[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Правительство планирует значительно снизить "зеленый тариф"

Опубликовано: 18.05.2020
Кабмин предложил снизить "зеленый тариф" для солнечных и ветроэнергетических электростанций



"Зеленый тариф" снизят


Предложенный правительством на состоявшихся 14 мая переговорах с инвесторами в альтернативную энергетику предполагает снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций на 25%, для ветроэнергетических – на 12,5% без продления сроков действия этого тарифа.

Об этом свидетельствует проект предложенного Кабмином меморандума.

"Производители электроэнергии из ВИЭ принимают условия добровольной реструктуризации без пролонгации срока действия договоров: для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии солнца – на 25%, для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии ветра – на 12,5%", – сказано в проекте меморандума.

Кроме того, сроки введения в эксплуатацию СЭС по "зеленому тарифу" предложено ограничить 1 июля 2020 года, ВЭС – 1 июля 2021 года. Те, кто введет свои объекты в эксплуатацию после указанных сроков, смогут принять участие в аукционах на квоты поддержки производства электроэнергии из ВИЭ.

Строительство новых солнечных и ветровых станций запрещено Кабмином

Кроме того, в проекте указано, что ответственность за небалансы для производителей электроэнергии из ВИЭ, не согласившихся на условия добровольной реструктуризации, наступает уже с 2020 года, тогда как для согласившихся – с 1 января 2022 года.

При этом с 1 июля 2020 года ответственность за небалансы будет составлять 10%, с 1 января 2021 года – 50%.

Проектом меморандума также предусматривается бесплатное ограничение отпуска электроэнергии при диспетчеризации не более 150 минут в год.

Согласно закону "Об альтернативных источниках энергии", тариф для солнечных станций составляет 15,03 евроцента за кВт-ч (без местной составляющей), а ветровых – 10,2 евроцента. Для построенных в 2020 году станция предусмотрено снижение "зеленого тарифа" на 25%, однако большинство запланированных к строительству проектов суммарной мощностью более 5 ГВт успели подписать договор pre PPA (предварительный договор о продаже электроэнергии) по старому "зеленому" тарифу.

Дешеву атомну витісняє супердорога зелена енергетика... "Треба розбиратися, звідки це взялося" - Шмигаль

Как сообщалось, накануне на встрече с представителями собственников ВЭС и СЭС премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в период кризиса в энергетической сфере страна не может себе позволить самую дорогую "зеленую" энергию в Европе.

Ранее и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявляла, что меморандум о пересмотре условий с производителями по "зеленому тарифу" будет готов до конца недели, однако по итогам встречи с премьером стороны договорились продолжить его обсуждение в понедельник.

Не допустити віялових відключень електрики - Шмигаль про роботу Антикризового енергетичного штабу

Напомним, единственный покупатель "зеленой" электроэнергии госпредприятие "Гарантированный покупатель"оценивает долг перед производителями из возобновляемых источников (ВИЭ) в более 12 млрд грн.

"Гарантированный покупатель" также должен 4,8 млрд грн "Энергоатому" и 166 млн грн – "Укргидроэнерго". При этом долг "Укрэнерго" перед "Гарантированным покупателем", по его словам, превысил 17,1 млрд грн.

Вместо дешевой энергии для украинцев атомные станции будут добывать криптовалюту? Распоряжение Минэнерго

По данным НКРЭКУ, возобновляемая энергетика (ВИЭ) производит около 8% электроэнергии, но за счет высокого "зеленого тарифа" получает 26% всего денежного оборота рынка электроэнергии.

 

Источник: biz   Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО