[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Заробитчане обрушат строительный рынок? Ремонты значительно падают в цене

Опубликовано: 04.05.2020
Строительные материалы на складах пока есть, но новые не производят из-за карантина



Заробитчане могут обвалить строительный рынок


Сезон ремонтов в Украине так и не стартовал. Кто планировал обновить свои квартиры весной-летом, вероятней всего, пока этого делать не будут из-за жестких карантинных ограничений по стране.

Многие люди остались без работы или им урезали зарплаты, да и в целом ситуация не располагает к большим тратам денег. Некоторые заморозили ремонты на неопределенный срок или максимально его упрощают. Кто-то делает мелкие ремонты сам, пока сидит дома на карантине.

Не спешат делать ремонты даже те, кто уже купил себе новые квартиры в новостроях, хотя таких сейчас тоже из-за пандемии не много. Делают ремонты в основном те, кто уже начал и собирается в этой квартире жить сам, чтобы быстрее закончить и не снимать жилье.

Но даже после постепенной отмены карантинных ограничений, сильного всплеска на ремонтников участники рынка не ожидают.

"Спроса сейчас практически нет, а если и есть, то заказчики предлагают очень низкие цены, по которым профессионалы работать просто не будут. За такие заказы будут браться только разве что приезжие, которые не могут пока выехать из Киева. Сезона практически не будет, нужно "затягивать пояса" и экономить до весны точно. Но, сами понимаете, многое будет зависеть от законов правительства, которые будут приняты", - рассказала эксперт Елена Махова.

Ситуация выровняется только с открытием бизнеса, магазинов и т.д., но и то не сразу, говорят строители, поскольку для наработки средств людям тоже потребуется время.

Приезжие могут обрушить рынок

Некоторые строительные бригады за неимением работы даже решились скинуть цены на свои услуги, но сильно на рынок это не повлияло. Ситуация с наличием специалистов не самая лучшая, говорят эксперты, - наблюдается четкая тенденция к уменьшению рабочих на строительном рынке, так как многие не выдержали карантинных ограничений.

Число специалистов не увеличилось даже за счет вернувшихся домой на время карантина из-за рубежа работяг. Они пока заняли выжидательную позицию.

Но ситуация может несколько изменится ближе к лету. Если приехавшие с заработков строители поймут, что вернуться обратно за рубеж у них не получится (самолеты и наземный транспорт могут по-прежнему ходить с ограничениями), то они могут хлынуть на внутренний рынок со своим предложением.

По примерным оценкам, количество строителей в Украине может вырасти на 30-40%. А это, в свою очередь, сильно обрушит ценники на работы.

"До июня они будут стремиться всеми правдами и неправдами уехать в Европу. Но если до лета не получится, то они вынуждены будут на этот сезон остаться в стране. Соответственно предложение увеличится, что может повлечь снижение уровня зарплат в среднем на 20%. Кроме этого, ожидается, что стройматериалы при падении спроса, при условии более-менее стабильной экономики, также снизятся на этот же процент", - заметила эксперт по недвижимости Анжелика Саакян.

"Муж на час" и ОСМД поддержат профессию

Конкуренция и так сейчас не маленькая, говорят строители, в частности, из-за того, что много низкоквалифицированных бригад, которые сильно демпингуют, и всяческих сервисов-агрегаторов, которые отдают этим бригадам заказы за процент.

Что с экономикой: 500 000 рабочих мест от правительства ждет трудовая бедность? Сколько будут платить и где найдут места

Заказчики выбирают бригаду в первую очередь по цене. Впрочем, стоимость услуг в Украине - это давняя боль рынка еще с 2014 года. Сейчас трудно удержать квалифицированных рабочих и оставаться в прибыли.

"Все говорят про кризис, но еще толком его не почувствовали. Если он все-таки настанет, то придется или уезжать из Украины или уходить из ремонта квартир ;и открывать сервисы по мелким ремонтам типа "муж на час" или заняться обслуживанием частных ЖЭКов или ОСББ. Здесь больше маржа", - рассказал руководитель фирмы по ремонтам Сергей Слюсарь.

Не смогут сдержать заробитчан

Вместе с тем, эксперты не исключают, что отечественный рынок может наводниться непрофессионалами, то есть теми, кто остро будет нуждаться хоть в какой-нибудь работе.

"Такое уже было не раз в нашей стране. Именно этот сегмент "рабочих" будет демпинговать, забрав часть клиентов у профессиональных строительных бригад. Естественно, качество ремонтных работ у таких рабочих будет под стать их ценовой политике", - заметил эксперт по недвижимости Александр Изаров.

Тем не менее, говорят участники рынка, даже если такое произойдет, то это будет временным явлением, на период 2-3 месяца.

"Мне кажется, что власти не смогут удержать украинцев, которые стремятся уехать на заработки в Европу. Власти попросту невыгодна излишняя нервозность и недовольство, которые могут привести к негативным социальным последствиям. Я уверен, что никаких ограничений для большинства украинцев, стремящихся уехать на заработки, не возникнет. То есть, избытка в строителях не будет. Возможно, будет достигнут баланс между спросом и предложением на такие услуги", - добавил Александр Изаров.

Україна не хоче випускати заробітчан на роботу до інших країн

К сожалению, рабочие из Украины уезжать не перестанут, считают эксперты. Более того, уже сейчас много рабочих со строительными специальностями забирают из Польши дальше в Европу. Например, Бельгия, Германия, Франция, Швеция уже сегодня ощущает большой дефицит в строителях и даже закрывает глаза на некоторые нарушения.

А так как в этих странах оплата труда гораздо выше, чем в Польше, то многие уезжают или думают над этим.

"Мы сейчас ищем инвестора под окончание строительства своего проекта в Украине (коттеджного городка), если не найдем, то тоже переберемся в Польшу. Там бизнесу проще. Работает экономика, законы и доступное кредитование. Лично для меня это очень весомые факторы. Как думаю и для большинства бизнесменов", - рассказал Сергей Слюсарь.

Находят пути для пересечения границы

Границу сейчас можно пересечь только на авто. Но если по началу возили только до границы с обеих сторон, то теперь уже курсируют бусы целые и много частников на авто.

За границу сейчас выехать хоть и стало сложней, но все же можно. По крайней мере, в соседние страны так точно.

Основная часть работников как работала, так и работает в Европе. А если сотрудники толковые, то их работодатели оформляют их официально и делают ВНЖ. Так происходит, например, в той же Польше.

"Проблем сейчас с выездом нет, особенно у тех, у кого есть виза. Проблема только проехать по Украине до границы с Польшей. Но уже начали курсировать частные автобусы. В общем дорого, но решаемо", - говорит Сергей Слюсарь.

Стройматериалы на складах заканчиваются

Ценники на стройматериалы снизятся, по большей части, из-за падения цен на энергоресурсы, говорят эксперты. Процент по удешевлению достаточно условный, поскольку многое зависит от конкретного вида материала и комплектующих. Скорее всего, речь будет идти о ценовой "вилке" снижения в 5-25%.

С другой стороны, хоть в целом карантин и остановка экономики сейчас никак не способствует увеличения ценников, в целом за год, расценки у бригад и на строительные материалы уже немного выросли, но пока не сильно - примерно от 2 до 10%.

Коронавірус вдарить по будівельникам. Світовій прогноз будівельної галузі змінено на негативний

Сейчас украинцам, которые прикидывают стоимость ремонта в этом сезоне, стоит ориентироваться на стоимость работ в пределах 500-3200 грн за 1 м2.

Помимо нехватки специалистов, скоро рынок может столкнуться еще с одной проблемой - на складах закончатся материалы, ведь многие предприятия-производители сейчас простаивают без дела.

"Все время росли цены и на работы, и на стройматериалы, не сильно, но росли, так все тоже постепенно дорожало. В то же время, склады со стройматериалами сейчас хоть и работают, но сколько их останется через 2-3 месяца - неизвестно", - подметила Елена Махова.

По словам Сергея Слюсаря, перебои с материалами особенно ощущались в начале карантина, но потом поставщики все же начали работать.

Еще одна проблема рынка - ;поддельные стройматериалы ужасного качества.

"Появилось очень много поддельных строительных материалов очень плохого качества и сделанных не понятно из чего, за частую из токсичных и вредных для здоровья составляющих. Оштукатурят к примеру таким материалом стены и потом не знаешь от чего в квартире голова раскалывается", - говорит Сергей Слюсарь.

По оценкам строителей, рынок строительных материалов под ремонты за время карантина просел, ориентировочно, на 50-70%. При этом причин этому две: закрытие магазинов и неизвестность.

"Многие граждане вынуждены были отложить ремонты на один-два месяца, пока не закончится карантин и не прояснится их судьба: уровень доходов, наличие работы и пр.", - говорит Анжелика Саакян.

Даже те производители, кто остался сейчас на плаву и работает, строят планы по производству максимум на одну неделю вперед, учитывая то, как быстро все меняется сейчас.

Пока все производители резко оптимизируют свои расходы, уменьшают цены, придумывают акции. И, конечно же, пытаются быть дешевле друг друга.

"Летом-осенью экономика может стабилизироваться, затем начнется всплеск отложенного спроса. Осень покажет, кто как был готов к восстановлению своих производственных мощностей. Тот, кто сейчас остановится, тот "умрет", скорей всего, уже навсегда", - заметил нам основатель компании-производителя стройматериалов Сергей Положай.


ЧИТАЙТЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ, ПРОГНОЗЫ И СОВЕТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ, переходите в спецтему "Короновирус и строителство - прогнозы и советы"

Источник: ubr   Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО