак, эксперт рынка недвижимости.

К 2021 году, если повезет, нас ждет, по прогнозам МВФ, рост ВВП в 3,6%. А в этом году прогноз обновили - с роста в 3% на снижение в 7,7%.

Квартирный вопрос, перефразируя классика, вечный. И сейчас, несмотря на происходящее вокруг, десятки потенциальных инвесторов не могут принять окончательное решение.

Застройщики обещают сдерживать цены еще 1-2 месяца. Как изменятся стоимость жилья?

У них есть несколько путей. Первый и самый сложный - 100% оплата стоимости квартиры или объекта инвестирования, если приобретается жилье в строящемся доме. Нормальная, кстати, практика. Если правильно выбрать застройщика, изучить разрешительную документацию, генплан и прогнозируемое обустройство территории, то ликвидные метры, в которые вложить на начале строительства, к концу цикла вырастают в цене на 20-30%, а в центральных районах и на 50-60% в интересных форматах ЖК.

Однушка в комфорт-классе в пределах 35 кв.м заберет из кармана примерно $40-45 тыс. Поэтому вариант 100% оплаты сейчас подходит не всем.

Второй способ - рассрочка от застройщика. Она может быть краткосрочной - на полгода или год, полтора до ввода в эксплуатацию. Первый взнос на рынке в среднем составляет 30%, но чем больше готов дом и чем меньше ждать своих ключей, тем выше этот процент. В некоторых ЖК просят сразу половину стоимости квартиры.

Платишь часть, затем остальную сумму равными платежами в течение определенного отрезка времени погашаешь. Этот вариант неплох, если у вас есть возможность платить в месяц очень кругленькую сумму. Все зависит от стоимости квартиры и вашего первого платежа, понятно. Однако даже если взять минимально $40 тыс., сразу вы отдаете застройщику - $12 тыс., затем в течение года, к примеру, вам нужно выплатить $28 тыс.

Спрос на жилье во время карантина продолжает расти. Почему фавориты - однушки?

Рассрочка также может быть долгосрочной на период 3,5 и даже 7 лет. Фактически это такой себе съем своей же квартиры у застройщика. Длится он, пока вы не погасите полную стоимость жилья.

Стоимость квартиры в длительную рассрочку возрастает - обычно это +$30-40/кв.м. Но зато вы получаете возможность рассчитать график платежей и срок таким образом, чтобы не надорвать себе пупок. На рынке несколько компаний предоставляют такие программы.

И, наконец, ипотечные программы с банками. Есть не у всех банков, и не у всех ЖК.
При низких заработках ипотека может потянуть на дно: если в месяц платить 50% от зарплаты, то в условиях кризиса рисковать не стоит. Лучше накопить определенное время большую сумму на первый взнос, чтобы меньше одолжить у банка.

Ежемесячные платежи будут приемлемы, если вам нужно отдавать где-то треть от своих доходов.

Стоит брать ипотеку, если можешь ее выплатить в течение трех-пяти лет. В идеале двух. Первый год - это практически льготный период с минимальной ставкой, второй и дальше - это уже процент в пределах 22% годовых.

В наше время это рискованно еще и с тех соображений, что можно потерять работу. Лучше, чтобы первоначальный взнос был от 50% стоимости квартиры. Это сократит и ежемесячный платеж, и срок погашения, и нагрузку на покупателя.

 

Источник: unn   Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО